Гауди тут не место? Современная архитектура Барселоны

Путеводитель по самым интересным зданиям города

Гауди тут не место? Современная архитектура Барселоны | фото: Алексей Анашкин, Джейссон Пулидо
фото: Алексей Анашкин, Джейссон Пулидо

Какие ассоциации вызывает у вас Барселона? Если только море, солнце и Антонио Гауди, то вам предстоит еще много узнать о ней. Город идет в ногу со временем, и это прежде всего касается его внешнего вида. Он выигрывает архитектурные премии, не боится стиля хай-тек и превращается в эталон современной экологичной застройки. Журнал «Твой город» рассказывает о самых любопытных зданиях и сооружениях последних десятилетий

На то, чтобы преобразиться, у города было неполных шесть лет: именно тогда в границах старого Побленоу появилась Олимпийская деревня, на Монжуике заблестело Олимпийское кольцо, задышали полной грудью кварталы на окраинах. Мост Бак де Рода (1984-1987) — один из символов того периода. Белый гребешок с двумя стальными арками не просто украсил собой индустриальную зону Ла Сагреры, но и связал Сант Андреу и Сант Марти - два района, долгое время разъединенных друг с другом железной дорогой. Примечательно также, что Бак де Рода сталбыл первым опытом валенсийца Сантьяго Калатравы в строительстве мостов.

Если верить злым языкам, то у Калатравы все что-то рушится — еще свежи в памяти претензии к его зданиям в Городе искусств и наук в Валенсии, аэропорту в Бильбао и мосту в Венеции

Позднее он одарит схожими конструкциями другие города Европы и прослывет одним из самых дорогих и скандальных архитекторов современности. Если верить злым языкам, то у Калатравы все что-то рушится — еще свежи в памяти претензии к его зданиям в Городе искусств и наук в Валенсии, аэропорту в Бильбао и мосту в Венеции. Что же касается Барселоны, то она тогда осталась им страшно довольна и даже доверила проектирование еще одного ответственного объекта - Телекоммуникационной башни на Монжуике (1989-1992). При наличии воображения в этой вызывающе оригинальной инсталляции нетрудно разглядеть фигуру спортсмена, поднимающего вверх олимпийский факел. Белоснежный атлет, кстати, призван не только радовать глаз, но и нести пользу: летом 92-го он транслировал картинку соревнований, а сейчас выступает в качестве площадки знаковых для города событий вроде Всемирного Мобильного Конгресса.

Современная архитектура Барселоны

Едва отдышавшись после Олимпиады, Барселона продолжила застройку окраин, стараясь как можно органичнее вписать новые здания в сложившийся ландшафт. Взять, к примеру, высотку Маренострум (1999-2007), на фасад которой присела гигантская бабочка-эмблема компании Gas Natural. Одетое в пять видов энергосберегающего стекла здание словно хамелеон, окрас которого зависит от цвета нависшего над ним неба. Асимметричные формы заставляют вспомнить тетрис — как будто кто-то ошибся, складывая детали игрушечного дома, да так и оставил. Но нет - архитектором Энриком Мираллесом тщательно продумывалась каждая линия. С одной стороны, ему было важно создать нечто внушительное, под стать башням–близнецам из Олимпийского порта, с другой - не задавить масштабом своего замысла скромные домики соседней Барселонеты.

Одетое в пять видов энергосберегающего стекла здание Маренострум словно хамелеон, окрас которого зависит от цвета нависшего над ним неба

Метафору, лучше любого цемента скрепляющую архитектуру, человека и природу, обнаруживаешь во многих проектах Мираллеса. Построенный им же парк Диагональ Мар (1999-2002) - это дерево, родившееся в море. Его дорожки, как ветви кроны, разделяют пространство на тематические острова: в одном играют дети, в другом нарезают круги спортсмены, в третьем — местные жители гуляют с собаками. Плавные формы скамеек, изгибы фонтанов и огромные, покрытые мозаикой кадки явно намекают на Гауди, но, приглядевшись к последним внимательнее, замечаешь рисунки в стиле граффити. Как ни крути, а все же перед нами инновационный парк нового поколения, где предусмотрена даже собственная система сбора сточных вод, используемых затем при поливе.

Современная архитектура Барселоны 

Парк Диагональ Мар и примыкающий к нему район Бесос Мар оформились во время подготовки к Всемирному форуму культуры 2004 года. Громкое мероприятие, гостями которого были заявлены Михаил Барышников и Стинг, Гельмут Коль и Билл Клинтон, Мстислав Ростропович и Михаил Горбачев, потребовало от Барселоны новых архитектурных подвигов. Для того, чтобы не ударить в грязь лицом, из Швейцарии были вызваны Жак Херцог и Пьер де Мёрон — дуэт, среди прочего прославившийся работой над галереей современного искусства Тейт-Модерн в Лондоне. С их легкой руки на насыпанной в море дамбе вырос равносторонний треугольник Форума (2001-2004). Комплекс не пустует и сейчас. Главную площадку оккупировал Музей естественных наук Блау, а на соседней территории в 16 га регулярно проходят праздники, концерты и фестивали. Словом, заграничные архитекторы с задачей справились почти на отлично. Критику вызвала лишь стоимость их проекта, резко возросшая в процессе строительства - вместо планируемых 48 миллионов евро Жак и Пьер потратили 134.

