Жизнь других. Экспаты Барселоны

Иностранцы в городе

Жизнь других. Экспаты Барселоны | Иллюстрации: Шура Тумашова
Иллюстрации: Шура Тумашова

Ее солнечные лучи рождаются в горах и растворяются в море. В ее архитектуре старые готические соборы органично соседствуют с современными великанами из стекла и бетона. Наконец, она не настолько велика, чтобы почувствовать себя здесь песчинкой, и не настолько мала, чтобы заскучать. Причин полюбить Барселону — много. Неудивительно, что число иностранцев, которые, приехав в этот город однажды, решают остаться здесь на всю жизнь, растет с каждым годом

Испаноязычная волна
Важный промышленный центр Испании, Барселона всегда привлекала иммигрантов. В середине XX века это были в основном «свои» - жители Андалусии, Мурсии, Эстремадуры, которые не видели будущего у себя дома и искали счастья в других краях. Среди степенных, светловолосых и зажиточных в массе своей каталонцев их, черноволосых, нищих, проглатывающих букву «с», было видно и слышно сразу. «Чарнего», - пренебрежительно называли приезжих соотечественников коренные барселонцы. С 40-х по 70-е годы город принял более 400 000 таких чарнего. Многие из них быстро и безболезненно адаптировались на новом месте, выучили каталонский язык, внесли свой вклад в развитие индустрии региона, и обидное прозвище почти исчезло из обихода аборигенов.

В 1967 году в один из домов на улице Капоната зашел Габриель Гарсия Маркес, незадолго до этого отдавший в печать «Сто лет одиночества»

Граждане же других государств вливались в Барселону постепенно, хотя исключения, конечно же, тоже были. Помнится, в конце 60-х и 70-х годах в город, где жил и работал известный издатель Карлос Барраль и ряд влиятельных литературных агентов, хлынули писатели из Латинской Америки. Так, в 1967 году в один из домов на улице Капоната с чемоданами, женой Мерседес и двумя маленькими сыновьями зашел Габриель Гарсия Маркес, незадолго до этого отдавший в печать «Сто лет одиночества». Барселона стала его домом на целых шесть лет, и здесь он написал еще один свой роман - «Осень патриарха». То ли по иронии судьбы, то просто по странному стечению обстоятельств соседом будущего Нобелевского лауреата по району какое-то время был Марио Варгас Льоса. Еще один прижизненный классик латиноамериканского магического реализма, публично залепивший Маркесу пощечину за расхождение во взглядах по какому-то политическому вопросу. «Нобеля» он, кстати, тоже получил, правда, на 28 лет позже своего оппонента.

Иностранцы в Барселоне

Постолимпийские рекорды
Как в свое время Международная выставка 1888 года, заманившая в город с населением 450 000 человек более 2 миллионов гостей, в XX веке переломным моментом для Барселоны стала Олимпиада 1992 года. Еще не стихло эхо на трибунах Монжиука, а в столицу Каталонии уже потянулись люди из разных уголков мира. Билеты обратно были далеко не у всех. И именно благодаря им только что переживший революционные изменения город продолжил меняться дальше. Появление новых цветов кожи и национальных костюмов сделало другой его палитру. Рассыпанные по Равалю, Борну, Грасии и Готическому кварталу рестораны восточной кухни добавили новые нотки в его запах. А еще город, в котором даже дети говорят на двух языках — каталонском и испанском — начал превращаться в полиглота.

Согласно исследованиям, сегодня на улицах Барселоны можно услышать не менее 250 языков

Согласно исследованию, проведенному лингвистом Карме Хуньент, сегодня на улицах Барселоны можно услышать не менее 250 языков. В 2000-м, по подсчетам мэрии, в Барселоне проживало чуть больше 50 000 иностранных граждан. К 2009-му их число составляло уже 295 000 человек. Рекорд был поставлен благодаря так называемому «Испанскому экономическому чуду», за которым на самом деле стояли спекуляции с недвижимостью. Качество жизни и заработки в этот период были примерно одинаковыми и в Мадриде, и в Валенсии, и в Бильбао, и в Альбасете, и в Барселоне, но последняя еще манила иностранцев своим средиземноморским духом... Когда случился кризис, рост приезжих этого типа резко сократился. Более того, часть уже ассимилировавшихся новых барселонцев принялась собирать чемоданы, чтобы вернуться на родину. Свежая статистика подтверждает смену тенденций — поток иммигрантов из стран Африки и Латинской Америки в последние пару лет стал заметно слабее, а вот количество граждан Евросоюза и стран, не входящих в ЕС, напротив, увеличилось.

Иностранцы в Барселоне

Общее и частное
Вы, быть может, удивитесь, но самая крупная диаспора Барселоны — итальянцы. Если верить статистике, это 24 256 человек. Сходство культур, языка и близость традиций моментально делают их органичной частью города и позволяют не бросаться в глаза редким для космополитичной Барселоны ксенофобам. Чего, например, не скажешь о представителях второй и третьей по величине барселонских диаспорах — пакистанцах (21 637) и китайцах (16 128). За первой тройкой следуют граждане Эквадора, Боливии, Марокко, Франции, Перу, Колумбии и Филиппин. Все эти данные говорят нам об официально зарегистрированных иностранцах и не учитывают нелегальных мигрантов, которых в Каталонии тоже достаточно. Но вернемся к самому первому вопросу: «Почему Барселона?». Хотя ответов на него столько же, сколько самих приезжих, некоторые из них могут помочь нам понять основные мотивы людей, увидевших в Барселоне свой новый дом.

Пиус Алибек, филолог и ресторатор из Ирака, вообще изначально собирался на учебу в Оксфорд, однако, визу смог получить только испанскую

Вот американский журналист Николас Шреди. 25 лет назад его отправили сюда, чтобы сделать репортаж о каталонских винах, а он взял и передумал возвращаться обратно. Или дерматолог из Палестины Салах Джамаль, который приехал в Барселону 40 лет назад изучать медицину, женился на местной девушке и остался. Он очень хорошо говорит по-каталонски. Так же хорошо, как и живущий здесь с 1986 года английский писатель Мэтью Три, автор книги «Барселона, Каталония. Вид изнутри». А Пиус Алибек, филолог и ресторатор из Ирака, вообще изначально собирался на учебу в Оксфорд, однако, визу смог получить только испанскую. В Барселоне он долгое время работал переводчиком и преподавателем иностранных языков, написал романы «Корни кочевника» и «Поединок Кетцаль», а теперь заправляет рестораном «Месопотамия» в Грасии.

Иностранцы в Барселоне

Как дома
Заброшенные в Барселону учебой или работой иностранцы часто решают продлить свое пребывание здесь на больший срок, чем рассчитывали вначале. И это несмотря на то, что формально город не особенно поощряет, например, ихбизнес-деятельность. Согласно недавнему опросу, проведенному среди 300 предпринимателей на базе бизнес-платформы «Барселона Глобал», жаловаться тем нашлось на что: налоги, зарплаты, знание, а точнее, незнание английского языка работниками государственных органов... Кажутся завышенными цены на покупку и аренду жилья – именно здесь, по мнению опрошенных, нужны коренные перемены. А вот сосуществование в городе двух официальных языков – испанского и каталонского – проблемой показалось только 17% респондентов. Что касается плюсов, их тоже немало: климат, культурная динамика, характер жителей, вкусная еда. И они, кажется, с лихвой компенсируют все неприятные моменты, показывая, что, да, пусть Барселона - это не самое идеальное рабочее место, но в качестве дома другой такой город еще поискать.