Карнавал будет!

Традиции и праздники Барселоны

Карнавал будет! |

Несколько столетий назад Святая дева Мерседес избавила Барселону от прожорливой саранчи. Благодарность ей горожане испытывают до сих пор, устраивая каждый сентябрь La Mercè — фиесту, которая превращает столицу Каталонии в шумную средневековую ярмарку. Узнать больше об этом и других барселонских праздниках «Твоему городу» помогли профессор Луис Кальво и журналист Имма Муньос

Город фиест
В этом году чествовать свою патронессу барселонцы будут с 19 по 24 сентября. Если вы живете или остановились в Старом городе или примыкающих к нему Равалю, Эщампле и Грасии, будильник ставить необязательно — готовьтесь проснуться от барабанной дроби. Она же предупредит вас о появлении Гигантов. Невероятных размеров куклы местных святых и королей, способные, не вставая на цыпочки, заглянуть в окно третьего этажа, будут бродить по улицам с утра до позднего вечера. Ну а вечером, как обычно, должно произойти самое интересное — на площадь Святого Жауме выдвинется парад драконов, дьяволов и прочей огненной нечисти. Проходя под холодным огнем фейерверков, они опять оставят за собой стойкий запах пороха, клубы дыма и толпы счастливого, сходящего с ума народа...

Обзаводясь новыми традициями, город, хоть и менялся, но сумел не утратить старые

Назвать Барселону городом фиест есть все основания, ведь народные гулянья тут не прекращаются никогда. Большие праздники, вроде La Mercè, чередуются с днями Грасии, Раваля, Барселонеты и другими фиестами районного масштаба, которые, впрочем, тоже заставляют гудеть весь город. Может быть, в Барселоне живут особенно жизнерадостные люди...? По мнению профессора Университета Барселоны Луиса Кальво, дело не только в этом. Фиесты здесь проводились много веков назад. Обзаводясь новыми традициями, город, хоть и менялся, но сумел не утратить старые. Так и получилось, что местный фестивальный календарь стал смесью государственных, церковных и даже земледельческих праздников. Что еще интересно, почти каждый из них для барселонцев — хороший повод выйти на улицу. Привычка, приобретенная в период диктатуры Франко, когда уличные демонстрации запрещались, и фиесты были одним из немногих способов встретиться с массой единомышленников и дружно пороптать на судьбу. Кроме того, устраиваемые Барселоной праздники всегда помогали интеграции новых горожан — ведь в их подготовке участвовали все вместе. Эта традиция особенно хорошо сохранилась в районах Сантс и Грасия.

Праздники в Барселоне

Время, назад!
Во многом благодаря Festa Major de Gràcia, то есть Главной фиесте Грасии, корреспондент El Periódico Имма Муньос когда-то почувствовала себя взрослой: тогда родители впервые разрешили ей выйти из дома ночью одной, и она в первый раз в жизни танцевала с мальчиком. Ориентируясь на собственный опыт, она уверена: для многих молодых горожан локальные праздники — это шаг из детства во взрослую жизнь. Позже, когда Имма решит покинуть отчий дом, чтобы начать жить самостоятельно, она выберет Грасию. В этот район ее заманил «сельский дух». Дело в том, что частью Барселоны Грасия стала относительно недавно. Еще в XIX веке она была независимым поселением, где все соседи знали друг друга если не по именам, то хотя бы по лицам. Свою фиесту два века назад местные отмечали в узком кругу, сейчас к ним может присоединиться кто хочет. В остальном же они остались верны традициям — танцы, музыка, еда, вино. Ну и главный обычай — щегольнуть красотой родных улиц. Каждая оформляется по-своему. Тема — секрет под семью замками. Именно поэтому развешивать на балконах пластиковых пчелок или возводить посреди тротуаров цветочные шатры соседи начитают лишь в ночь перед фиестой. Работают до утра, готовясь предстать перед судьями.Порой тут можно услышать выкрики: «Тонго! Тонго!». Это означает, что победу одной из улиц зрители считают незаслуженной.

Fiesta de los Coros, Фиеста хоров, на Барселонете носит более интимный, почти семейный характер

Но если о Главной фиесте Грасии, которая в этом году пройдет с 15 по 21 августа, знают многие, то июньская Fiesta de los Coros, Фиеста хоров, на Барселонете носит более интимный, почти семейный характер. Ее корни уходят в XVIII век, когда район заселяли рыбаки и земледельцы. После удачного улова или сбора урожая, местные жители уходили в соседние села, чтобы обменять свою добычу на другие необходимые им продукты. Но прежде чем это сделать, они проходили по улицам, хвалясь результатами своего труда. До нас этот праздник дошел в виде ежегодных театрализованных шествий, в которых среди прочих участников можно было в свое время заметить и отца Иммы Муньос. Детские воспоминания красочны. Она отлично помнит, как, разделившись на группы, мужчины Барселонеты собирались в местных барах и готовились к параду. А потом, в одну из суббот, надев обвешенные крючками жилеты, с плясками и песнями высыпали на улицы. Каждая группа представляла определенную профессию. Отец Иммы, судя по обмотанному разноцветными лентами топору, был из дровосеков. Возвращались они в понедельник. На крючках уже висели колбасы, сладости и подарки для детей.

