Museu Frederic Marès

Наследство доброго коллекционера

Museu Frederic Marès | фото: Юлия Каухова
фото: Юлия Каухова

Среди экспонатов этого музея есть статуэтки античных времен и гребни, которыми расчесывали волосы светские дамы, скульптуры барокко и пуговицы с костюмов обывателей, барельефы романских церквей и детские куклы. Когда речь шла о вещи, хранящей в себе дух ушедших времен, для знаменитого барселонского коллекционера Фредерика Мареса не существовало понятия «мелочь»

Интеллигентный старик с белой бородкой. Таким Фредерик Марес предстает перед нами на тех немногих портретах и фотографиях, что остались в архивах после его длинной и интересной жизни. Он переехал в Барселону еще 10-летним ребенком, пошел учиться на скульптора в Высшую школу изящных искусств Llotja, стал профессором и оставил после себя несколько монументов, без которых сегодня довольно сложно вообразить себе город. В их числе «Барселона» — дородная красавица на коне, с кораблем в руках, знакомая каждому, кто гонял голубей на площади Каталонии.

Museu Frederic Marès

Музей Фредерика Мареса посвящен однако не столько его таланту, сколько его страсти — коллекционированию. Собирать раритеты художник начал после поездки в Париж, где ему довелось тесно познакомиться с загадочным миром антикваров. Свои сокровища Марес хранил в собственном доме. Когда вещей стало слишком много, он решил подарить их городу. Так, в 1946 году в Готическом квартале появился новый музей, поиском экспонатов для которого Дон Фредерик продолжал заниматься вплоть до 1991 года, то есть до самых последних своих дней.

Museu Frederic Marès

Прийти сюда стоит в тот день, когда вам не нужно никуда спешить — кладовая знаменитого барселонского коллекционера достойна внимательного и неторопливого изучения. Вот статуэтки, сделанные древними иберийцами для своих богов, а вот терракотовые фигурки из Танагры, найденные при раскопках гробниц и приоткрывшие тайны частной жизни древних греков. Интересуетесь Средневековьем — обратите внимание на романский барельеф «Явление Христа ученикам на море». Поклонников эпохи Возрождения несомненно порадуют работы Бартоломе Ордоньеса, за заказами к которому обращались даже короли. Не будут разочарованы и те, кто питает слабость к барокко — тут не пройдите мимо скульптур авторства Педро де Мены, знаменитого испанского мастера, смешавшего в своем творчестве религиозную экзальтацию и предельный натурализм. Что касается скульптуры XIX века, то здесь стоит выделить работу Агапито Вальмитжаны «Христос лежащий».

В женских комнатках вы обнаружите расшитые бисером сумочки, гребни, шкатулки, заколки для волос или, например, вееры, которыми спасались в жару благородные дамы

Museu Frederic Marès

Отдельное достоинство Музея Фредерика Мареса в том, что состоит он как будто из двух разных музеев. Пополнив культурный багаж знаниями о религиозной скульптуре, вы попадаете в «Кабинет коллекционера». Это та часть экспозиции, которую сам Марес называл «Сентиментальным музеем» и где хранятся старые вазы, фотографии, часы, ключи, оружие и другие вещи, служившие людям XIX века. Увлекательный лабиринт включает в себя несколько залов, оформленных то как кабинет охотника за антиквариатом, то как типичная кунсткамера позапрошлого столетия. В условно женских комнатках вы обнаружите расшитые бисером сумочки, гребни, шкатулки, заколки для волос или, например, вееры, которыми спасались в жару благородные дамы, давно нашедшие успокоение на Монжуике. Глядя на бинокли, пуговицы, котелки, шелковые галстуки и курительные трубки мужского царства, вам будет легче представить, как одевались и выглядели мужчины, жившие в Барселоне в те времена, когда по Пасео-де-Грасия ездили конные экипажи.

Museu Frederic Marès

Нашлось в «Сентиментальном музее» место и под игрушки. Есть среди них как обычные девчоночьи куклы из прошлого, так и вещи куда более диковинные, особенно на взгляд современного, избалованного гаджетами мальчишки. Например, солдатики. Вернее, целые армии солдатиков размером от 20 до 90 миллиметров, одетых в форму разных европейских и колониальных стран того времени. Известно, что в Барселоне их производство началось в 1828 году благодаря итальянскому ремесленнику Карло Ортелли. Сделанные из смеси свинца, олова и сурьмы тяжелые фигурки были любимым развлечением юных каталонцев на протяжении всего XIX века.

Сделанные из смеси свинца, олова и сурьмы тяжелые фигурки солдатиков были любимым развлечением юных каталонцев на протяжении всего XIX века

Museu Frederic Marès

Ну и напоследок стоит отметить, что стены, окружающие эту богатую коллекцию, сами по себе заслуживают внимания. Музей расположен в здании, которое в Средние века служило резиденцией графов Барселонских и королей Каталоно-арагонской короны. Внутри него есть чудесный дворик с фонтаном и маленьким кафе. Здесь так приятно читать книги, встречаться с друзьями или просто пить кофе, размышляя о том, какое количество историй и секретов хранят в себе вещи Фредерика Мареса, доброго барселонского чудака, посвятившего всю свою жизнь одной большой страсти.

Museu Frederic Mares
Адрес: Plaça de Sant Iu, 5, m. Jaume I / www.museumares.bcn.cat
Время работы: вт-сб с 10.00 до 19.00, вскр и праздники с 11.00 до 20.00
Вход: 4.20 евро. Каждое первое воскресенье месяца с 11.00 до 20.00 и в любое воскресенье после 15.00 бесплатно