Жоан Гаспар-Фаррерас: Не бойтесь заходить в галереи!

Продолжатель столетней галерейной традиции семьи Гаспар - о своем опыте в мире искусства

Жоан Гаспар-Фаррерас: Не бойтесь заходить в галереи! | Фото: Леандро Гарсиа
Фото: Леандро Гарсиа

Продолжатель столетней галерейной традиции семьи Гаспар рассказывает о своем опыте в мире искусства, делится историями из жизни известных каталонских художников и дает советы туристам, которым недостаточно Саграды Фамилии

Я горжусь тем, что принадлежу к семье Гаспар-Фаррерас. И в особенности рад представлять Жоана и Микеля, то есть тех Гаспаров, которые сделали поистине великую вещь – дали жизнь Sala Gaspar в 40-50-е годы. Они поехали в Париж, что было крайне сложно в то время, и начали привозить оттуда иностранных, а также эмигрировавших каталонских художников. Таким образом, они, можно сказать, завезли сюда заграничный воздух. И это, конечно, отчасти повлияло на то, что страна, недавно пережившая Гражданскую войну, стала понемногу открываться. Отец всегда говорил: «Галерист – свободная профессия с хранилищем». То есть то, что ты имеешь в запасниках, определяет, какой ты галерист. Когда я решил открыть собственную галерею, я вовсе не думал, что это может быть сложно, ведь у меня была поддержка семьи, а также знания и опыт, приобретенные в Sala Gaspar. Я просто начал делать выставки работ, которые у меня были, и искать художников. Некоторые пришли ко мне сами. Например, польский скульптор Игорь Миторай, почти сразу сказавший мне: «Жоан, в Испании я ничего не буду делать без тебя». И это, конечно, меня очень подбодрило.

Я вел машину, он сидел рядом, на заднем сидении были мои родители и его жена. Вдруг он ей говорит: «Пилар, на самом деле, урожай картошки в этом году совсем не удался»

С первых дней работы галереи мы начали общаться с Антони Клаве, в 1998 году организовали его ретроспективную выставку живописи. Сам он говорил, что все это уже неинтересно, но я ей я по-настоящему горжусь - все художники, меняющие стиль, часто недолюбливают предыдущие этапы. С Клаве у нас сложились очень теплые отношения, рассказывать о нем можно бесконечно. Он был очень скромным, прятался, говорил, что его нет, когда к нему приходили. Потом уже выходил. Знать художников близко – это хороший опыт и настоящее богатство. Люди судят о них, в основном, по произведениям и зачастую не знакомы с личными историями, которые дополняют творческий образ. Одна из историй, которая по-настоящему меня впечатлила, случилась с Жоаном Миро, когда мы вместе ехали в ресторан. Я вел машину, он сидел рядом, на заднем сидении были мои родители и его жена. Вдруг он ей говорит: «Пилар, на самом деле, урожай картошки в этом году совсем не удался». У Миро был огород рядом с домом, да и вообще он очень интересовался всем, что происходило в мире.

Еще один тип коллекционера - человек, который во многом отказывает себе, чтобы потратить все деньги на искусство. Очень редко случается, что дети, получившие эти коллекции в наследство, продолжают дело родителей

Общение с коллекционерами не менее увлекательно. Иногда друзья становятся коллекционерами, а порой, наоборот, коллекционеры становятся друзьями. Они могут быть совершенно разными. Один наш клиент, познакомившись как-то утром со скульптором Моисесом Виэльей, вернулся вечером в галерею и сказал: «От эмоций я даже есть не хочу». А есть такие, что приобретают картины, кладут их в сейф и ждут, пока те вырастут в цене. Некоторые покупают предметы искусства из-за социального статуса, другие хотят показать гостям, что у них есть что-то, что стоит больших денег. Еще один тип коллекционера - человек, который во многом отказывает себе, чтобы потратить все деньги на искусство. Очень редко случается, что дети, получившие эти коллекции в наследство, продолжают дело родителей. Как правило, они хотят избавиться от них. Задача галериста – помочь коллекционеру подобрать то или иное произведение, а для меня лично особенно важно, чтобы человек сам участвовал в этом процессе. Сейчас мы стараемся открывать новые рынки - ездим в Турцию, Индию, где много людей, всерьез интересующихся искусством. В самой Барселоне лето всегда было самым активным сезоном. Во времена Sala Gaspar американцы приезжали и покупали очень много. Это было хорошее время. Среди наших нынешних клиентов тоже достаточно иностранцев, правда русских не так много, сейчас у вас сложная ситуация с рублем, но мы всегда рады гостям из вашей страны.

Какие места стоит посетить любителям искусства в Барселоне..? Точно не Собор Святого Семейства - я отношу себя к противникам продолжения его строительства

Какие места стоит посетить любителям искусства в Барселоне..? Точно не Собор Святого Семейства - я отношу себя к противникам продолжения его строительства. А вот Музей Пикассо - да, еще Фонд Жоана Миро, Музей национального искусства Каталонии и, если останется время, Музей современного искусства Барселоны и Фонд La Caixa, в зависимости от выставок. Ну и, конечно, я советую пройтись по улицам Энрика Гранадоса и Консель-де-Сент и и посмотреть, что происходит в местных галереях. Многие поначалу боятся заходить туда, думая, что у них нет достаточно денег, знаний, понимания искусства. Но на самом деле то, что должны делать люди, это как раз ходить в галереи: смотреть, ошибаться, просить совета и задавать вопросы.