На страже красоты

История барселонского косметолога Кати Покатиной

На страже красоты |

Когда приходишь к ней на прием, кажется, что время в кабинете идет каким-то своим чередом и в мире не существует ни суеты, ни спешки. А еще похоже на то, что ты не к косметологу пришел на процедуры, а к старому доброму другу, который моментально уловит, какое у тебя настроение и либо даст побыть в тишине и расслабиться, либо поддержит беседу о том, что тебя сегодня волнует больше всего.

Но сразу за дверью Катю уже не узнать - разрывающийся мобильный, поиск "окошка" в расписании на ближайший месяц и вежливые ответы в соцсетях: "нет, заочно не могу вам сказать, что происходит, приходите на прием", и снова поиск свободного часа.

Ореол успеха вокруг Кати Покатиной давно вышел за пределы Барселоны и добрался уже и до южных побережий страны, куда она ездит с мастер-классами. Все это  очень похоже на то, к чему стремится любой специалист, уехавший на постоянное местожительство в другую страну. Но Катя Покатина не была бы собой, если бы все в ее жизни не случилось бы ровно наоборот - чтобы обрести успех в Испании, сначала она от него отказалась.

Когда-то в 1990-е, еще живя в Нижнем Новгороде, Катя задалась целью наполнить окружающий мир красотой. И средство для этого выбрала самое прямое – открыла собственный косметический салон, где занималась в буквальном смысле преображением своих посетителей. Подход был многосторонним, ведь, по словам Кати, главное – это не только убрать или исправить косметические проблемы, но и создать свой, неповторимый имидж. И она помогала его создавать, с помощью уроков макияжа, подбора цветовой гаммы, проработки образа. Через несколько лет о ней уже знал весь город и в записи на прием все чаще стали появляться имена влиятельных нижегородцев, которые передавали контакт «волшебницы» от одного к другому.

Неизвестно, как дальше бы развивалась эта история успеха, если бы в один прекрасный день лучший косметолог Нижнего Новгорода не приняла бы решение… закрыть салон, уйти из профессии и уехать жить в Барселону. «Я была таким «сапожником без сапог - полностью отдавалась любимому делу, но у меня совсем не оставалось времени на саму себя. Мельком посмотреться в зеркало, как попало пригладить волосы, и вперед – нести прекрасное в массы. А однажды я подумала: «А как же я?». И спонтанно решила, что все, больше пока ни одного клиента, буду заниматься собой: йога, саморазвитие, материнство и красота». 

Правда, поначалу Катя поселилась в южном Кальпе, где сдержала обещание, данное себе: занималась домом и семьей и если осваивала новые техники макияжа или косметологии, то испытывала их исключительно на себе. Хотя учиться и не переставала, повышала квалификацию в Париже и подтверждала диплом в Валенсии, с клиентами не работала.

По признанию самой Кати, возвращение в профессию стало неожиданным и для нее самой. В SK Style, чье предложение она приняла, ей выделили косметический кабинет и дали полный простор для творчества. «Мне пришлось начинать буквально с ноля – оказалось, что все, чему я училась в России и Франции, что могла бы там делать с закрытыми глазами, на коже испанок просто не работало. Большую часть средств, с которыми я привыкла работать там, здесь я использовать не могла – много солнца, кожа клиента могла бы сгореть от высокой концентрации. Каждый день был не только рабочим, но и учебным – я постоянно ходила на дополнительные мастер-классы, профессиональные семинары, чтобы освоить новые техники, составы, средства. Для меня, с моим опытом работы, с моим успехом когда-то, все, что я слушала, казалось абсурдом: у нас же все прямо наоборот! Но это, конечно, дало мощный опыт в короткие сроки. И благодаря ему я убедилась в том, что нет единой техники, средства или подхода, все должно быть индивидуально для каждого клиента, для его национальности, генной предрасположенности, состояния и качества его кожи и других факторов».

По словам Кати, при подборе ухода за кожей, многие из ее клиентов не учитывают главного – сочетания исходного «материала» и смены условий. И если у русских девушек, переехавших в солнечную Испанию по качеству кожа остается прежней, то условия меняются кардинально, а следовательно, нужно искать и новый подход в уходе. Если в России это были бы стимулирующие и лечебные процедуры, то здесь на первый план выходят защита и увлажнение.

Отличается и само отношение к эстетике у испанцев и бывших соотечественников. Если «наши» предпочитают регулярную заботу о красоте, то испанки ходят к косметологу в основном, по большому поводу – чтобы подготовиться к важной встрече или празднику. Или подготовить кожу к загару, а затем восстановить ее после него, и на этом все. «Вообще, существует три подхода к тому, чтобы хорошо выглядеть. Первый заключается в регулярном уходе за собой – массаж, чистка лица, процедуры. Второй – это инъекции раз в три месяца. И третий – раз в несколько лет под нож хирурга. Многие европейки предпочитают третий, им это кажется более выгодным вложением. С другой стороны, у меня есть клиент, которая просто делает массаж лица каждую неделю. И у нее ни одной морщины, и операции ей не нужны».А еще по-разному смотрят на уходовые процедуры мужчины в России и Испании. Здесь не кажется зазорным приходить на увлажняющие процедуры, делать маски, следить за кожей вокруг глаз и корректировать лишнюю растительность на лице. 

Если еще несколько лет назад Катю в профессиональных кругах все больше воспринимали, как иностранного специалиста (что среди мастеров часто отсылает к опыту, который не всегда подходит под местную действительность), то теперь она не только вошла в список лучших из лучших, но и часто работает уже как учитель для молодых косметологов. И, в свою очередь, передает им секреты работы с иностранными клиентами.

Сайт косметолога: www.ekaterinapokatina.com