Зона Альта. Жизнь в элитных районах

История самого престижного района Барселоны

фото: Надежда Серебрякова, Сергей Моргунов, Елена Сыроватченко

фото: Надежда Серебрякова, Сергей Моргунов, Елена Сыроватченко

В каждом городе есть своя элита. А следовательно, и элитный район. В испанском языке район, в котором живут обеспеченные люди, принято называть «zona alta». Дословно - «высокая зона», где «высокая» означает в первую очередь уровень дохода. Интересно, что в Барселоне термин получил двойное значение: та часть города, в которой сконцентрировалась каталонская элита, высокой является и по благосостоянию ее обитателей, и по географическому положению – склоны горной цепи Кольсерола

Zona1
При первом знакомстве

Как вы уже, наверняка, поняли, Зона Альта – не официальное название. Под этим термином в Барселоне обычно понимается дистрикт Саррья-Сан Жервази с его Бонановой, Тибидабо, Гальвани и Трес Торресом, а также кусочек Лес Кортс, представленный районом Педральбес. Поэтому поисковик первым делом выдает не статью в Википедии, а бесчисленное множество сайтов по продаже элитной недвижимости. И дешевой она не будет: стоимость квадратного метра в «высокой зоне» в 2-2,5 раза превышает среднюю по городу.

Простым прохожим загадочная Зона Альта не открывается. Если хотите узнать район лучше, стоит прибегнуть к помощи проводников

Когда речь заходит о районе, в котором живут богатейшие люди Испании, воображение услужливо рисует гибких, длинноногих всадниц в форме от Hermés, кабриолеты Aston Martin и все такое прочее… Однако увидеть хоть что-то из вышеперечисленного на месте у вас вряд ли получится. Тихие, по большей части безлюдные улицы даже кажутся скучными. Дома закрыты зеленью и заборами. Почти не заметно кафе и баров. До этого лета я приезжала сюда несколько раз, в клинику в районе Бонанова. Проблемой было найти даже магазин, чтобы купить воду. В другой раз я поднялась в Саррью-Сан Жервази ради урока по приготовлению рататуя. Занятие проходило на каталанском, в культурном центре, люди вокруг были милы, сияло солнце, мне все понравилось, и мыслей об особенном богатстве окружающих даже не мелькнуло. Словом, простым прохожим загадочная Зона Альта не открывается. Если хотите узнать район лучше, стоит прибегнуть к помощи проводников – людей, живущих здесь на постоянной основе.

Zona5
Пирожные для принцессы

«Саррья окружена горной цепью Кольсеролла, и летом здесь немного прохладнее, чем внизу, - рассказывает Мария, доктор по профессии. – До 20-х годов прошлого века она была тем местом, куда приезжала на лето барселонская элита. У некоторых тут были дома, другие снимали дачи». Прохлада и горный воздух привлекали богатых в небольшую деревню. Они покупали дома возле ее центра, и вскоре присоединение к метрополю стало неизбежным. А с развитием железно-дорожного транспорта и модой на автомобили обеспеченные барселонцы начали переселяться ближе к горам на постоянное место жительства.

В Зоне Альта имеет дом Лионель Месси, а также главная звездная пара Барселоны – певица Шакира и футболист Жерар Пике

«Вот на этой улице раньше жила инфанта Кристина», - замечает Мария во время прогулки по Педральбесу. Недалеко от места, отмеченного присутствием монаршей особы, находится роскошная кондитерская Foix de Sarriá. На вывеске указано – «Работаем более 125 лет». Интерьер хранится неизменным с начала прошлого столетия. Внутри – спокойствие, тишина, дорогое темное дерево. Пирожные щедро сдобрены натуральными фруктами и украшены плитками шоколада с фирменным логотипом. Одно из изделий – земляника с заварным кремом – носит название «Королевский торт». Это не случайно: в 1997 году именно эта кондитерская отвечала за свадебный торт для принцессы Кристины и Иньяки Урдангарина. Сейчас принцесса находится под следствием за помощь супругу в отмывании денег и в Зоне Альта больше не живет. Но это не значит, что район «обеднел» по числу сильных мира сего: здесь обитают лучшие врачи города, профессора университетов, судьи и бизнесмены. В Зоне Альта имеет дом Лионель Месси, а также главная звездная пара Барселоны – певица Шакира и футболист Жерар Пике.

