Рождество и Новый год в Барселоне: магия момента

Новогодние традиции города

Рождество и Новый год в Барселоне: магия момента |

Снег, метели и узоры на окнах в Барселоне, как известно, большая редкость. Где же ее жители берут волшебное настроение, заставляющее их, как детей, радоваться приходу Рождества и Нового года?

Как и во многих городах мира, в Барселоне на Рождество зажигаются праздничные огни. Одни будут счастливы в этот день, других он заставит грустить. Некоторые испытают ностальгию по тому, чего больше нет, другие насладятся общением с родными и близкими, будут радоваться подаркам. Но то, что ждет нас всех - это ощущение особенного момента, ощущение, что мы снова дети, перед которыми открыты все пути и дороги. Говорят, что именно им, детям, принадлежит Рождество. Как мечты, невинность или надежда. И магией этого времени является то, что каким-то неведомым образом мы все вновь обретаем эти мечты, невинность, надежду, которые когда-то были у нас и теперь забыты. Мы вспоминаем, что они - часть нас, что ничего не потеряно, мы сохранили их глубоко в нашем сердце и решаемся показать это снова.

Рождество в Барселоне

Большая часть декабря у барселонцев посвящена приятной предпраздничной суете

Большая часть декабря у барселонцев посвящена приятной предпраздничной суете. Всей семьей они собирают вертеп, ставят зеленую ель и украшают квартиры. Взрослые посылают друг другу рождественские открытки с пожеланиями хороших праздников и замечательного Нового Года, покупают билеты специальной рождественской лотереи, а малыши ходят на спектакли “Els Pastorets” и каждое утро отрывают окошки праздничных шоколадных календарей, считая, сколько дней осталось до Рождества. 

Рождество в Барселоне

Одна из обязательных традиций города - “Ярмарка Святой Лусии”, “Fira de Santa Llúcia” (прим. редактора — на каталанском), которая с конца 18 века проходит напротив Кафедрального Собора в течение почти всего декабря. Целые семьи прогуливаются вдоль рядов, заражаясь духом Рождества и покупая фигурки для рождественских яслей. Не может быть яслей без Девы Марии, Иосифа, младенца Иисуса, быка, осла, ангела, пастухов, волхвов. Нельзя обойтись и без трав: мох в качестве декорации вертепа и белая омела как символ удачи. Также на ярмарке продают традиционное “Рождественское полено”. Tió de Nadal” - мифологический каталонский персонаж в форме продолговатой деревяшки, которого сначала «кормят», а потом бьют палками, чтобы он “накакал” подарков, которыми обычно бывают сладости.

Рождество в Барселоне

Одна из самых распространенных шуток у барселонцев - повесить белое чучело на спину другу

Чудо случается ночью 24 декабря. Эта ночь – это еще и начало зимних каникул. Кто-то просто устраивает поздний праздничный ужин, а кто-то, в самую полночь, отправляется на мессу, где католики всем миром радуются рождению Иисуса Христа. Эта церемония носит название “Месса Петуха”, ведь именно петух, будучи одним из первых свидетелей свершившегося чуда, рассказал о нем миру. После все возвращаются домой, где обмениваются подарками, едят туррон, песочное печенье и вафельные трубочки, а также читают стихи и поют рождественские песни, славящие приход в мир младенца Иисуса. 25 декабря – такой же важный день, день рождения Христа, день Света.

Рождество в Барселоне

Члены семьи собираются снова. По этому поводу в Каталонии обычно ставят на стол “Escudella i carn d’olla”, традиционное блюдо из гороха, картофеля, колбасы, мяса, курицы и овощей. На протяжении всего дня еда никак не заканчивается. Равно как и на следующий, уже посвященный Святому Себастьяну — все семейство опять оказывается в сборе, чтобы перекусить каннеллони, приготовленными на основе еды, оставшейся со вчерашнего дня. Следующий праздник - 28 декабря, это день смеха и шуток, день Невинных Младенцев. Хотя изначально эта дата была связана трагическими событиями времен царя Ирода, сегодня она больше ассоциируется с шалостями. Одна из самых распространенных шуток у барселонцев - повесить белое чучело на спину другу. А любимая забава средств массовой информации – дать ложные новости или исказить реальные.

Рождество в Барселоне

Новый Год - один из самых любимых праздников не только Каталонии, но и всей Испании. По телевизору 31 декабря часы отсчитывают последние минуты старого года, и все мы, жутко нервничая, едим 12 виноградин, символизирующих 12 месяцев года, который вот-вот начнется – согласно легенде, сделать это просто необходимо, если хочешь, чтобы весь следующий год был для тебя счастливым. Вот такой вот простой секрет. Ну и последнее большое событие в череде зимних праздников посвящено самым маленьким – это магическая ночь Королей, их Величеств рыжеволосого Мельхиора, белобородого Каспара и темнокожего Бальтазара. Феерия начинается в порту Барселоны, куда короли-маги приплывают на корабле. Само собой, не с пустыми руками - с мешками, полными ожиданий, мечтаний и радости. Глаза детей в этот момент блестят словно звездочки, в воздухе ощущается приятная нервозность, и, когда короли проезжают по городу, раздавая приветствующим их людям конфеты, улыбки, мечты, сердце как будто начинает биться быстрее. А потом ты возвращаешься домой с твердой уверенностью, что чудеса на этом свете все-таки существуют и уже следующим утром твои желания станут наконец реальностью.