CosmoCaixa: нескучно о науке

Экскурсия по главному научному музею Европы

CosmoCaixa: нескучно о науке | фото: Алексей Анашкин
фото: Алексей Анашкин

Главный научный музей Европы, внутри которого нашлось место скелетами давно вымерших динозавров и автомобилям будущего, забавным чучелам древних людей и объясняющим теорию относительности механизмам, а еще затопленному лесу, собственной метеорологической станции и планетарию 3D, где можно наконец осуществить детскую мечту побывать в космосе

CosmoCaixa не назовешь достопримечательностью в шаговой доступности. Дорога к подножью горы Тибидабо требует времени и терпения, и в уме никак не укладывается, как внутри респектабельной и слегка старомодной Зоны Альты можно было спрятать самый прогрессивный музей Барселоны. Между тем, он внезапно появляется, словно таинственный Мачу-Пикчу, только видим мы не древние развалины, а достойный образец современной архитектуры. До 1998 года музей занимал небольшое модернистское здание бывшей текстильной фабрики, а свой сегодняшний вид – большого музейного комплекса из кирпича, стекла и стали - получил только после реконструкции, завершенной в 2004 году. Уже через два года после этого Cosmo Caixa был назвал лучшим научным музеем Европы.

CosmoCaixa

Перемещение по CosmoCaixa похоже на игру под условным названием «Удиви меня, если сможешь»

Чудеса начинаются уже на входе. За стойкой, куда посетители походят купить билеты, сидят Чарльз Дарвин и Альберт Эйнштейн. То, что они вовсе не работники музея, понимаешь не сразу. Чарльз с его пронзительными голубыми глазами немного хмур, а заросший седой щетиной Альберт, напротив, кажется, излучает добродушие и лукавство. Поприветствовав ученых, чьи открытия навсегда изменили мир, мы идем дальше и оказываемся внутри гигантской улитки, широкими коридорами ведущей вниз. Перемещение по CosmoCaixa похоже на игру под условным названием «Удиви меня, если сможешь». Первый этап — сохранить спокойствие перед огромной окаменелой головой трицератопса и гигантским Деревом жизни, привезенным в Барселону из Бразилии. Второй — не дать голове закружиться от визита в 3D планетарий, где вас переносят прямо в центр Млечного Пути, Вселенной или Большого взрыва. Третий — не застрять всей семьей на пару часов в зоне ¡Toca toca!, то есть «Трогай, трогай», где детям дают своими руками потрогать всевозможных зверюшек и морских гадов.

CosmoCaixa

Вместе со змеями, птицами и грызуном капибарой рыбы реки Амазонки являются частью уникальной экспозиции «Затопленный лес»

Однако, пожалуй, самое интересное посетителей CosmoCaixa ждет на нижнем этаже. Глаза не обманывают - мы действительно оказываемся в тропическом лесу, растущем со дна гигантского аквариума. Плавающие в нем дивные меланхоличные рыбы величиной в полметра и больше - настоящие. Вместе со змеями, птицами и грызуном капибарой эти типичные обитатели реки Амазонки являются частью уникальной экспозиции «Затопленный лес». В «живой» части музея, размером 1000 квадратных метров, лучше ограничиться созерцанием - табличка над открытым аквариумом предупреждает о пираньях, которые с удовольствием откусят пальцы чрезмерно любопытным натуралистам. Влажность воздуха, запахи, звуки, растения и даже дождь с точностью воспроизводит экосистему бразильской сельвы, невольно заставляя задуматься о том, как разнообразна наша планета, и как важно относиться к ней с должной ответственностью. Собственно, это и пытается через свои экспозиции донести до нас один из самых популярных музеев Барселоны. 

CosmoCaixa

CosmoCaixa Barcelona

Адрес: Isaac Newton, 26, fgc Avenida del Tibidabo

Время работы: вт-вскр с 10:00 до 20:00

Вход: 4 евро, детям до 16 лет и клиентам банка La Caixa бесплатно

 

Надо отметить, что в CosmoCaixa очень мало классических музейных экспонатов. Намного больше экспериментов в реальном времени, требующих от зрителя непосредственного участия. Почти все они живые, двигающиеся, разноцветные, шумные, а по логике экспозиции - разделенные на четыре условные категории: неорганические вещества, живые организмы, разумная организация и возникновение цивилизации. Получается такая огромная научная лаборатория с невероятным количеством кнопочек, рычажков и тумблеров, которые все до единого можно включить, повернуть и потрогать. Здесь сложно сохранить серьезность или остаться равнодушным, и совсем невозможно не испытать трепет перед человеческим гением, сумевшим объяснить с помощью науки самые простые и сложные природные явления.