Праздники в Барселоне

«Странные» праздники
Говоря о необычных и, вместе с тем, типичных для старой Барселоны праздничных традициях, Луису вспоминается Feria de Sant Ponç, то есть ярмарка Сант-Понс, что проходит в мае в Равале. Горожане идут на нее запастись на весь год медом, засахаренными фруктами и душистыми травами, которые помогают от всех болячек на свете. Как и водится на настоящих ярмарках, в воздухе царит атмосфера азарта, веселья и народных гуляний. Имма в свою очередь с грустью отмечает: обычаев, которые сохранили бы свой первоначальный вид, осталось совсем немного.

Танец яйца символизирует смену времен года и движение жизни

Но исключения, к счастью, есть. Например, то, что называется Cavalcada dels Tres Tombs de Sant Antoni — парад запряженных в старинные повозки лошадей. Проходит он в январе, во время празднования Главной фиесты района Сант-Антони, расположенного на границе Раваля и Эщампле. В тот же день у одной из местных церквей можно заметить очередь из людей и домашних животных (сейчас в основном приводят собак и кошек, но еще лет 30 назад, до того, как свинина в Равале перестала пользоваться спросом, попадались и поросята). Зачем? Чтобы священник освятил любимца и попросил за него Святого Антония. В Средневековье, откуда и пошла эта традиция, для земледельцев было важно, чтобы скот не болел и был плодовитым. Еще один любопытный ритуал носит название L’ou com balla, «Танцующее яйцо». Несколько раз в году — в Праздник Тела и Крови Христовых, на Святую Троицу и Святую Католическую Пасху — верные традициям барселонцы собираются перед Домом архидьякона в Готическом квартале, чтобы посмотреть на подпрыгивающую на струе воды скорлупу. Танец яйца символизирует смену времен года и движение жизни. Эта традиция насчитывает не менее пяти веков.

Праздники в Барселоне

Каждому свое
Красных цифр в барселонском календаре много, и, разумеется, у каждого есть свои любимые. Так, например, маленькие барселонцы ждут не дождутся праздника Fiesta de los Reyes Magos. Но не только потому что в День Королей-волшебников они получают подарки. Как и во всей Испании, в столице Каталонии это одна из самых ярких зимних фиест. Дома в ночь с 5 на 6 января не остается никто, разве что собаки, напуганные грохотом фейерверков. Красочная кавалькада стартует из Старого порта, куда Каспар, Бальтазар и Мельхиор прибывают на корабле, и движется по улицам. Все это сопровождается взрывами конфетти, смехом поймавших леденцы детей, светом факелов и телекамер. Кстати, главных героев праздника выбирает мэрия, и стать ими большая честь.Взрослые тоже могут рассчитывать на подарки. Для этого им нужно дождаться 23 апреля. «День культуры и любви» — так описывает Имма Sant Jordi, День Святого Георгия, особый для каталонцев праздник. Девушки дарят молодым людям книги, а в ответ получают розы. У цветочников и книготорговцев, чьи палатки рассыпаны по всему городу, своя радость — торговля идет как никогда бойко.

Звонари всю ночь били в колокола, чтобы к Дню Всех Святых в городе не осталось злых духов

Если же вспоминать праздники, которые у барселонцев принято проводить в кругу близких, то тут нельзя не упомянуть La Castañada. На Кастаньяду, отмечаемую 31 октября, друзья и родственники собираются вместе, чтобы за долгими разговорами распить бутылочку другую вина, закусывая сладким картофелем, миндальными шариками и, конечно же, каштанами. Такими же вкусными и горячими, как те, что столетия назад получали за свою работу звонари, всю ночь бившие в колокола, чтобы к Дню Всех Святых в городе не осталось злых духов. Для Иммы же одна из любимых фиест — все та же неумолимо приближающаяся Мерсе. Такой она стала для нее из-за концертов, устраиваемых в городе в эти дни. Правда сейчас из-за занятности она предпочитает следить за праздником по телевизору. Но оказаться в центре событий ей все-таки придется: трехлетняя дочка активно начала интересоваться гигантами, без которых невозможно представить один из самых главных праздников Барселоны.