Барселона и туристы

плюсы и минусы развитого туризма

Барселона и туристы | фото: Алексей Анашкин, Юлия Каухова
фото: Алексей Анашкин, Юлия Каухова

Шумные американки, рассекающие до самой зимы в розовых шортах по Рамбле. Деликатные маленькие японцы с камерами размером с Саграду Фамилию. Охваченные шопипг-лихорадкой русские с пакетами из «Эль Корта»... Представить Барселону без туристов, кажется, уже невозможно. Но на самом деле такой она была не всегда

Чтобы посчитать все гостиницы Барселоны конца XIX века, заезжим коммерсантам хватало пальцев одной руки. Скажи им тогда кто-нибудь, что через сто с небольшим лет их потомки будут делать выбор из 58 тысячи номеров, недоверчиво бы покачали головами да, глядишь, рассердились бы, что разыгрывают. Интересно, что некоторые старые отели, которыми приходилось довольствоваться в те времена времена путешественникам, живут и неплохо себя чувствуют до сих пор. Взять, к примеру, Sant Agustí на Площади Сант Агусти или Husa Oriente на Рамбле. Первый открыл свои двери в 1840 году, второй немногим позже. Оба находятся в старых монастырских зданиях и периодически спорят друг с другом за звание самого старого отеля города. Что же касается самого гламурного отеля-долгожителя, то тут и обсуждать нечего - это Ritz, сегодня известный как Palace. Открывшийся в 1919 году на Гран Виа де Лес Кортс Каталанес со всей присущей такому случаю пышностью, он принимал у себя в гостях короля Альфонса XIII с супругой, в годы войны служил бомбоубежищем для богатых барселонцев, а в мирное время — местом, где обсуждала последние новости, ужинала, интриговала вся богема и политическая элита Каталонии.

туризм в Барселоне

В Барселону девятнадцатого века люди ехали в основном по профессиональным причинам

В Барселону девятнадцатого века люди ехали в основном по профессиональным причинам. Интерес к городу среди бизнесменов заметно увеличился после 1888 года, когда здесь прошла первая Международная выставка. Именно тогда же начал формироваться образ новой Барселоны — интересной не только скучным коммивояжерам с деревянными чемоданчиками, но и путешествующим аристократам, писателям, художникам из других стран Европы. Заявиться сюда однако ради пляжей и солнца по-прежнему в голову никому не приходило.

туризм в Барселоне

Диктаторский режим Франко моде на испанское солнце поначалу тоже совсем потворствовал. Позиционируя Испанию как «духовный резерв Запада», каудильо был убежден: чужаки, никогда не подвергавшиеся репрессиям, представляют серьезную опасность для нравственности его сограждан. Католическая церковь с Франсиско была абсолютная солидарна. Смягчить свою позицию власти были вынуждены только в 60-х — страна явно нуждалась в деньгах, а экономическая выгода от туристов была более чем очевидна. Так, на залитых солнцем побережьях появились первые классические отдыхающие. Те из них, что выбирали Каталонию, оказывались в основном на Коста Брава и Коста Дорада. Барселона была дополнительным культурным бонусом, но не являлась основной целью.

Там, где сейчас потягивают ледяной мохито посетители клубов Opium и Ice Bar, еще полстолетия назад стояли бараки

туризм в Барселоне

Тем не менее, именно тогда, в 60-х, мир как будто бы начал открывать для себя Барселону заново. Самое забавное — барселонцы тоже. Большинство из них никогда и не бывали прежде на собственных пляжах. Это неудивительно: какие-то участки берега занимали склады, другие служили вместилищами фабричных отбросов, третьи — местом постоянной прописки бедняков. Взять, к примеру, район Соморростро, откуда вышла знаменитая танцовщица фламенко, красавица-цыганка Кармен Амайя. Так вот там, где сейчас потягивают ледяной мохито посетители клубов Opium и Ice Bar, еще полстолетия назад стояли бараки. Жены рыбаков варили в них своим мужьям похлебку, обстирывали детей и с опаской поглядывали на море — разбушевавшись, оно в любой момент могло забрать их скудную собственность. Лачуги из досок и олова исчезли с Соморростро в 66-м, но окончательно все изменилось после Олимпийских игр 1992 года, кардинально преобразившим лицо и имидж каталонской столицы. Во многом благодаря им же в Барселоне сегодня есть прибрежная полоса длинной в 4,2 километра, награжденная «Голубым флагом», а удобные, хорошо оборудованные пляжи стали одним из основных видов городского досуга.

туризм в Барселоне

В 2012 году Барселону посетили 7,5 миллионов туристов. Только расплачиваясь кредитными карточками, за тот же самый период они потратили здесь 2 миллиарда евро. Но если вы думаете, что всем жителям города эти деньги в радость — вы ошибаетесь. Недовольны в основном те, кто живет рядом с достопримечательностями или популярными пляжами. Они вывешивают на балконы плакаты с требованием контролировать наплыв людей, провоцируют общественные дискуссии на страницах газет, пишут жалобы в муниципалитет. С ними в свою очередь всегда готовы вступить в спор те, у кого к этим же районам привязан бизнес. «Лимитирировать поток туристов нельзя, - кричат они. - Как мы выживем без них?!». Барселонцы, проживающие в отдалении от центра, поддерживают последних. Власти - тоже: туристический сектор создает напрямую и косвенно создает порядка 130 000 рабочих мест. Он является очень важной частью экономики и составляет 14% ВВП. Должен ли город отказаться от такого дохода ради некоторых своих жителей, уставших от гула под их окнами? Может ли? Споры не прекращаются уже годы. Репутацию Барселоны они впрочем не портят. В рейтинге сайта Skyscanner. оценивающем популярные среди туристов европейских города, Барселона набрала 8,4 балла из 10. Получить хорошую оценку столице Каталонии помогли пункты «архитектура» и «культура». «Характер горожан» гости остановился на отметке 8,73 — что, согласитесь, совсем неплохо.

В 2012 году количество россиян, посетивших Испанию, превысило миллион

туризм в Барселоне

Репутация у туристов из России среди каталонцев и испанцев тоже в целом хорошая: считается, что они вежливые, не поклонники “пьяного” туризма и обладают высокой покупательской способностью. Гиды, устраивающие русским прогулки по Барселоне, отзываются о них как о клиентах требовательных, но любезных. Помнится, получив в 60-е надежду на развитие туристического сектора, испанцы встречали новые свободы криком «Пусть приедут шведы!». Для каталонского бизнеса сегодня этот лозунг можно переформулировать так: “Пусть приедут русские!”. Впрочем, те и едут: В 2012 году количество россиян, посетивших Испанию, превысило миллион. 70 процентов из них отдыхали в Каталонии: на Коста Брава, Коста Дорада и в Барселоне.