Нельзя не вспомнить волну протестов, поднявшуюся при строительстве 

отеля W - активисты до сих пор призывают снести стеклянный парус Рикардо Бофиля. Вообще, надо отметить, что ворчание местных жителей — вечный спутник успешных архитекторов. И тут, конечно, нельзя не вспомнить волну протестов, поднявшуюся при строительстве отеля W (2006-2010). Некоторые активисты до сих пор призывают снести стеклянный парус Рикардо Бофиля. Дело в том, что вырос он всего в 20 метрах от моря, нарушая даже ребенку известные законы о частной застройке. Скандал однако не помешал W выиграть званиелучшего архитектурного проекта для отеля в Европе и стать одним из самых фотографируемых туристами барселонских зданий.

Современная архитектура Барселоны

Да, кому новая Барселона нравится однозначно, так это туристам. Особенно тем, кто предпочел, например, бросить чемодан в башне Порта Фира (2004-2006). Высотка малиново-красного цвета похожа на сапог, который потеряла какая-то незадачливая великанша. На самом деле это одна из тех бросающихся в глаза современных гостиниц, что оживили собой периферийный и небогатый район Оспиталет. Построил ее японец Тойо Ито в сотрудничестве с местным бюро b720. Ему же принадлежит проект фешенебельных апартаментов Сьютс Авеню (2003-2009)на Пасео-де-Грасия, среди постояльцев которых был замечен сам Харрисон Форд с супругой. Создавая необычную конструкцию со стальными волнистыми линиями на фасаде, архитектор ни в коем случае не желал бросить вызов стоящей рядом Педрере Антонио Гауди. Даже наоборот - плавные формы здания тоже подсмотрены у природы и говорят о его преклонении перед каталонским гением. Кстати, про уважение к старшим...

Башне Порта Фира - это высотка малиново-красного цвета, похожая на сапог, который потеряла какая-то незадачливая великанша

Не так давно в спальном районе Ноу Баррис на северо-западе Барселоны появилась своя интересная высотка - башня Джулия (2009-2011), новый государственный дом престарелых, попавший на передовицы мировых архитектурных изданий. Его авторы — Рикардо Гальяна Надаль, Пау Видаль Пон и Сержи Понс Росель - предусмотрели в пространстве дома 77 квартир, места для общения, спортивный зал и сад. Здание состоит из трех зон, сориентироваться в которых можно по цветам, задействованным в фасаде. То, что использованы именно желтый, зеленый и салатовый, неслучайно – именно эти оттенки лучше всего успокаивают пожилых соседей и помогают им расслабиться.

 

Современная архитектура Барселоны

Говоря о современной архитектуре Барселоны, невозможно не упомянуть и об экспериментальном квартале @22 в зоне Побленоу, который с 2000 года активно заселяется штаб-квартирами барселонских Биллов Гейтсов и Стивов Джобсов. Его визитка - здание Медиа-Тик(2000-2010) Энрика Руиc-Гели — представляет собой огромный серо-зеленый куб, обтянутый специальной пленкой. Реагируя на температуру, эта пленка то сдувается, то надувается, регулируя микроклимат внутри помещения. В умном здании с солнечными батареями на крыше есть даже своя система сбора дождевой воды, которая потом используется в санузлах.

В умном здании Медиа-Тик с солнечными батареями на крыше есть даже своя система сбора дождевой воды, которая потом используется в санузлах

Еще один пример инновационной архитектуры - расположенная по соседству башня Агбар (1999-2005), за которую французский мэтр Жан Нувель и бюро b720 получили невероятно престижную Притцкеровскую премию. Фасад похожего на огурец здания состоит из двух каркасов. Первый – из бетона с металлическими прослойками и множеством окон. Второй - из стеклянных жалюзи, которые открываются и закрываются в зависимости от температуры и позволяют обходиться без кондиционеров даже в самую жаркую погоду. Внутри Агбара трудятся сотрудники компании Aguas de Barcelona, но владельцы подумывают о том, чтобы превратить уже попавшую на открытки башню в элитный отель. Проект, правда, пока заморожен властями. Зато реконструкция соседней площади Глориес идет полным ходом. На перекрестке трех самых важных городских магистралей – проспектов Гран Вия, Диагональ и Меридиана – уже перекрыли часть автомобильных потоков и разбили зону отдыха. Если и дальше все пойдет по плану, то к 2018 году здесь зашумят листья деревьев огромного парка, Диагональ станет бульваром, по которому можно будет дойти пешком до самого моря, а машины и автобусы окончательно переместятся в подземные тоннели, строительство которых уже началось.

 

Современная архитектура Барселоны