Музей дизайна. Жизнь вещей

Музей дизайна. Жизнь вещей |

Вам когда-нибудь доводилось видеть стул с ушами, резиновый стол или диван-ковер? Эти и другие замысловатые предметы выставлены в Музее дизайна Барселоны. Глядя на них, становится понятно, для чего нужна профессия «дизайнер». Чтобы поразить воображение, очаровать, развлечь, удивить, ну и затем, конечно, заставить купить

Museo del Diseño de Barcelona

www.museudeldisseny.cat

Plaça de les Glòries Catalanes, 37, m. Glòries

время работы: вт-вскр с 10:00 до 20:00, вс с 10:00 до 14:00

вход: 5 евро, в воскресенье после 15.00 бесплатно   

Правда здесь купить вы ничего не сможете: музей государственный, все его содержимое принадлежит правительству Каталонии. Всего — около 70 тысяч экспонатов. Большую часть подарили люди и организации, кое-что было приобретено за деньги. Прийти сюда следует хотя бы для того, чтобы увидеть своими глазами изменения после реконструкции площади Глориес. За два года, с 2012-го по 2014-й, в течение которых музей не работал, было сделано многое. Во-первых, сюда постепенно переносились экспонаты из четырех других музеев Барселоны: Музея декоративного искусства, Музея керамики, Музея текстиля и одежды и Музея изобразительного искусства. Во-вторых, на территории площадью 3500 квадратных метров организовали культурный центр Disseny HUB Barcelona: просторная двухэтажная библиотека с бесплатным доступом к книгам и интернету, обширнейший архив документов, залы временных экспозиций и всевозможных мероприятий, мастерские, где проводятся занятия для детей и взрослых и многое другое. В-третьих, если зайти не через главный вход с площади Глориес, а с обратной стороны — можно увидеть недавно сделанные искусственные «озера», которые как бы протекают сквозь само здание и создают странное ощущение, будто ты не в городе, а на природе. Планировка очень грамотная, простая и практичная. Все, что относится к HUB — под землей, а сам музей занимает 4 этажа над землей. Каждый этаж посвящен своей тематике: промышленный дизайн, прикладное искусство, мода, графика. 

Музей дизайна Барселоны

<

Барселона сегодня считается центром современного дизайна, где особенно активно развиваются промышленный дизайн, мода, 3-D технологии

На протяжении столетий Каталония славилась достижениями в области декоративно-прикладного искусства, и нет ничего удивительного в том, что ее столица Барселона сегодня считается центром современного дизайна, где особенно активно развиваются промышленный дизайн, мода, 3-D технологии. Показать связь времен через предметы обихода — такая задача стоит перед кураторами музея. Взять, например, изящную карету из резного лакированного дерева, в XIX веке служившую экипажем одному маркизу с Майорки — как пройти мимо нее? Хочется сесть внутрь, почувствовать себя героиней Риты Хейворт из фильма «Леди из Шанхая» и обязательно сфотографироваться! Видимо, многие посетители так и делали, поэтому транспортное средство пришлось обнести защитным ограждением. А вот — комод из фильма Педро Альмодовара «Все о моей матери», кресло, принадлежащее Пабло Неруде, коллекция посуды Пабло Пикассо и Жоана Миро. Вазы и сервизы из керамики, стекла и металла, текстиль самых невероятных расцветок, оригинальные украшения, мебель — куда еще, если не сюда, приходить за вдохновением?

Музей дизайна Барселоны

Прийти в музей и увидеть экспонаты важнее, чем изучать тему, погрузившись в виртуальный мир

Этаж, посвященный моде, больше похож на музей истории костюма. Каждая эпоха представлена характерными мужскими и женскими нарядами того времени. Рядом с платьями на витринах расположены манекены, объясняющие, какое именно «издевательство» над своим телом приходилось терпеть женщинам во имя моды: будь то утягивание талии корсетом или расширение линии бедер специальными конструкциями, которые устанавливались между юбками. Наглядно показано, как менялся силуэт, начиная с XVI столетия и заканчивая XX веком. «А вот этих мы называем «надувные женщины», - улыбается мой провожатый Хавьер Роч, ответственный за связи с общественностью. Он указывает на манекены с непропорционально огромными руками: в то время считалось модным, если плечи и предплечья у женщины выглядели огромными. Для этого рукава набивали специальным материалом, чтобы создать объем. «Наверное, с детьми сюда не приходят? Ничего нельзя потрогать, поиграть», - спрашиваю я. Хавьер не согласен: «Мы планируем сделать интерактивную часть для детей в будущем, но и сейчас к нам приводят на экскурсии группы из школ и детских садов». Смотрю с недоверием: что может быть здесь интересного малышам? Как будто специально, в опровержение моих подозрений, в зал вваливается гурьба четырехлеток. Всех усаживают на полу напротив витрины, где среди прочего — работы Адольфо Домингеса, Пако Рабана, Баленсиаги. Раздается любопытный детский голосок: «А почему все манекены без головы?» Остальные дети и сами работники музея заливаются веселым смехом. Гид объясняет: «Потому что в платье важнее не сама голова, а то, на чем она сидит». Пожалуй, великие кутюрье согласятся.

Музей дизайна Барселоны

Музей дизайна БарселоныПилар Белес. Директор Музея дизайна Барселоны

«Хорошо это или плохо, но мы привыкли жить в суетливом мире, где необходимо постоянно куда-то торопиться. Музейные выставки должны отвечать сегодняшним реалиям. Они должны уметь доносить информацию до любого посетителя, а не только до профессионала, у которого и так есть доступ к постоянно растущему объему интернет-источников и программам. Именно поэтому мы создали свою обширную коллекцию и сделали ее доступной для всех. Мы стараемся проиллюстрировать выставляемые объекты медийным сопровождением, но все же в центре внимания остается сам предмет, который и составляет основу коллекции. Проще говоря, прийти в музей и увидеть экспонаты своими глазами гораздо важнее, чем изучать тему, погрузившись в виртуальный мир.  Мы не должны попадать в ловушку, когда мы путаем инструмент изучения и сам предмет исследования. Существует множество методик, инструментов и достижений, помогающих в работе и доступных из любой точки мира. Однако лишь непосредственное соприкосновение с экспонатом, древним или современным, авторским или безличным, сделанным вручную или промышленно, дает возможность, оказавшись рядом, оценить его по достоинству».