Нежданная гостья

эссе писателя Юлии Пилявской

Нежданная гостья | фото: Сергей Моргунов, иллюстрации: Kathy Womack (www.kwomack.com)
фото: Сергей Моргунов, иллюстрации: Kathy Womack (www.kwomack.com)

Знакомая решила уехать из Барселоны в Норвегию. Говорит: «Надоели гости. Каждый считает своим долгом пожить у тебя. Устала всех водить в Саграду Фамилию, стоять в очереди в душ и заваривать по десять кружек чая разом». Дальше сгрузила на террасу восемь горшков с геранью и, махнув на прощанье рукой, укатила в аэропорт. Казалось, и такси ехало вприпрыжку. Я пожала плечами. Ну и езжай. Что здесь может не нравиться? Море, солнце, прогулки в горах и не надо объезжать друзей и родственников по всему миру. Сами приезжают. Из Англии, Украины и Канады. Вот совсем недавно, например, были Светик с Варюшкой из Лондона. Я их 16 лет знаю. Насмеялись, наелись, даже плясать ходили. Они уехали — а у меня ощущение, будто с каникул вернулась. Напишу-ка об этом знакомой в Норвегию. Порассуждать хочу. Но отвлекает смска. Она от сотрудницы Светика, тоже медсестры, с настойчивым именем Эммануэль. И не иначе. Эммочка, Эмма, Эмм — нельзя. Глазастая, со сжатыми губами и короткой стрижкой. Недавно развелась, поэтому легка на подъем и приедет уже в следующие выходные. Нашла горящий билет. Я отвечаю «Жду!», а сама набираю няню и сообщаю, что скоро снова придется посидеть с малым, гостья захочет выйти.

Попытка отшутиться оказалась неудачной — выслушиваю кратенькую лекцию о том, что в Барселоне снега не бывает, а про себя думаю: «Зачем я завела такую огромную собаку? Чтобы любопытных гостей ей скармливать»

Женская дружбаЭммануэль приехала в субботу утром и сообщила, едва переступив порог:

- 35 евро за такси, чекануться можно. А что, у вас машины не было встретить?

— Ты знаешь, я не вожу пока, а муж уехал. — А, ну ладно. Это хорошо, что муж уехал, я терпеть не могу с русскоязычными говорить по-английски. А че, ты не водишь машину? Пора бы научиться уже.

— Давай чемодан, комнату покажу.

Я повела Эммануэль в ее комнату. Дальше следует вопрос, который нельзя задавать собачникам:


— А зачем ты собаку такую огромную завела?

— Вот ты зря так. А вдруг снегопад. Она, как всякий честный сенбернар, тебя спасет.

Попытка отшутиться оказалась неудачной — выслушиваю кратенькую лекцию о том, что в Барселоне снега не бывает, а про себя думаю: «Зачем я завела такую огромную собаку? Чтобы любопытных гостей ей скармливать».

Выходим на террасу.

— Всю Барселону видно! — уже более радостно восклицает она и тут же добавляет, что до моря далековато, конечно.

— Да, до моря далековато, могу бинокль дать, — соглашаюсь я.

— Слушай, а муж-то куда уехал? — спрашивает она.

Как можно отпускать мужика на целую неделю, еще и с друзьями?! Аха-аха. У них дело за три секунды решается, уведет какая-нибудь помоложе, и даже ребенок не остановит.

Женская дружба— Поехал с друзьями отдохнуть на неделю и завтра вернется.

— На целую неделю? Как можно отпускать мужика на целую неделю, еще и с друзьями?!

— Нормально. Он никуда последние восемь лет не выезжал, — пожимаю плечами.

— Аха-аха. У них дело за три секунды решается, уведет какая-нибудь помоложе, и даже ребенок не остановит.

— Ты кофе хочешь или чай? — перебиваю я тоном повыше и корю себя за то, что снова не отшутилась.

— А у тебя настоящий зеленый чай?

Выбирая ресторан, пришлось попотеть. Эммануэль устрицы не любит, рыбу ест, но не в ресторанах, мяса и не предлагала, от Светика знаю, что она вегетарианка. Еще не ест жирного, сладкого, и конечно же, мучного. Но в ресторан хочет

— Бывает ненастоящий?

— Ну, не в пакетиках, а заварка, аха.

