Барселона на вкус

путеводитель по ресторанам Барселоны

Барселона на вкус |

«Человек есть то, что он ест», - утверждал философ Людвиг Фейербах, уверенный еще в том, что чувственность — единственный источник истинного знания. Если немец был прав, самый верный способ по-настоящему открыть для себя Барселону — самому попробовать то, что едят люди, которые живут в этом городе

Рестораны БарселоныВместе с братом Альбертом на кухне ресторана Tickets на Параллели колдует порой сам Ферран Адриа — повар, которого американский журнал Time в своем время включил в список «Сто самых влиятельных людей планеты». Оду их меню пели и Guardian, и New York Times, и вообще, вы вроде как не в праве называть себя гурманом, если до сих пор здесь не были. Однако при попытке исправить досадную оплошность выясняется — забронировать столик на сегодня никак не получится. На завтра тоже. Ближайшая открытая для этого дата немногим меньше, чем через два месяца. Время и количество гостей тоже строго регламентировано: на ужин отводится час, а ваша компания не должна превышать трех человек. Бар-ресторан Els Tres Tombs, что расположен неподалеку, у рынка Сант-Антони, по многим показателям полная противоположность Tickets: местный повар ни разу не получал мишленовских звезд, его название не мелькает в туристических путеводителях, а про официантов и вовсе шутят, что других таких старых и малообходительных не сыскать во всей Каталонии. Но тут тоже почти никогда не бывает пусто. И таких примеров, как эти, можно привести несчетное количество.

Рестораны БарселоныСогласно недавним опросам, 50 процентов населения Испании ест вне дома по меньшей мере один раз в день. Еще 36 процентов предпочитает делать то же самое хотя бы несколько раз в неделю. Ударивший по стране кризис, кажется, совсем не повлиял на ее аппетит и привычки. Более того, проведи кто-нибудь подобный опрос в отдельно взятой Каталонии цифры были бы еще удивительнее. Кто-то, впрочем, уже посчитал: концентрация звезд Мишлен, заработанных местными шефами, ставит регион на самые верхние ступеньки знаменитой гастрономической лестницы. Впереди только Франция, родина «Красной книги». И надо заметить, что для каталонцев, одержимых идей самостийности, это особый повод для гордости.

Из чего же родилась их кухня? Признаемся: попытка ответить на этот вопрос — это попытка объять необъятное. Можно, конечно, попробовать и начать с Libre de Sent Sovi - самого старого сборника рецептов каталонской кухни, дошедшего до нас из XIV столетия благодаря средневековым монахам. Можно вспомнить, как в 50-60 годы прошлого века правительство организовывало кулинарные курсы, на которых самые известные повара Барселоны учили домохозяек готовить тортилью без картошки и яиц. Или пересказать удивительную историю Casa Leopoldo, первого в послевоенной Каталонии ресторана, где, если верить писателю и журналисту Жозепу Пла, подавали «настоящую говяжью вырезку, а не уши кота».

Рестораны Барселоны

Кулинарная история Барселоны полна волнующих воображение мифов и строгих фактов. Они бурлят в ней словно в большем котле, огонь под которым сегодня поддерживают не только известные всему миру Ферран Адриа, Кармен Рускальеда или Жоан Рока, но и сотни других безымянных тружеников, стоящих на кухнях Барселонеты, Грасии или Раваля. Одни ревностно берегут традиции, другие, напротив, трансформируют или даже кладут начало совершенно новым. Как отблагодарить их за это? Да просто — например, пойти сегодня вечером в один из тех ресторанов, про которые мы расскажем вам на следующих страницах. 

ТРАДИЦИИ 

Рестораны Барселоны
Can LluisРестораны Барселоны
Открытый в 1929 году этот ресторан быстро стал популярным среди местной богемы, заглядывавшей сюда поужинать после спектаклей в Teatre del Raval. Как тогда, так и сегодня, ставка делалась на каталонскую кухню - с ее домашней лапшой из морепродуктов, осьминожками, говяжьими отбивными и овощами на гриле. Интерьер повторяет обстановку типичного барселонского кабачка начала ХХ века, где на стенах висит свадебный портрет дона Луиса с супругой, а в полу до сих пор видна вмятина от бомбы, подкинутой в 1946 году анархистами.
где: Cera, 49, m. Sant Antoni / www.restaurantcanlluis.cat

