Как дома

Как дома | Фото: Мария Хлебникова, Филипп Шамшин
Фото: Мария Хлебникова, Филипп Шамшин

Старые добрые рестораны, где дело передается из поколения в поколение, занимают особое место в сердцах барселонских гурманов. Владельцы и официанты здесь часто знают своих клиентов по именам, а клиентам, чтобы сделать заказ, обычно и не нужно заглядывать в меню. Ну а самое главное, еда тут всегда приготовлена с душой, обстановка уютная и моментально располагает к тому, чтобы почувствовать себя как дома 

Bonanova

Около 70 лет назад Bonanova звали «Бильярдом», столы здесь были покрыты зеленым бархатом, а в воздухе висели облака сигарного дыма. Судьба, название и даже запахи этого места начали меняться в 60-е годы XX века с появлением в его стенах Адольфо Эрреро Вилануевы и Пилар Сальвадор Ибаньес — родителей Адольфо, Карлоса и Кристины, нынешних владельцев одного из cамых аутентичных и интересных ресторанов района Бонанова. Отдавая дань прошлому, наследники сохранили модернистский интерьер заведения, состоящего из двух залов и патио, оригинальную коллекцию рисунков знаменитых испанских карикатуристов и традицию лично общаться с клиентами. Завсегдатаи знают: вместо того, чтобы тратить время на чтение меню, лучше прямо спросить Адольфо, что рекомендовал бы он лично. Возможно, амфитрион посоветует вам попробовать запеченного лобстера или треску с овощным соусом «самфаина», но наиболее вероятно, что ответ его будет зависеть от гастрономического сезона. Вчера, например, коронным блюдом Bonanova могли быть артишоки с полей Эль-Прат-де-Льобрегат, сегодня — молодой угорь, выловленный в дельте реки Эбро, а завтра бал будет править белый трюфель, доставленный в Барселону прямиком из Пьемонта. В ресторане, принадлежащем его семье, Адольфо работает уже 34 года. Карлос, нашедший себя здесь в качестве шеф-повара, немногим меньше. Как и их отец, братья убеждены, что продукты должны быть исключительно высокого качества, поэтому поставщики отбираются ими тщательно и по всей стране, включая Галисию, знаменитую своими морскими гадами.

где: Sant Gervasi de Cassoles, 103, FGC el Putxet / www.restaurantebonanova.com

Can Lluís

Здесь вкусно все — от приготовленных на гриле овощей и лапши из морепродуктов до домашней крема каталана с чашечкой крепкого кофе. А какие нежные в Can Lluís козлиные ребрышки в панировке! Возможно, именно они заманили сюда Перета. Не секрет, что легендарный исполнитель каталонской румбы был одним из самых трепетных и верных поклонников этого ресторана. Вообще, если почитать отзывы посетителей, едва умещающиеся в семи тетрадных томах, то вы обнаружите, что ужинать и обедать здесь нравилось не только местным, но и заезжим знаменитостям, вроде Arctic Monkeys или актера Дэвида Швиммера, сыгравшего Роса Геллера в сериале «Друзья». Нынешний владелец Can Lluís, Ферран Родригес, большинство селебрити видел собственными глазами. Он включился в семейное дело еще в 1965 году, едва отметив 16-летие. До него бразды правления держали в своих руках отец и тетя. Но основателем и первым хозяином этого ресторана был его дед Луис, в 1946 году погибший от взрыва анархистской бомбы. Прямо здесь, на рабочем месте — небольшое отверстие в полу является своеобразным памятником тех печальных событий. Думается, что дожить до XXI века ресторану, расположенному в сердце иммигрантского теперь Раваля, помогла его верность грубоватой каталонской кухне. Несмотря на то, что это место всегда обожала богема, с модными гастрономическими веяниями мужчины из семьи Родригес никогда не заигрывали, больше полагаясь на чутье заведовавших кухней жен. Кстати, некоторые блюда до сих пор готовятся по рецептам, опробованным при первой хозяйке. 

где: Cera, 49, m. Sant Antoni / www.restaurantcanlluis.cat 

Can Culleretes

Ресторан, который кормит город c 1786 года, включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый в Барселоне. Своим трогательным названием — «Дом чайных ложечек» — он обязан прошлому. По словам его нынешней хозяйки Сусаны Агут, на заре своей истории ресторан принадлежал другой семье, и угощали в нем по большей части горячим шоколадом и всеми любимой крема каталана. Время от времени количество сладкоежек превышало число имеющихся столовых приборов, и тогда официанты кричали: «Ложечки, ложечки!» Кстати, нескольким таким ложечкам удалось не кануть в Лету, и сейчас они хранятся здесь в качестве реликвии. Известно, что домашние десерты от поваров Can Culleretes любили многие поколения барселонцев, в некоторых семьях даже имелась традиция приезжать сюда отмечать бракосочетания или крестины. Политики, артисты, тореадоры и другие знаменитости к этому месту тоже всегда были неравнодушны. Сегодня их портреты вместе с гигантскими масляными полотнами Франциско Тея — главный элемент декора Can Culleretes. Что касается меню, то сладкому тут по-прежнему уделяется особое внимание, о чем красноречиво свидетельствует карта домашних десертов из 29 позиций. Но с «пострес», пожалуйста, не спешите, а присмотритесь для начала к горячим блюдам. Мы советуем заказать молочного поросенка или жаркое из кабана. Очень хороши канелонес. Представители семейства макаронных, они сделаны в форме трубочки и щедро наполнены мясным фаршем или шпинатом. Да, и возьмите на заметку, что, хотя в Can Culleretes могут одновременно греметь ложками и вилками до 250 посетителей, бронью лучше озаботиться заранее, поскольку, как говорят в Испании, столики тут разлетаются подобно горячим чуррос

где: Quintana, 5, m. liceu / www.culleretes.com 

Els Pescadors

В середине XIX века рыбаки Побленоу завели привычку пропускать стаканчик-другой в таверне, расположенной на одной из площадей района. Площадь эта, за свою историю сменившая несколько названий, была местом приятным во всех отношениях. Тихая, окруженная низкими белыми домиками с зелеными ставнями, типичными больше для Кадакеса, нежели для Барселоны. Такой почти 40 лет назад ее и увидели Жозеп Мария Маулини и Тойя Дюран — супружеская пара, с чьей легкой руки скромный рыбацкий приют превратился в элегантный ресторан морской кухни. Проверенный факт — во время одного из своих визитов в город к ним в гости заглядывал режиссер Вуди Аллен. Вам тоже советуем, причем тогда, когда страсть как захочется свежей рыбы. Морской окунь, дорада, сардины, судак, угорь, анчоусы... Вместе с овощами с полей Каталонии любое морское чудище гарантированно окажется вкусным. Шеф-повар Рафа Медран у плиты Els Pescadors стоит уже 22 года и, слегка переиначивая на современный лад традиционные каталонские рецепты, дело свое знает. С особым уважением этот волшебник относится к треске — в меню заведения можно насчитать 5 различных блюд, где она обозначена в качестве основного ингредиента. Ну и напоследок отметим, что коллекция вин Els Pescadors удивит самого предвзятого энофила. Так что при хорошей погоде не откажите себе в удовольствии распить бутылочку белого, розового или красного прямо на террасе, в тени гигантских деревьев омбу. Прочно вцепившись корнями в землю Побленоу, они как будто берегут это удивительное место от шума цивилизации. 

где: Plaça Prim 1, m. Besòs Mar / www.elspescadors.com