_Zona2

Новое поколение

А еще в Зоне Альте много школ – их число на душу населения выше, чем в любом другом районе Барселоны. Есть полугосударственные, финансируемые за счет родителей и дотаций властей, меценатов или религиозных организаций, но большинство, разумеется, частные. Бесплатных муниципальных, кажется, нет вообще – и понятно почему. Также понятно, что подход к воспитанию и образованию здесь особый. В одних детей с пяти лет учат играть сразу на нескольких музыкальных инструментах и уверенно держаться в седле. В других, где программа сосредоточена на развитии языковых способностей, малышей спать укладывают нянечки из Великобритании с педагогическим образованием. В третьих выпускники получают дипломы, которые автоматически омологизированы в Великобритании. А расположенная в Бонанове Col·legi Jesús-Maria, например, хоть и выглядит достойным кандидатом на роль каталонского Хогвартса, выращивает вовсе не волшебников, а добрых христиан.

«Тут дети в школе вместе с преподавателями готовят специальные выступления ко Дню независимости Каталонии!»

Что касается развития патриотических чувств, то оно распространено повсеместно. «Саррья не сепаратистский район? - переспрашивает другая моя проводница, красивая и энергичная Дора, после чего заливисто хохочет. – Да тут дети в школе вместе с преподавателями готовят специальные выступления ко Дню независимости Каталонии!». Вместе с нами сегодня гуляет сын Доры. Я обращаюсь уже к нему - с вопросом, изъятым напрямую из бюллетеня об отделении региона от Испании: «Адриа, ты хотел бы, чтобы Каталония была независимым государством?». «Да!» - отвечает Адриа. Дора, по-прежнему посмеиваясь, добавляет: «Ну вот видите!»

Zona3

Тишина достатка

Я сижу в одном из кафе Бонановы. Обычное испанское кафе – железные столы и стулья, зонтики от солнца, неспешный официант преклонных лет. Слева - шумная компания девчонок-подростков, которые забираются на стулья с ногами и смеются. За столиком справа разговаривают седовласый отец и красавец-сын. Обращаю я на них внимание только после того, как отец закуривает сигару. Приглядываюсь к его простой однотонной рубашке и замечаю, что на ней вышит всадник с занесенной вверх клюшкой – символ бренда Ralph Lauren.

«Мы, каталонцы, не любим лишнего блеска. Здесь, в кафе, рядом с вами может пить кофе верховный судья, но вы никогда об этом не догадаетесь»

«Это нормальная ситуация, - говорит очередной мой проводник, владелец туристической фирмы Ферми. – Мы, каталонцы, не любим лишнего блеска. Здесь, в кафе, рядом с вами может пить кофе верховный судья, но вы никогда об этом не догадаетесь». Он поясняет, что именно это и привлекает в барселонскую Зону Альту знаменитостей и верхушку среднего класса. «В Мадриде, например, все по-другому: там известных людей преследуют папарацци, желтая пресса. А здесь всем все равно. Если я увижу Месси, я не побегу с ним делать селфи. Ну, может, скажу, что он хорошо сыграл в последнем матче, молодец», - улыбается Ферми, и слова его кажутся абсолютной истиной. О благополучии района сообщает даже не сияние вилл и бутиков, а атмосфера спокойствия и качество окружающего пространства. В 2012 году барселонский Центр по здоровью общества провел исследование, в результате которого выяснилось, что в среднем резиденты Сан-Жервази живут на восемь лет дольше, чем обитатели Раваля. Разумеется, это не случайность. Практически все местные жители записаны в частные клиники, ходят на йогу, питаются органической пищей и по утрам бегают в лесах Кольсеролы. Ну а если они и позволяют себе шикануть, так обычно делают это, оплачивая частную школу или гольф-клуб, которые, как и их дома, скрыты от любопытных глаз надежными заборами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Dora2

