Барселонские гиды

Они родились далеко за пределами Барселоны, но знают об этом городе все и даже зарабатывают деньги, рассказывая о нем туристам. Интересно, а что их самих привлекло в каталонскую столицу и как они здесь обосновались? Два популярных барселонских экскурсовода с паспортами России и Ирландии согласились поделиться с нами своими личными историями

Евгений Фатьянов

ЕВГЕНИЙ ФАТЬЯНОВ, РОССИЯ

«Барселона — это место, где люди счастливы. И моя жизнь — ходить по этому городу, любоваться им, рассказывать истории. Хотя сам по себе я человек неэмоциональный, эмоции вызывать люблю, и самые разные». Евгений Фатьянов переехал в Испанию четыре года назад. В России он закончил Воронежский университет, работал в газете «Комсомольская правда» и на телевидении. «Однажды я возвращался домой на такси, и водитель обронил фразу: «Уезжать надо до сорока. Потом нигде не приживешься». Мне на тот момент было 38 лет, и я испугался, подумав о том, что за два года надо найти свой «необитаемый остров». Просмотрев вместе с семьей несколько южных городов, Евгений остановил свой выбор на Барселоне.

«Работа на НТВ дала мне хороший опыт. До грязи я стараюсь не опускаться, а кровь, любовь, интриги — все это в моих экскурсиях присутствует»

Первое время после переезда он продолжал заниматься журналистикой, писал сценарии, но заказов становилось все меньше — нужно было срочно искать варианты заработка на месте. Получилось устроиться в русскую школу учителем. Уроки там проходили всего раз в неделю, и все свободное время он посвящал Барселоне. «Я влюбился в этот город сразу. Мне нравилось трогать его стены, дышать этим воздухом. Хотя многие говорят, что Барселона плохо пахнет, мне в ее запахе чувствовались свобода и счастье. Помногу часов я просиживал в библиотеке, читал книги о городе, и когда накопилось достаточно историй, я осознал, что хочу поделиться ими с другими людьми». Перед тем, как начать проводить свои туры, Евгений сходил на несколько экскурсий коллег и был разочарован увиденным. «Монотонный рассказ с обилием дат и имен, которые забываешь сразу же, усыплял. Я не чувствовал отношения гида к городу и понял, что нужно рассказывать истории людей. Работа на НТВ (прим. ред. — популярный российский телеканал) дала мне хороший опыт. Я понимал, что высокий рейтинг обеспечен программам о личной жизни, об отношениях. До грязи я стараюсь не опускаться, а кровь, любовь, интриги — все это в моих экскурсиях присутствует».

«Я не придумываю сам истории, я их пересказываю, не искажая факты, просто добавляю какую-то деталь, чтобы мне самому было интересно»

Спустя полгода после переезда в Испанию Евгений опубликовал в интернете свое первое объявление об экскурсии на кладбище Монжуик. На тот момент никто из русскоязычных гидов, по его словам, не водил туристов в барселонское «царство мертвых». Первый клиент появился только спустя пару месяцев. «Я уже почти потерял надежду, — вспоминает он. — И вдруг письмо. Я воодушевился, раза три еще сбегал проверить, все ли могилы на месте, а потом очень волновался во время экскурсии, и мне показалось, что я ее плохо провел. Но клиенту понравилось, он написал хороший отзыв на сайт, совсем скоро появился второй заказ. Так дело пошло». Во время разговора Фатьянов подчеркивает, что он не профессиональный гид, а журналист, рассказывающий о Барселоне. «Всю информацию, которой владеют официальные экскурсоводы, я знаю. Я могу рассказать про любого архитектора, про каждый дом, описать хронологию событий. Но мне это не очень интересно. Я не придумываю сам истории, я их пересказываю, не искажая ни одного исторического факта, просто меняю что-то по ходу, добавляю какую-то деталь, чтобы мне самому было интересно, чтобы я чувствовал — я творец, а не просто аудиогид». Своих клиентов наш собеседник называет «особенными» и уверяет, что помнит каждого, хотя взял себе за правило не расспрашивать об их жизни. «Мне все равно, миллионер со мной идет или тракторист. Я всегда обращаю внимание на глаза людей, которые слушают. Ведь у каждого своя реакция, это так интересно наблюдать».

«Мне иногда стыдно читать отзывы на сайте, кажется, что это не про меня написано — я не могу так рассказывать, как пишут люди»

Во время разговора у Фатьянова настойчиво звонит телефон. «Туристы, — объясняет он. — Я не успеваю отвечать на звонки». Он работает каждый день по 14 часов, проходит 25–30 км по городу и уверяет, что чувствует себя всегда на подъеме благодаря эмоциям от работы. Несмотря на огромную востребованность, Евгений не считает себя знаменитым. «Я очень неуверенный человек, сомневающийся в себе. У меня дома даже зеркала нет, благо прическа такая, которую легко укладывать. Мне иногда стыдно читать отзывы на сайте, кажется, что это не про меня написано — я не могу так рассказывать, как пишут люди». Еще русский гид признается, что ему нравится ненормированный график в работе, и даже в зависимости от сезонов он находит свои плюсы. «Я не выношу, когда жизнь серая и по расписанию. В прошлом году я купил на распродаже билеты в семь разных европейских городов, и каждую среду вылетал в новую страну. Другие города прекрасны, но лучше Барселоны все-таки нет. Меня магнитом всегда тянет сюда. Наверное, я жил здесь в прошлой жизни».


