Архитектор Фермин Васкес

Архитектор Фермин Васкес | фото: Алексей Анашкин
фото: Алексей Анашкин

Он строил рынок Энкантс, участвовал в проектировании центрального парка Побленоу, башни Агбар и эксцентричного отеля Порта Фира.  Как же Фермин Васкес все успевает? С одним из ведущих архитекторов Испании журнал «Твой город» провел полный рабочий день

09:00 НАЧАЛО ДНЯ

Фермин родом из Мадрида, и хотя уже многие годы он с семьей живет и работает в Барселоне, типичным каталонцем, который начинает день с чашки кофе и круассана, так и не стал. «Я люблю чай, и в этом отношении, наверное, больше похож на русского». На работу основатель архитектурного бюро b720всегда ходит пешком. Офис расположен в элитном квартале Саррия-Сан-Жервази, но с виду неприметен и занимает всего два этажа жилого дома. Догадаться о том, что ты зашел в гости к архитекторам, можно, пожалуй, лишь по макетам зданий и огромным стеллажам с профессиональной литературой на входе. Интерьер был спроектирован лично Фермином,но вполне стандартен: белые стены, очень много света, а все сотрудники сидят на виду друг у друга в общем зале. Наш собеседник признается, что не стремился чем-то удивить клиента и создавал, прежде всего, место, в котором удобно работать. Идеальный офис, по его мнению, это открытое пространство. Так легче общаться и обмениваться идеями. Утро Фермин обычно начинает со встреч и деловых переговоров с коллегами. В Барселоне у него в подчинении 30 сотрудников, но есть еще офисы в Мадриде и Сан-Паулу. Команда интернациональная.

Фермин Васкес

10:30 ПЕРЕГОВОРЫ С ПАРТНЕРАМИ

На повестке дня - переговоры с зарубежными партнерами, связанные с конкурсным проектом по расширению зоны Камп Ноу. Работы должны начаться в 2017-м и закончиться к 2021 году. Интересно, что сам Фермин следит за футболом лишь время от времени: «Если играют Барселона и Мадрид, болею за тот город, в котором нахожусь в данный момент». Учитывать обстоятельства конкретной ситуации для нашего героя важно и в жизни, и на работе. Если нужно, он задержится на совещании, перенесет свой отдых и перекусит наскоро. План всегда может измениться и дополниться. То же и с его архитектурным стилем. Ярый противник формализма, он берется за строительство любого типа - отели, жилые здания, аэропорты, площади и парки. И все строения получаются у него очень разными. Может быть, еще потому что их автор не стремится к узнаваемому почерку? Так и есть. «Зачем себя этим ограничивать? Мой принцип - кропотливое исследование новых обстоятельств. Гораздо интереснее не удивлять, а удивляться самому во время поиска решений». Абстрактное название агентства — b720 — выражает ту же идею: важно не имя архитектора, а хорошая работа. 

Фермин Васкес

Фермин Васкес

13:30 ЭКСКУРСИЯ ПО РЫНКУ ЭНКАНТС

После конференции Фермин спешит на встречу с группой профессиональных архитекторов и девелоперов из Индии. «Они приехали в Испанию всего на пару дней и попросили лично встретиться, провести экскурсию по рынку Энкантс. Я не мог им отказать», - объясняет он на бегу, уже садясь в машину. За рулем - его жена, Анна Бассат, тоже архитектор, совладелец компании и правая рука Фермина. Она помогает ему организовать встречи и координирует сотрудников. На самом большом и известном блошином рынке Барселоны - гам и суета, продавцы и покупатели оживленно торгуются, и никто даже не подозревают, что человек, так эмоционально рассказывающий сейчас что-то по-английски группе иностранцев, создатель этого здания! Васкес часто ездит на свои объекты и с удовольствием делится с коллегами метафорами и философскими идеями, скрытым за формами его творений. «В хорошую солнечную погоду в стеклянной ломаной крыше Энкантс отражения приобретают золотой отблеск, и все товары сразу кажутся дороже».

Фермин Васкес

Фермин Васкес

15:00 ПО ПУТИ НА ДЕЛОВОЙ ОБЕД

После экскурсии Фермин снова садится в машину и едет на деловой обед. По дороге у них с Анной постоянно звонят телефоны, но они успевают общаться с нами, договориться о предстоящем ужине и забронировать билеты на завтра в Мадрид. Глава b720 бывает там каждую неделю. Кстати, принципиальной разницы между Барселоной и Мадридом он не видит: «Барселона похожа на Мадрид гораздо больше, чем, скажем, на ту же Лериду. Два больших столичных города функционируют по схожим правилам». Путешествует Фермин Васкес по миру много и часто. Был он с женой и в Москве. «Нас очень впечатлил парк Горького: несмотря на декабрьский мороз, в нем кипели жизнь и веселье! Катки, киоски с едой, музыка!», - вспоминает Анна. На вопрос, что ему больше по душе в Каталонии - море или горы, Фермин говорит: «Я урбанист. Люблю жить в городе, среди домов». Он с удовольствием перемещается по Барселоне на общественном транспорте, часто спускается в метро и активно использует карточку велосипедов «Бисинг». 

Фермин Васкес

18:00 КОНЕЦ ДНЯ

Идеальный рабочий день заканчивается в шесть вечера, хотя получается это довольно редко. Супруги предпочитают отдыхать дома, в кругу семьи, но часто положение обязывает изменить любимым привычкам. Как, например, сегодня - у них назначен ужин с партнером из Бразилии. В свободное время архитектор ходит в бассейн и играет в теннис. Чтобы расслабиться, он включает джаз. Но во время работы - никогда. «Одновременно слушать музыку и работать для меня немыслимо». А поздним вечером Фермин и Анна всегда выходят на связь по скайпу со своим старшим сыном, который учится в школе в Нью-Мехико. «Мы стараемся общаться каждый день, хотя это и непросто, ведь у нас с ним разница во времени - восемь часов». Всего в их семье трое детей. «Пока они не проявляют интерес к архитектуре и вряд ли пойдут по нашим стопам». Кстати, сами Анна и Фермин тоже оказались первыми в своих семьях на поприще градостроителей. Родители Анны связаны с рекламой, семья Фермина - из мира фармацевтики. «Ну а если бы я не стал архитектором, - говорит наш собеседник, - то был бы ученым. Меня завораживает наука как метод. Особенно физика». Напоследок мы не можем удержаться, чтобы не задать ведущему архитектору Барселоны футуристический вопрос: «Если бы в городе вдруг произошло землетрясение, какие три здания вы бы спасли?» - «Мой рынок Энкантс и самую большую больницу города (смеется)… Ну а если серьезно, то оставил бы жилой квартал. Именно жилые дома несут главную информацию об эпохе».