Artém Atelier. Вещи с характером

молодая барселонская марка и ее создатель

Artém Atelier. Вещи с характером |

В оксфордах на двухцветной платформе видится молодой и задиристый денди с Темзы. Дерби с яркими язычками - явно из породы московских хипстеров. А украшенные кожаными бантами эспадрильи похожи на испанских близняшек, которым нравится веселить окружающих одинаковыми нарядами. У каждой вещи модного барселонского бренда Artém Atelier есть как будто свое лицо и характер. Удивитесь или нет, но стоит за всем этим — выпускник Московского государственного университета дизайна и технологий Артем Худорошков

Обычная барселонская квартира в районе Энканст с геранью на окошке, высокими потолками, узорчатой напольной плиткой и тремя комнатами. Самая большая и светлая служит мастерской. В одном углу стоит рабочий стол, в другом — коробки с готовыми моделями обуви. Артем в этом царстве творческого беспорядка, «сшитого» из разноцветных кусочков кожи, карандашных набросков и ниток, кажется человеком, который нашел себя и крайне рад этому обстоятельству. «Ботинки и туфли я делаю на фабрике в Эльде, - объясняет он, - потому что процесс их производства требует участия от 3 до 5 человек и сложного оборудования. Здесь же рождаются идеи, которые я переношу на бумагу, и шьются сумки. Да, конечно, своими руками. Например, сумка-шоппер Red Coral практически полностью сшита вручную, единственная деталь, для работы с которой понадобилась швейная машинка, это внутренний карман».

Artém Atelier

"Каким бы новатором не видел себя дизайнер, он все равно должен опираться на историю моды, ведь классика всегда актуальна"

В Испанию Артем переехал почти 15 лет назад. Убрав диплом МГУДТ на дальнюю полку, принялся пробовать себя в разных специальностях: рекламный агент, риелтор, переводчик... Тягу к творчеству сублимировал в рисунки и посещение художественных и профессиональных выставок. В Мадриде эта «хитрость» срабатывала, но когда наш герой решил прописаться в Барселоне — вдруг перестала. Остро захотелось вернуться к профессии, которой он пять лет учился на родине. К профессии дизайнера обуви. И тут обнаружилось, что накопившиеся от походов по музеям и выставочным центрам впечатления не пропали даром. «Каким бы новатором не видел себя дизайнер, он все равно должен опираться на историю моды, ведь классика всегда актуальна. Другое дело, если мы не вносим ничего нового, то потребителю становится скучно, как стало скучно мне после посещения местных обувных смотров. Я хотел делать вещи, которые возбуждают в людях интерес, заставляют оборачиваться на улице».

Artém Atelier

"Мне нравится смешивать материалы: пластик, холодный металл, полупрозрачный силикон. Это делает вещи более авангардными"

Освежить университетские знания помогла случайность — оказалось, что рядом с домом находится мастерская по производству обуви. Ее владелец давал своим ученикам необходимое для работы оборудование, указывал на ошибки и не скупился на доброе слово, если видел в них способности. Он и посоветовал Артему не тянуть с регистрацией собственной торговой марки, но сначала - съездить в «город сапожников» Эльду, расположенный в Аликанте. «Впервые я попал туда в сентябре, - вспоминает дизайнер. - Жара 40 градусов, вокруг пустыня. С точки зрения досуга, заняться особо нечем, но зато тут работает несколько десятков обувных фабрик, где шьют туфли и ботинки известные на весь мир дома моды, в том числе Prada, Miu Miu, Louboutin. Там я живьем увидел процесс обувного производства и в очередной раз убедился, что как не крути, а В Испании обувь делать умеют, не зря многие, кто ушел в свое время в Китай, снова возвращаются сюда». Там же в Эльде Артем познакомился с мастерами, c которыми работает и сегодня, нашел поставщиков материалов. «Натуральная кожа всегда выступает у меня основой, потому что она вынослива, приятна на ощупь и всегда в моде. Но еще мне нравится смешивать материалы: пластик, холодный металл, полупрозрачный силикон. Это делает вещи более авангардными».

Artém Atelier

"Когда я делал первую «кошачью» сумку, я ориентировался на азиатских девушек. И очень удивился, как реагируют на нее мои русские и испанские подруги. Одна из них даже как будто мяукнула от восторга"

Одна из самых популярных сумок, выпущенных под маркой Artém Atelier, похожа на кошку из японского комикса. Не меньшим успехом пользуется прямоугольный клатч с аппликацией из кожи морского ската. Чтобы продукт был успешен, производитель должен знать, кто его потребитель. Интересно, когда Артем садился за эскизы своих первых моделей, он представлял себе людей, которые будут носить его вещи? И насколько его ожидания оправдались? «Когда я делал первую «кошачью» сумку, я ориентировался на азиатских девушек. И очень удивился, как реагируют на нее мои русские и испанские подруги. Одна из них даже как будто мяукнула от восторга, - улыбается он. - Если говорить о мужчинах, которых не пугает обувь цвета бутылочного стекла или бордо, то в основном речь идет о представителях творческих профессий: дизайнерах, архитекторах, диджеях, журналистах. В целом, я делал ставку на север Европы, Азию, США и, конечно же, на наших соотечественников, которые не боятся выделиться из толпы и ценят качество.

Artém Atelier

"Мои Silicon Blucher были выбраны для «участия» в телешоу Cámbiame. Это аналог популярных в России передач «Снимите это немедленно!» и «Модный приговор». Было очень приятно"

Любой старт-ап, как гора. Чтобы дойти до вершины, нужно многое: подготовка, знания, умения, выдержка, вдохновение и готовность испытать целый спектр ощущений, включая радость и страх. А еще очень важно знать, что ты идешь в правильном направлении. Что же заставляет Артема верить в себя и упрямо двигать к цели? «Да, начинать было сложно, - признается он. - Был даже момент, когда хотелось бросить все и вернуться на проторенную дорожку, но я справился с этим соблазном. Как? Благодаря поддержке друзей и близких, отзывам в соцсетях и, конечно же, хорошим новостям от дистрибьюторов, с которыми наша марка сотрудничает. Например, не так давно мне позвонил владелец одного бутика в Мадриде и рассказал, что мои Silicon Blucher были выбраны для «участия» в телешоу Cámbiame на канала Telecinco. Это аналог популярных в России передач «Снимите это немедленно!» и «Модный приговор». Было очень приятно.

 Сайт дизайнера: shop.artematelier.com