— Есть, — я вспоминаю, что как раз укатившая в Норвегию знакомая оставила мне нетронутый килограмм зеленого чая из Туниса, но пакет так и не распечатали. Спускаясь на кухню я подумала, что за привычка «ахакать» после каждого слова? Еще подумала, что Эммануэль уедет аж завтра, и впереди переться с ней на ужин в город. Внизу, в зале, сидел сын и строил Лего, который я купила, чтобы он не мешал нам общаться. Захотелось сесть рядом и никогда не подниматься наверх с чаем.

Женская дружба

Выбирая ресторан, пришлось попотеть. Эммануэль устрицы не любит, рыбу ест, но не в ресторанах, мяса и не предлагала, от Светика знаю, что она вегетарианка. Еще не ест жирного, сладкого, и конечно же, мучного. Но в ресторан хочет. И тут меня осенило:

— Слушай! Знаю! У меня знакомая — одна импозантная дама, владелец вегетарианского ресторана. Там так здорово, тихо, спокойно. И чаи только натуральные. — Ой, он, наверное, не очень…

— Очень-очень, вот увидишь, идем! Там даже музыка расслабляющая, как для медитаций. В качестве ресторана я не сомневалась. Была несколько дней назад. Белые скатерти, в воздухе потрясающий апельсиново-мандариновый запах чая. — Тут даже экологическая кава есть, но ты не пьешь, по-моему?

"Врать и юлить я не умею, задам вопрос прямо. Почему ты не худеешь? Светик сказала мне, что у тебя по матери история диабета, и что у тебя скорее всего вялотекущая депрессия"

— Экологическая? Очень даже пью экологическую. Бокальчик беленького. Через полчаса, когда бокальчики с экологическим беленьким опустели, Эммануэль подобрела и сказала, обхватив руками коленку: — Слушай, ты все-таки зря так расслабленно себя чувствуешь по поводу мужа. Врать и юлить я не умею, задам вопрос прямо. Почему ты не худеешь? Светик сказала мне, что у тебя по матери история диабета, и что у тебя скорее всего вялотекущая депрессия.

— Неутешительный диагноз Светик мне залепила, — говорю я.

— Да не она, я сделала такой вывод. Скучающая домохозяйка, с лишним весом в преддиабетном состоянии — все признаки вялотекущей депрессии.

— Я слежу за питанием и занимаюсь спортом четыре раза в неделю. И почему сразу домохозяйка? Я книгу написала. Она продается. Вот презентацию собираюсь делать, продолжение пишу. Перевод на английский готов уже, — оправдываюсь, как школьница.

— Это все глупости. Если тебя завтра бросит муж, ты сможешь обеспечить себя и ребенка?

— Смогу жить в маленькой комнатушке с узким балконом, — неуверенно пожимаю плечами.— Ну и почему меня должен бросать муж?

"Ну кому нужна безработная жена с лишним весом?!Последние слова она выкрикнула на весь ресторан. На мгновение даже не стало слышно музыки для медитаций"

— Ой, Юля, а ты наивная! Ну кому нужна безработная жена с лишним весом?!

Последние слова она выкрикнула на весь ресторан. На мгновение даже не стало слышно музыки для медитаций. Как ответить? Подбежать к ней на цыпочках с самурайским мечом и снести голову, чтобы фонтан из шеи забил, как в «Убей Билла». Но вдруг никто из посетителей ресторана не смотрел Тарантино? И что скажет импозантная владелица об испорченных скатертях? Как ответить так, чтобы раз и навсегда стало понятно и по поводу моей карьеры, и по по поводу внешности. Пока я выбирала пинцетом эти самые нужные слова, она добавила:

— Я приехала тебе помочь, вытащить тебя из депрессии, но чувствую, что останусь крайняя.

Женская дружба

Если я сейчас встану из-за стола, положу деньги за свой ужин, произнесу три кратких слова и выйду вон, будет ли это расцениваться как тяжелые последствия вялотекущей депрессии? Или, может, мне действительно надо к врачу? Пока я это думала, с моих уст вылетело:

— Эммануэль, вытащить из депрессии необходимо тебя. А еще — из этого ресторана и из моего дома. И никогда туда тебя не пускать. Это за мой суп с вином, — я положила пятьдесят евро, взяла сумочку и уверено пошла к выходу.

— Я не взяла с собой карточку! — донеслось мне перочинным ножиком в спину. Я вернулась, положила еще двадцать.

— Это все-таки хорошо, что муж меня не бросил пока, потому что сама я таких спасателей не потяну. Пошли, на гостиницу у тебя тоже денег нет, как я понимаю. Домой мы ехали в разных такси. Когда за Эммануэль с ее чемоданом на следующее утро закрылась дверь, я таки села писать письмо своей знакомой в Норвегию.