Дора Кабанильяс Муньос, фотограф

«Я родилась рядом, в районе Кан-Караеу, это такая «спальная зона», которая раньше была деревней, а сегодня стала престижным районом. Когда я была ребенком, там не было ни магазинов, ни школ, ни даже автобусов, и нам всегда приходилось спускаться в Саррья, пешком. Мы с мамой завтракали у собора, возле фонтана из гранита, затем я шла в школу, а она – на работу. Сейчас того фонтана уже нет, его заменили на обычную металлическую конструкцию. Мне старый нравился больше. После занятий я приходила на площадь Cан Висенс, чтобы встретиться с друзьями. Это до сих пор одно из моих любимейших мест во всей Зоне Альта. Здесь много симпатичных домиков всех цветов радуги. И что самое прекрасное – площадь почти не изменилась со времен моей юности. Здесь по-прежнему каждый вечер собираются подростки и устраивают ботельон (прим. ред.: не совсем законное распитие спиртных напитков на улице).

«У моей соседки восемь детей с разницей в год-два. А у одноклассницы моего младшего сына – 15 братьев»

Сейчас в Зоне Альта больше новичков, чем тех, кто здесь родился и вырос. Происходило все так: в семье из Педральбеса, скажем, вырастало трое детей. Им всем надо где-то жить. Старый дом продавали – благо, цена на недвижимость тут постоянно росла – и покупали несколько новых квартир. Так постепенно большинство старожилов разъехались, и в Зоне Альта поселилась верхушка среднего класса и элита. Вот сейчас мы идем по улице, и почти все, кто идет навстречу, недавно сюда переехали. Жить тут престижно, это статус. Поэтому, помимо старожилов и новоприбывших богачей, в Зоне Альта можно встретить и третью категорию людей - тех, кто на самом деле не совсем может себе такое позволить, но делает это для приобретения определенного статуса. Но мы со всеми отлично уживаемся. В Испании говорят, что каталонцы – сухие, бесчувственные и скупердяи. Этот слух я отрицаю.Привычки у людей в Зоне Альта тоже изменились. Раньше те, кто жил в Саррья или возле нее, вниз, в центральную Барселону, почти не спускались. А сегодня очень многие, особенно молодежь, вечером едут в Старый Город, ведь здесь нет ночных клубов или разнообразия баров. А вот детей много. Очень. Семьи рожают одного за другим. У меня есть версия, которая это объясняет: представители местной элиты, если они верующие, обычно принадлежат к религиозной организации «Опус Деи». Это католики, у них есть деньги, им запрещено предохраняться. У моей соседки, например, восемь детей с разницей в год-два. А у одноклассницы моего младшего сына – 15 братьев».

2_Fermi

Ферми Марко, владелец туристического агентства

«Одно из моих любимых кафе в Саррья — «Сан Марко». Ему уже много лет, его облик и обстановка старинные, здесь делают хороший кофе и хранят традиции. Другое мое любимое место – это горы. Зона Альта находится очень близко к Кольсероле. Когда я был юношей, то частенько брал велосипед и ехал туда – покататься, посмотреть на город сверху. В Вальвидрере купался в водохранилище, сейчас это запрещено. Жизнь здесь спокойная в отличие от центра Барселоны. В каком-то смысле это традиция: 200 лет назад Саррья была деревней, где люди жили, вспахивая землю, выращивая овощи и фрукты. Из столицы сюда приезжали, как в санаторий, поправить здоровье. Когда в Старом городе начинались эпидемии – люди с достатком немедленно поднимались сюда, переждать вспышку. И у многих здесь были виллы и имения. Старожилы до сих пор, спускаясь вниз, говорят «я еду в Барселону», а не «я еду в центр». Для них это по-прежнему другой город. Еще одна местная особенность – большое влияние религиозных организаций и количество религиозных школ. Escolas Píes, Los Jesuitas… Люди со всей провинции специально приезжают в них учиться. В Зоне Альта, вообще, самая высокая концентрация школ на квадратный километр в Европе! Это факт. Из-за этого утром и вечером на дорогах Саррьи, Бонановы, Сан-Жервази часто творится безумие.

