10 любопытных фактов о русской Барселоне

10 любопытных фактов о русской Барселоне |


Факт №1

Согласно данным Департамента статистики мэрии Барселоны на 1 января 2015 года в Барселоне официально было зарегистрировано 5844 гражданина Российской Федерации, из них 1873 — мужчины, 3971 — женщины. Если говорить о Каталонии в целом, то наибольшая концентрация русскоязычного населения наблюдается в прибрежном городке Ллорет-де-Мар, где есть даже свой русский район Фенальс, и в нескольких городах провинции Таррагона, среди которых особенно выделяют Салоу и Камбрильс.

Россия не единственная страна бывшего СССР, граждане которой выбирают Барселону. Не менее заметные диаспоры - украинцы, грузины и армяне

Русские в БарселонеФакт №2

Россия не единственная страна бывшего Советского союза, граждане которой выбрали в качестве нового местожительства Барселону. Не менее заметными в городе диаспорами являются украинцы — 3389, грузины — 2234 и армяне — 1999 человек. А вот выходцы из стран Средней и Центральной Азии, в качестве трудовых мигрантов занятые в настоящее время активным освоением просторов России, в Европе практически не заметны. Самой многочисленной диаспорой являются представители Казахстана — 237 человек. Меньше всего туркменов — 5 человек, из которых всего 1 мужчина.

Факт №3

Несмотря на многочисленность русскоязычной диаспоры, такого явления, как русские гетто, в Барселоне не наблюдается. В отличие от пакистанцев, китайцев или жителей Ллорет-де-Мар, здесь наши соотечественники предпочитают обособленное друг от друга существование. Тем не менее, есть районы, которые, судя по статистке, нравятся россиянам больше других. Например, Сан-Марти (1204) и Эшампле (942), за которыми почти нос к носу следуют Орта- Гинардо (583) и Саррья-Сан-Жервази (546).

В отличие от пакистанцев, китайцев или жителей Ллорет-де-Мар, здесь наши соотечественники предпочитают обособленное друг от друга существование

Факт №4

Существует несколько способов получения резиденции, а затем и гражданства Испании. Согласно анализу специалистов, самыми распространенными у россиян уже не один год являются два из них: заключение брака с гражданином Испании и через ВНЖ по оседлости. Относительно недавняя поблажка властей в виде так называемого «ВНЖ инвестора» радует немногих, поскольку требует приобрести объект жилой или коммерческой недвижимости, стоимость которого начинается от 500 тыс. евро.

Русские в Барселоне

Факт №5 

Во многом благодаря хорошо развитой индустрии туризма, Каталония является одним из тех регионов Испании, где большинство иностранцев, в том числе россиян и граждан СНГ, довольно легко находит себе работу в сфере услуг: официанты, консультанты в магазинах, ресепционисты в отелях и пр. Русскоязычные Дон Кихоты с амбициями и гуманитарным образованием, но, увы, не обремененные начальным капиталом, пробуют применить себя в качестве гидов, переводчиков, фотографов, преподавателей русского языка как иностранного и коучей.

Фейсбук-сообщество «Девочки в Испании» дает ответы на тысячи важных и не очень вопросов, которые помогут вам адаптироваться в стране

Факт №6

Уровень экономической активности резидентов из России в Каталонии достаточно высок и за счет создания собственного бизнеса, часто и предсказуемо направленного на клиентов, которые говорят с ними на одном языке, как экспатов, так и туристов. Самые популярные направления у крупных инвесторов — гостиничный, ресторанный и риелторский бизнес. К менее распространенным, но по-своему важным составляющим местной инфраструктуры можно отнести: магазины русских продуктов, салоны красоты, стоматологические клиники.

Факт №7 

Как приучить испанского мужа носить дома тапочки? Какие документы нужны для того, чтобы прописаться в Барселоне? Куда обращаться, если ваши апартаменты на побережье заняли «окупас»? И, наконец, где найти розовый майонез для селедки под шубой? Да, да, розовый майонез. Фейсбук-сообщество «Девочки в Испании» дает ответы на тысячи важных и не очень вопросов, которые помогут вам адаптироваться в новой стране. Образованная пару лет назад группа, несмотря на закрытый статус (вход дается только представительницам слабого пола), имеет в своих рядах почти 10 тысяч подписчиц, между которыми периодически случаются не только любопытные диалоги, но и бои без правил. 

 

Факт №8

Поклонникам русской песни рекомендуем обратить внимание на афиши ресторана Souvenir, где среди прочих артистов можно услышать дуэт «Музыкальный гобелен» (балалайка и пианино) или каталонскую исполнительницу русских романсов Маричель Родес. А самых бесстрашных меломанов мы бы отправили на ближайшую караоке-вечеринку «Грешная суббота», где крепкие парни в кожаных куртках и девушки в леопардовых платьях поют душевные песни из репертуара Ирины Аллегровой.

Для тех, кто сильно скучает по родине, в Барселоне существует несколько официальных учреждений, в которых вам с этой тоской могут помочь справиться

Факт №9

За насыщенную культурную жизнь прописанного в Барселоне русскоязычного населения, официально отвечает порядка 11 культурных ассоциаций, входящих в Координационный совет российских соотечественников в Испании. Деятельность половины покрыта густым, как над утренней Волгой, туманом, другие действительно стараются: организовывают занятия для детей и семинары для взрослых, проводят просветительские выставки, концерты, кинофестивали. Например, при участии ассоциаций «Открытый мир» и «Радуга» каждое лето на Рамбла Прим проходит празднование Дня России. Ежегодно мероприятие собирает порядка 1000 человек.

Русская Барселона

Факт №10 

Для тех, кто сильно скучает по родине, в Барселоне существует несколько официальных учреждений, в которых вам с этой тоской могут помочь справиться. Среди них: Генеральное консульство Российской Федерации в Барселоне (Av. Pearson, 34), Благовещенский Приход Русской Православной Церкви (Mare de Deu dels Reis, 12) или недавно открытый Дом России в Барселоне (Josep Anselm Clavé, 31). Подробную информацию о деятельности перечисленных выше организаций и оказываемых ими услугах можно получить на их сайтах в интернете: lnx.orthodoxbarcelona.com, barcelona.mid.ru и www.casarusiabarcelona.com.