Рестораны БарселоныPaco Alcalde
Тяжелые деревянные балки, люстры из корабельных штурвалов, цветная плитка, на которой запечатлены будни и праздники земледельцев. На карте Барселонеты Paco Alcalde появился в 1921 году благодаря деду нынешнего владельца. По доброй каталонской традиции, сеньор Пако сидит на стуле у барной стойки и внимательно следит, довольны ли гости. Тех, кто приходит сюда не впервые, хозяин встречает лично и интересуется, что для них приготовить. Сын работает тут же, простым официантом. За аутентичной атмосферой семейного заведения — сюда и только сюда.
где: Almirall Aixada, 12, m. Barceloneta / www.pacoalcalderestaurante.com

ИСТОРИЯ

Рестораны Барселоны

7 Portes 7 Portes
В витиеватой истории «Семи дверей» фигурирует много колоритных персонажей - от самого влиятельного каталонца начала XIX века Жозепа Касаса, который построил анфиладу зданий на бульваре Изабеллы II, до симпатичных певичек, развлекавших посетителей 7 Portes в XX столетии, когда это место вдруг стало музыкальным кафе. История здесь прячется во всем: в белых фраках немолодых официантов, старомодной сервировке столов и меню, которое среди прочих листали бывший король Испании Хуан Карлос и его жена София.
где: Pg. Isabel II, 14, m. Barceloneta / 7portes.com

Can CulleretesCan Culleretes
Ресторан, который кормит город уже 228 лет, официально включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый в Барселоне. Если верить легендам, его название (а culleretes по-каталонски -  это «ложки») связано с тем, что именно здесь барселонцев начали приучать к металлическим столовым приборам. С 1786 года попробовать домашние десерты от поваров Can Culleretes заходила тьма знаменитостей: политики, артисты, тореадоры. Сегодня их портреты — главный элемент декора, про что сами владельцы ресторана шутят: «Мы прям как Музей фотографии». 
где: Quintana, 5, m. Liceu / www.culleretes.com

4 кота

Els 4 Gats
Как нельзя представить хороший ужин без бокала вина, так же невозможно рассказать о Барселоне начала XX века, не упомянув ее «Четырех котов». Открыл ресторан в 1897 году человек по имени Пере Ромеу, подрабатывавший барменом в Париже. Дома ему хотелось сделать что-то подобное кабаре Le Chat Noir, и местная богема затею поддержала. Достаточно вспомнить, что именно здесь юный Пикассо устроил свою первую выставку. Сейчас за столиками Els 4 Gats в основном туристы, что впрочем не отменяет особую творческую атмосферу этого места.
где: Montsió, 3, m. Catalunya / www.4gats.com

КРЕАТИВ

Рестораны Барселоны

Рестораны Барселоны

Moments
Здесь два шефа — знаменитая на весь мир Кармен Рускальеда и ее сын Рауль Балам, заработавшие для Moments две звезды Мишлен. Их особый талант - в умении подчинить грубоватую каталонскую кухню самым изысканным вкусам. В итоге, смотришь на блюда, приготовленные Первой леди европейской кухни, и понимаешь — в ресторане при отеле Mandarin Oriental люди не едят, они тут учатся наслаждаться пищей, как наслаждались нектаром олимпийские боги. Впрочем, простые смертные здесь как раз почти не замечены. 
где: Passeig de Gràcia, 38, m. Passeig de Gràcia / www.mandarinoriental.es/barcelona/fine-dining/moments

Рестораны БарселоныAlkimia
В этом маленьком ресторанчике дирижирует Джорди Вила — еще в начале 2000-х ученик кондитера в Baixas de Barcelona, а сегодня - повар, которого высокая кухня Европы относит к числу своих самых молодых и перспективных апологетов. Блюда в меню Alkimia меняются в зависимости от сезона. Постоянно одно - эстетика минимализма, в которую с невероятной элегантностью умудряется вписаться даже бифштекс с кровью и тушенное ассорти из рыбы и морепродуктов.

где: Ronda de Sant Antoni, 41, m. Sant Antoni  / alkimia.cat

Рестораны БарселоныGresca
Шефа этого ресторана зовут Рафаэль Пенья. И он тоже из тех каталонцев, которым любовь к традициям вовсе не мешает заниматься новаторством. В ход идут разные творческие приемы. Например, игра на контрастах — что получится, если осьминог встретится на одной тарелке с кровяной колбасой бутифарой, а фуагра с бананами? А получится вкусно, уверяют нас и кулинарные критики, и рядовые барселонские гурманы. Они же в один голос советуют не уходить из Gresca, не попробовав коронное блюдо Рафаэля - голубя с имбирем.
где: Provença, 230, m. Diagonal / gresca.net

 

