Магия женственности Натали Капель

Магия женственности Натали Капель | фото: Наталья Раменская, nataliecapell.com
фото: Наталья Раменская, nataliecapell.com

Как это маленькое ателье, спрятанное на улице Карасса в Борне, не хочется называть модным словом «шоу-рум», так и для ее владелицы — загадочной Натали Капель — тянет найти определение более весомое, чем просто «дизайнер»

Больше, наверное, подходит «модистка», «модельер» или еще какое-то слово из тех времен, когда Коко Шанель еще не придумала свое маленькое черное платье, а, накинув на шею сантиметр, лично снимала мерки у великосветских парижских дам. Плотная завеса тайны окружает Натали Капель давно, и разорвать ее, удивительное дело, не может даже известность. Той же немало способствуют и довольные клиентки, и регулярные публикации в прессе в связи с участием одного из самых интересных каталонских дизайнеров в какой-нибудь «Барселонской Неделе моды» или выходом ее новой коллекции.

Natalie Capell

"Незнакомые женщины останавливали меня на улице, чтобы спросить, где я купила платье, которое на мне надето. Наверное, тогда я и осознала, что смогу их когда-нибудь продавать"

Тягу к миру тканей, иголок и ниток она чувствовала в себе с детства. В 14 лет из старой тюли и вручную окрашенного хлопка сшила первое платье, повинуясь, как признается сейчас, потребности выразить свою зарождающуюся женственность. За ним второе, третье. Пока еще для себя. Стать смелее помогла одна забавная тенденция. «Незнакомые женщины останавливали меня на улице, чтобы спросить, где я купила платье, которое на мне надето, - улыбается Натали. - Наверное, тогда я и осознала, что смогу их когда-нибудь продавать».

Natalie Capell

Но прежде чем это стало возможным, юная барселонка, в венах которой смешалась каталонская и еврейская кровь, отправилась в Тель-Авив — учиться. В родной город девушка вернулась с дипломом Высшей школы дизайнерского искусства «Шенкар», упрямым интересом к моде 20-х годов прошлого столетия и твердым намерением дать старт собственной марке одежды. Долго ждать не пришлось: свой уголок для работы появился у нее уже в 2002 году, а чуть позже она переехала на узкую каменную улицу Карасса, где когда-то в незапамятные времена располагался самый знаменитый бордель Борна.

Natalie Capell

Клиентки Натали — дамы успешные и не робеющие от ценников с четырехзначными цифрами — тут словно превращаются в тургеневских барышень

Так жильцы окрестных домов снова стали чаще слышать под окнами оживленные женские голоса и смех. Правда, разумеется, совсем другого свойства. И только на улице. Внутри ателье царит приглушенный свет и тишина, периодически нарушаемая лишь деликатными звонками в дверь. Любопытно, что клиентки Натали — дамы успешные, современные и не робеющие от ценников с четырехзначными цифрами — тут словно превращаются в тургеневских барышень. И почему так происходит, наверное, понятно: в окружении этих вечерних и свадебных прозрачных платьев, каждое из которых сшито в единственном экземпляре, разговаривать возможно только шепотом, двигаться только плавно, улыбаться только скромно или загадочно — чтобы не разрушить эту хрупкую женственность и красоту, которые почувствовала когда-то внутри себя маленькая девочка.

Сайт дизайнера: www.nataliecapell.com