Galería Joan Gaspar: искусство с историей

Галерея Жоана Гаспара в Барселоне

Galería Joan Gaspar: искусство с историей | Фото: Леандро Гарсиа, архив галереи
Фото: Леандро Гарсиа, архив галереи

Галерея Жоана Гаспара может похвалиться одним из самых больших и разнообразных художественных фондов в Барселоне, где среди прочего хранятся работы Пабло Пикассо, Жоана Миро и Антони Тапиеса. «Твой город» поддался соблазну заглянуть внутрь, чтобы узнать больше как о ней самой, так и о ее владельце

Галерея - это не музей с его постоянными экспозициями, а потому даже завсегдатаи никогда точно не знают, что их ждет за ее дверью сегодня. В случае с Galería Joan Gaspar, вполне возможно, что это будет причудливая бамбуковая скульптура каталонца Мойсеса Виэльи, или же картина французского авангардиста Гастона-Луи Ру, притягивающая взгляд необычными красками и сюжетом. И в том, и в другом случае у человека, к искусству неравнодушному, неизбежно возникает ощущение причастности к чему-то великому. И чутье его не обмывает... Фамилия Гаспар в каталонских интеллектуальных кругах вовсе не нуждается в особом представлении. Первые после Гражданской войны выставки Пабло Пикассо, демонстрация работ Жоана Миро, Антони Клаве и Антони Тапиеса – все это и многое другое происходило в легендарной Sala Gaspar, галерее, бывшей самым настоящим эпицентром художественной жизни Барселоны XX века. С 40-х по 90-е годы ей руководили двоюродные братья Жоан и Микель Гаспары, своей работой писавшие универсальную и одновременно очень личную историю искусства.

Здесь вы легко можете наткнуться на художников, которые давно вписаны в учебники по истории искусства XX века

Galería Joan Gaspar — своего рода продолжение той, увы, уже несуществующей Sala Gaspar. Открыта она была в 1992 году по инициативе Жоана Гаспара-Фаррераса, сына упомянутого выше Жоана Гаспара. Выставочный зал, изначально спроектированный для галереи Theo архитектором Рафаэлем Монео, был удостоен премии FAD. Но прийти сюда, конечно, стоит не ради красивых стен, а ради встречи с маленькими шедеврами великих мастеров и открытия для себя новых творцов, близкое знакомство с которыми способствует расширению кругозора и эстетического вкуса.

Галерея Жоана Гаспара

С одной стороны, галерея Жоана Гаспара продолжает художественную традицию своей знаменитой предшественницы. Здесь вы легко можете наткнуться на графику Пабло Пикассо или Жоана Миро, пастели Анри Массона или скульптуру Андреу Альфаро, то есть художников, которые давно вписаны в учебники по истории искусства XX века. С другой — здесь представлены и классики наших дней. Такие, например, как поляк Игорь Миторай, чьи гигантские торсы, лица и фигуры, вдохновленные традициями античного искусства, украшают главные площади мировых столиц, или создатель звуковых скульптур Этьен Кренбюль из Швейцарии, балансирующий на стыке искусства и науки. Ну и, наконец, одна из самых уважаемых галерей Барселоны не может не служить площадкой для молодых художников, вроде Рут Моран, чьи полотна заставляют вспомнить рисунки, оставленные природой на подушечках человеческих пальцев. Выставки меняются каждые два месяца, поэтому и возвращаться сюда всегда интересно.

Кстати, не стоит думать, что подобное увлечение доступно лишь очень богатым людям - исторический плакат Пабло Пикассо за 20 евро вполне может послужить началом будущей коллекции

Galería Joan Gaspar

Galería Joan Gaspar

Адрес: Plaça del Dr. Letamendi, 1, m. Universitat

Время работы: пн с 17:00 до 20:00, вт-пт с 10:30 до 13:30 и с 17:00-20:00, сб с 10:30-13:30

Вход: свободный

 

В Galería Joan Gaspar знают, что благодаря традиции «прогулок по галереям» из обычного посетителя иногда вырастает начинающий коллекционер. Все экспонаты, которые вы видите, можно приобрести. Если желание начать свое художественное собрание уже появилось, но сориентироваться при таком разнообразии трудно, не бойтесь подходить к хозяевам, задавать вопросы, просить показать что-нибудь еще. И помните, что выставочный зал любой галереи – это лишь «гостиная», а самое интересное, конечно, происходит «на кухне», то есть в ее запасниках. И, кстати, не стоит думать, что подобное увлечение доступно лишь очень богатым людям - исторический плакат Пабло Пикассо за 20 евро вполне может послужить началом будущей коллекции.