МОРЕРестораны Барселоны


Рестораны БарселоныCan Solé

Хотите с головой окунуться в атмосферу каталонского ресторана у моря -  смело идите сюда. Открывшийся в 1903 году Can Solé – один из самых уважаемых ресторанов Барселонеты, где по большей части обедают и ужинают местные жители. Потомки рыбаков, они знают толк в осьминогах, кальмарах и навахас. Впрочем, как и французские туристы — вторая по численности целевая аудитория Can Solé - ресторана, чья козырная карта — блюда из риса и морепродуктов. То есть, аллилуйя, место, где вы наконец попробуете настоящую паэлью, найдено!
где: Sant Carles, 4, m. Barceloneta / restaurantcansole.com

Рестораны БарселоныCal Pep
В одном из самых культовых ресторанчиков Борна есть зал с сервированными по всем правилам столами, но совершенно особый экспириенс - занять место за длинной барной стойкой. Сделать это не так просто, как кажется. Каждый вечер у дверей Cal Pep собирается очередь из барселонцев, пришедших на ужин из здешних моллюсков с хамоном или осьминожек с испанским горохом. Демократичные цены — еще один хороший стимул последовать примеру гурманов. 
где: Plaça de les Olles, 8, m. Jaume I / calpep.com

МЯСО

Рестораны Барселоны

El Asador de ArandaРестораны Барселоны
Молодого барашка вам приготовят в дровяной печи. Сам ее вид переносит в те времена, когда короли и их приближенные ели руками. Порции тоже по-средневековому щедрые, а аромат способен поколебать принципы самого упрямого вегетарианца. Рестораны El Asador de Aranda есть во всех уголках Испании: Мадриде, Севилье, Бильбао... И все они славятся умением готовить мясо в лучших кастильских традициях. Бонус барселонского филиала — невероятной красоты здание, расположенное в престижной зоне Тибидабо.
где: Av. del Tibidabo, 31, m. Vallcarca / www.asadordearanda.net

El Yantar de la RiberaРестораны Барселоны
Меню этого ресторана — тоже дань испанским мясным обычаям. А подавляющее большинство клиентов — мужчины, которые, как известно, в стейках и ребрышках разбираются гораздо больше, чем даже самые голодные прекрасные дамы.  Пока вам жарят козленка на вертеле, можно попросить официанта принести «чоризо де ми пуебло», у свиной колбасы ржаво-красного цвета, что подают в El Yantar de la Ribera, и правда совершенно особый, по-хорошему деревенский вкус. А особенно удаются местным поварам блюда в глиняных горшочках.
где: Roger de Flor, 114, m. Tetuan / elyantardelaribera.com

Рестораны БарселоныCasa Paloma
Самый вкусный говяжий тартар в Барселоне в «Доме Голубки» готовят, придерживаясь японского стиля тэппанъяки — это когда повар больше похож на искусного жонглера, а его рабочее место расположено прямо на глазах у обедающей публики. Мясо везут из Аргентины, Центральной Европы и Японии. Все это, в совокупности с современным интерьером, непафосным сервисом и разумными ценами, делает Casa Paloma любимым местом молодых барселонцев, которые не готовы ради ужина изменять любимым джинсам и кроссовкам.
где: Casanova, 209, FGC Muntaner / www.casapaloma.es

ВЕГЕТАРИАНЦЫ 

Рестораны Барселоны

Рестораны БарселоныBiocenter
Приучать Барселону к здоровой пище этот по-своему легендарный ресторанчик начал еще в 80-х. Скептики в успех не верили. Взять хотя бы месторасположение: по правую руку — пропахшая паэльей Рамбла, по левую — район Сант-Антони с его древним культом свинины. Но Biocenter выжил, оперился, и сейчас являет собой классический образец модного вегетарианского общепита с отличным выбором органических, вегетарианских и даже веганских блюд, а также не сильно кусающимися ценами и уроками танго по понедельникам.
где: Pintor Fortuny, 25 / m. Catalunya / restaurantebiocenter.es

Raso TerraРестораны Барселоны
Место, где обязаны побывать все, у кого вегетарианская кухня ассоциируется с чем-то пресным, неформальным и странненьким. Ну, если они, конечно, не боятся избавиться от навязших в зубах стереотипов. В Raso Terra, зовущем себя вегетарианским бистро, работают настоящие профи — итальянка Чьяра Бомбарди и ее товарищи. Еда для них — это способ получить удовольствие не только физическое, но и эстетическое, разновидность декоративно-прикладного искусства. Когда вам принесут фиолетовую картошку в соусе песто — поймете, о чем мы. 
где: Palau, 5,  m. Liceu / www.rasoterra.cat