«Если каталонец начнет сверкать драгоценностями, он может получить критику в свой адрес»

Исторический центр Саррья – это главное место встреч в Зоне Альта, хотя по-настоящему богатые люди живут за его пределами, и их социальная жизнь тоже в основном проходит не здесь. Они проводят время в закрытых пространствах: клубах тенниса, верховой езды. Здесь живут художники, актеры, футболисты. Иногда они выходят погулять, выпить кофе на площади, но со стороны их не вычислить. Да жители Зоны Альта и не ставят перед собой такой цели: у нас в Каталонии не принято вмешиваться в личную жизнь других людей. «Не приставай к окружающим, и к тебе тоже приставать не будут» - такая философия. У меня есть друг – поэт, лауреат множества премий. Но он так же, как и я, ходит в простые бары и не подчеркивает, что он выдающийся литератор. Когда мы с ним встречаемся, он просто мой приятель, сосед, мы общаемся без пафоса. Демонстрировать богатство - тоже дурной тон. Конечно, если приезжают семьи из-за границы, мы понимаем, что это другая культура. Но если наш, каталонец, начнет сверкать драгоценностями, он может получить критику в свой адрес».

2_Lidia

Лидия Руис Гарсия, косметолог

«У меня в Бонанове частная практика. Занимаюсь косметологией, эстетической медициной и терапией. С каждым клиентом работаю исключительно индивидуально, уделяя максимальное внимание его желаниям и проблемам. Я бы сказала, что в моей работе здоровье превалирует над красотой. Живу тут же, но, отправляясь по выходным на прогулку, всегда прихожу в Саррью. Например, по воскресеньям я иду на улицу Жауме Пикета, где расположена целая серия небольших барчиков. По испанской традиции в этот день, около часа, люди встречаются на вермут. Знаменит своими пататас бравас бар Tomás.

«В Саррья создается ощущение «деревни внутри города»: люди гостеприимные, простые, воспитанные»

Должна сказать, что гуляя по центральным улицам этого района, я всякий раз испытываю очень своеобразное чувство - как будто нахожусь одновременно и в деревне, и в большом городе. Вся историческая часть Саррьи абсолютно пешеходная. Вообще, Зона Альта – очень спокойная часть Барселоны. Здесь нет ни туристов, ни проблемной молодежи, ни гигантских торговых центров. Не в последнюю очередь потому, что здесь самая высокая стоимость квадратного метра. Так что, в целом, в ее домах живут люди либо богатые, либо очень богатые. Среднестатистический житель Зоны Альта – это человек с высшим образованием и очень хорошо оплачиваемой работой. Писатели, художники, очень много бизнесменов, профессора университетов. Я уже говорила, что в Саррья создается ощущение «деревни внутри города»: люди гостеприимные, простые, воспитанные. Совсем несложно почувствовать себя как дома. Также в Зоне Альта очень развита культура здорового образа жизни. Все покупают органические продукты, ходят на спорт, на терапевтические процедуры. Покупки стараются делать рядом с домом – здесь много органических магазинов, поставки в которые ведутся напрямую с каталонских ферм. Говорят на каталанском, хотя тех, кто предпочитает испанский язык, тоже немало. Зона Альта не принадлежит к радикально-сепаратистским районам Барселоны – я бы сказала, что большинство здешних жителей предпочитают быть частью Испании. Богатые, знаете ли, традиционно придерживаются более «правых» убеждений».