Ann-Marie Branigan

ЭНН-МАРИ БРАННИГАН, ИРЛАНДИЯ

«В Ирландии я была художницей по керамике, но после переезда радикально поменяла род деятельности. Сначала я даже пробовала преподавать английский язык детям. Что могу сказать — все седые волосы, что у меня есть, появились тогда», — шутит Энн-Мари. В Барселону она переехала в конце 2000-х вместе со своим мужем, баском Горкой. Конкретного плана у пары не было — они просто знали, что им нравится Барселона, и хотели попробовать жить в этом городе. Первый год в Испании оказался не самый простой. «У меня были проблемы с испанским. Языки вообще мне не очень легко даются из-за небольшой дислексии (прим. ред. — неспособность к правильному и быстрому распознаванию слов) даже в английском…». Посетовав на сложности изучения кастельяно, Бранниган быстро возвращается к позитивным моментам: в итоге, язык был успешно освоен, а столица Каталонии оправдала все ожидания. Энн-Мари вообще очень много смеется и радостно реагирует на шутки.

Придуманное ирландско-испанской парой бюро работает по системе «free walking»: в конце прогулки туристы платят сумму, которую считают уместной

Идея стать экскурсоводом в ее огненно-рыжей голове возникла довольно спонтанно. «Было лето. Я занималась преподаванием, и работы из-за каникул толком не было. А Горка к тому моменту устроился гидом. Приходя домой, он мне рассказывал очень воодушевляющие истории. Так что я тоже решила попытать удачу. И, знаешь, как-то все сложилось». Начав с ежедневных туров по зданиям Антонио Гауди, она поняла, что это занятие нравится ей намного больше, чем уроки с местными оболтусами, и отправилась получать официальный сертификат. А затем вместе с мужем открыла собственную компанию, Runner Beans, которая предлагает ежедневные экскурсии по столице Каталонии на английском языке. Тематика обычная: Гауди и его архитектурные шедевры, Старый город, ночная Барселона, семейные выходы. Что любопытно, так это то, что придуманное ирландско-испанской парой бюро работает по системе «free walking»: в конце каждой прогулки довольные туристы платят ту сумму, которую считают уместной. Сегодня в команде задействованы не только Энн-Мари с Горкой, но и несколько других ребят разных национальностей. Группы тоже собираются пестрые. Главное условие — знание английского. Наверное, поэтому чаще всего в Runner Beans стучатся туристы из Британии, США, Канады, Австралии.

«Я не могу уехать в отпуск в августе, ведь это самый интенсивный период, а конец лета в Испании я не люблю: район, где я живу, становится городом призраков»

«Мне понравилась эта работа семь лет назад, и я до сих пор ее обожаю! — признается бывшая художница. — Во-первых, у тебя появляется возможность вжиться в окружающий мир. Во-вторых, ты каждый день встречаешь новых людей. Должна сказать, что люди, которые приходят на наши экскурсии, очень интересные, с развитым чувством любопытства. Люблю наблюдать, как у них складывается более полное понимание истории, архитектуры, культуры, традиций. Плюс это работа на свежем воздухе. Я не заперта в четырех стенах и каждый день вижу город!» Хотя минусы у карьеры экскурсовода тоже имеются, вздыхает Энн-Мари. Например, когда друзья планируют барбекю на субботу, а у нее в субботу самая работа, потому что основная масса туристов из Великобритании и Ирландии прилетает в Барселону на выходные. «Еще я не могу уехать в отпуск в августе, ведь это самый интенсивный рабочий период, а конец лета в Испании я не люблю: большинство моих любимых ресторанов, баров и магазинов закрываются, и район, где я живу, становится этаким городом призраков».

«Я уже привыкла жить расслабленно, в магазин ходить в семь, в половине восьмого вечера, а в Ирландии к этому моменту все закрыто»

Энн-Мари с Горкой живут в Побленоу. «Когда мы только приехали в Барселону, снять квартиру было очень непросто. В конце концов у нас получилось арендовать жилье недалеко от Порт Олимпик, и оттуда мы часто ходили в Побленоу за покупками, посидеть на террасе ресторана. И мы его полюбили — так что, когда пришло время снова переезжать, уже целенаправленно искали жилье там. У Побленоу был особый шарм „секретного района“ — своя собственная Рамбла, все друг друга знают…» Происходящие на его улицах перемены Энн-Мари несколько тревожат: Побленоу становится все популярнее и, следовательно, дороже. Вариант уехать из Барселоны Энн-Мари, первое время скучавшая по родной стране и оставшимся там друзьям детства, сейчас даже не рассматривает. «Я уже привыкла жить расслабленно, в магазин ходить в семь, в половине восьмого вечера, а в Ирландии к этому моменту все закрыто, и люди сидят дома, ужинают. Прилетая туда, я думаю, что окей, я на каникулах, все здорово, но в конце я всегда рада вернуться домой, в Барселону, где у нас есть собака, где мы планируем купить квартиру. Мы счастливы здесь!»