Рестораны БарселоныCat Bar
Панковская эстетика заведения может отпугнуть склонного к паранойе прохожего — вдруг здесь правда готовят кошек? Ни в коем случае. Во всем, что касается пищи, Cat Bar проповедует исключительно мирные, вегетарианские принципы. Дневное меню отличается демократичной ценой и, помимо прочего, включает в себя вкуснейший гамбургер, которого совсем не портит отсутствие мяса. Решая, чем его запить, непременно попробуйте разливное каталонское пиво — после него дальнейшая прогулка по Борну покажется еще веселее. 
где: Bòria, 17, m. Jaume I / www.facebook.com/CatBarCAT

ВОСТОК, АЗИЯ И АМЕРИКА

Рестораны Барселоны

Рестораны БарселоныMikasa
Удивитесь, но в их меню вообще нет суши, с которыми мы так привыкли ассоциировать Страну Восходящего солнца. И это вовсе не случайность, а дело принципа. Со спокойной улыбкой в Mikasa ждут тех, кто хотел бы попробовать еду, которую каждый день готовят на своих кухнях самые простые японцы: суп Мисо, рис с курицей и яйцом Оякадон или Рамен, лапшичную похлебку со свининой и овощами. Карта напитков тоже помогает избавиться от стереотипов — ну признайтесь, часто ли вам приходилось пить сётю, ликер из риса, ячменя и сладкого картофеля?
где: Diputació, 140, m. Urgell / mikasabcn.web.fc2.com

Рестораны БарселоныEl Foro
Ресторан аргентинской кухни, отметивший в прошлом году 15-летие. Внутри большой, но уютный — с залом, пронзенным насквозь винтовой лестницей, и нижним баром. Что до кухни, то она в El Foro действительно так хороша и разнообразна, что если это ваш первый визит сюда, с выбором придется непросто. Наши рекомендации - 300-граммовый антрекот из говядины или сочные, поджаристые кусочки чураско с картофелем, который здесь, как и в Аргентине, называют «папа». Мясо в этот ресторан поставляют прямиком из Южной Америки.
где: Princesa, 53,  m. Jaume I / www.restauranteelforo.com

RangoliРестораны Барселоны
Если у вас есть план добраться когда-нибудь до Индии, но воплотить его в жизнь пока не выходит, дойдите до Rangoli. Миссия ресторана - познакомить барселонцев с кухней разных регионов страны. Гидом в этом увлекательном путешествии выступает шеф-повар Ананд Сингх Неги. Карта его десертов, включающая в себя мороженое со вкусом розы, заслуживает песни и танца. Хотя не спешите, сначала насладитесь нежным вкусом цыпленка или барашка, которых здесь, разумеется, готовят в настоящем тандуре и с ароматными специями 
где: Pg. de Joan de Borbó, 78, m. Barceloneta / www.rangoli-barcelona.com

ЕВРОПА

Рестораны Барселоны

Рестораны БарселоныDonizetti
Композитор Гаэтано Доницетти вошел в историю мировой культуры с оперой «Любовный напиток». А в список любимых мест барселонских италоманов ресторан с его именем попал благодаря пасте и карпаччо от повара Марчелло ди Принцио. Меню Donizetti вальсирующее под времена года. Так, например, осенью, в сезон грибов, в нем появляется ризотто с лисичками, летом на первый план выходит спаржа, а зимой акцент снова смещается на классику итальянской кухни: «Цезарь», равиолли с мясом и сыром, паста с морепродуктами... А какой вкусный здесь тирамусу!
где: Diputació, 137,  m. Urgell / www.donizetti.es

Les 3 PommesРестораны Барселоны
Говорят, в Испании сейчас мода на все французское. Наверное, поэтому у Les 3 Pommes так много почитателей. А может быть, все дело в их блинах? Они здесь совсем не уступают тем, что пекут своим внукам бабушки Бретани и Нормандии. Открыта блинная только по вечерам: с 20:00 до 24:00. Если вы сильно проголодались, закажите в качестве закуски сыр, паштет или салат. Да и ожидание главного блюда -  галетт — не будет таким томительным. К блинам из гречневой муки предусмотрена масса начинок: от сыра с ветчиной до курицы, тушенной в сидре. Получается и вкусно, и сытно.
где: Aragó, 150, m. Hospital Clínic / www.les3pommes.com

Рестораны БарселоныCrama Dracula
На стенах шкуры диких животных и медные светильники, на столах узорчатые скатерти и стаканы с вишневым компотом, а из кухни рвется запах жареных на углях котлеток «мититей» с горчицей. Удивительно, но все это можно обнаружить в самом центре района Сантс. «Курица - не птица, Румыния — не заграница», говорили мечтающие о Европе советские люди. Русским барселонцам, захаживающим периодически в Crama Dracula, такой расклад даже на руку — и гуляш c мамалыгой поешь, и ностальгию успокоишь.
где: Provença, 18, m. Sants Estació / www.cramadracula.com