Рестораны-иностранцы

Рестораны-иностранцы

Рестораны-иностранцы |

Один из самых приятных способов познакомиться с культурой других народов — попробовать национальные блюда. В космополитичной Барселоне, которая всегда была не прочь вкусно и сытно перекусить, для этого много возможностей. Журнал «Твой город» заглянул в рестораны-иностранцы, на кухнях которых бал правят Индия, Швеция, Вьетнам и Греция

SURYA MUNTANERSurya Muntaner

Космический корабль вместо барной стойки поначалу сбивает с толку — действительно ли вы в индийском ресторане? Но тонкий аромат специй и фото летающего автобуса, заполненного колоритными мумбайцами, заставляют отбросить любые сомнения. Для ресторатора Кетана Триведи Surya Muntaner не первый проект, вдохновленный родной страной. Как и в Surya Pau Claris, за декор здесь отвечал аргентинский художник Фабио Комаротта, обыгравший две темы: Мумбаи будущего и джунгли Махабалешвара. Как будет выглядеть самый густонаселенный город мира в 2115 году и что за живность бродит у подножья Западных Гхат? Изучить эти вопросы можно, ожидая заказ, а пока заглянем в меню. Гурманы, предпочитающие классику индийской кухни, будут довольны: здесь их ждет большой выбор карри. Особенно хороша баттер чикен, нежная курица в томатно-сливочном соусе. Что может составить ей компанию? Например, одно местное изобретение — наан-роллы. Наан — это пшеничная лепешка. Сырная, чесночная или со сливочным маслом. Так вот, ее можно наполнить курицей тикка масала, ягнятиной или лососем — что больше нравится. К тем, кто не ест мясо и рыбу, у индусов особый поход. Среди самых популярных вегетарианских позиций — хумус, домашний сыр панир, свежие салаты, овощное пюре. Готовность к культурному диалогу тоже присутствует. Взять хотя бы перуанское севиче, во вкусе которого, правда, угадываются нотки имбиря и зеленого перца чили, то есть явное индийское влияние. К слову, о перце — европейцы, не привыкшие к пожару во рту, степень пряности этого и других блюд в Surya Muntaner могут выбрать самостоятельно.

Где: Consell de Cent, 236, m. Universitat /www.suryamuntaner.com
 

PAPPA SVENPappa Sven

Хозяйку и шеф-повара этого ресторана зовут Нина Олссон. Переехав в Барселону 6 лет назад, она поняла, что без любимых с детства блюд удовольствие от нового жизненного этапа будет неполным. Так в районе Сант-Антони открылось единственное в городе гастрономическое посольство Швеции. К вопросу внутреннего убранства Pappa Sven Нина и ее семья подошли как к украшению собственного дома. Столы — дело рук самой владелицы, скворечники появились на свет благодаря бабушке, а автором люстры в виде санок стал отец, тот самый папа Свен, чей портрет сегодня висит на стене. Чем же угощают в этой уютной скандинавской «квартире»? Тефтели, которые так любил живший на крыше Карлсон, в меню присутствуют обязательно. Малознакомая испанцам селедка водится в Pappa Sven наравне с анчоусами. Порции радуют размерами, а сочетание сладкого и соленого кажется весьма гармоничным — котлетки подаются с клюквенным соусом, а вкус лосося оттеняет сладкая горчица. Жажду, вызванную малосольными закусками, можно утолить стопкой домашнего шнапса или сидром, привезенным прямиком из Швеции. Верной традициям родной страны Нина остается и в зоне десертов — заглянув к ней в гости в начале января, попробуйте сдобную булочку семлу с начинкой из взбитых сливок и миндаля. Ее должен съесть каждый, кто хочет в новом году поймать за хвост удачу. Еще один местный обычай — приобрести что-то на память перед уходом. В действующем при ресторане «магазинчике» можно найти не только икорную пасту Kalles, но даже ершик для мытья посуды, точно такой, какой есть на кухне любого шведа.

Где: Villaroel, 22, метро Sant Antoni / www.pappasven.es
 

BUN BOBun Bo

Кто бывал на берегах реки Меонг, тот знает, что означает «бун бо». Это суп с рисовой лапшой и говядиной, самое популярное блюдо во вьетнамских закусочных. В барселонском Bun Bo его тоже подают. И ничего, что с небольшими поправками в угоду менее выносливым европейским желудкам. Известно, что своей богатой вкусовой палитрой кухня Вьетнама во многом обязана травам. Зелень, разумеется, обязана быть свежей. Равно как и другие продукты. Если верить Хорхе, одному из владельцев ресторана, на их кухне действует строгое правило — использовать только те ингредиенты, что куплены сегодня. Думаем, он не лукавит. Взять хотя бы летние роллы. За нежной рисовой бумагой прячется начинка из свежайших креветок, свинины, кешью, лапши, мяты и базилика. Еще одно знаковое блюдо — суп фо с той же рисовой вермишелью и зеленым луком. Говорят, что, съев одну порцию, вы будете сыты и полны энергии целый день. Охотно верим: питательный бульон варится целых 8 часов. Для остроты вкуса добавив перец, мяту, ростки сои и сок лайма, тут можно попробовать говяжий, куриный и овощной. Что еще нельзя не отметить, так это обстановку. С потолка свисают китайские фонарики, стены охраняет армия Будд, а в зале припаркована настоящая уличная повозка. Необычный дизайн и вкусная еда делают Bun Bo популярным местом, и по вечерам будьте готовы к очереди из охотников за свободными столиками. Следить за ее движением лучше у бара: кайпиринья и мохито здесь процентов на 50 дешевле, чем во многих других заведениях Барселоны.

Где: Sagristans, 3, m. Urquinaona /www.bunbovietnam.com
 

MAGRANER BOIGMagraner Boig

«Гранатовое сумасшедшее деревце» — именно так переводится название этого ресторана. Его Костис Бернардис, владелец Magraner Boig, заимствовал у своего земляка, знаменитого греческого поэта, лауреата Нобелевской премии 1979 года Одиссеаса Элитиса, чей портрет разбавляет общую простоту обстановки. Пропитанной солнцем, бело-голубой Греции в интерьере почти не видно. Тут скорее Греция домашняя, такая, какой ее представляют местные жители, а не туристы, да и та прячется в деталях. Например, в самодельных столешницах, покрытых узорчатой плиткой, или национальных мелодиях, слушая которые, мысленно переносишься на берега ласкового Эгейского моря. Гастрономические спецэффекты в этом путешествии, само собой, обеспечены. Начать можно с жареного сыра халуми из смеси коровьего и козьего молока. Если запить его бокалом привезенного с Эллады вина, можно почувствовать плавное движение волн у себя под ногами. Анисовая водка узо хорошо идет под кефтедес — шарики из мясного фарша. Отдельного внимания заслуживает томатный соус из 14 ингредиентов, рецепт которого достался Костису от мамы. Если же вы недавно перечитывали миф о красавице Ио, превращенной влюбленным Зевсом в белоснежную корову, то наверняка захотите что-то вегетарианское. В этом случае попросите официанта принести вам колокифокефтедес — котлетки из кабачков, приправленные мятой и орегано. Особенно хороши они в паре с соусом цацики.

Где: C/d’En Robador 22, m. Liceu /www.elmagranerboig.com/es/