Добраться до суши

Добраться до суши | Фото: Надежда Серебрякова, Сергей Моргунов
Фото: Надежда Серебрякова, Сергей Моргунов

Каталонцы, кухне которых так близок формат еды «para compartir» — когда одно блюдо можно разделить с товарищем — очень любят суши. Кроме того, они в них прекрасно разбираются — наверное, благодаря тому, что самим повезло с морем, полным рыбы и морских гадов. Журнал «Твой город» прогулялся по Барселоне в поиске самых симпатичных «японских» мест

Doble Zer00

За последние 8 лет француженка Джудит открыла в Барселоне три ресторана Doble Zer00, в Борне находится самый первый и самый большой. Первое, что бросается тут в глаза — эклектичная мебель. Оказывается, у каждого стола и стула, есть своя история, записанная на подвешенных к ним ярлычках. Второе, на что нельзя не обратить внимание — японская кухня здесь представлена как раз в том виде, в каком ее знают и любят жители больших европейских городов. Есть сашими из тунца и лосося, есть горячие и холодные роллы. Или вот москито, которые сходу заказывают постоянные клиенты - очень сытный и вкусный микс из креветок и авокадо под сыром филадельфия. Адепты мяса, требуйте ичинаки - вырезку на раскаленных камнях, политую паштетом фуа-гра, или утку, замаринованную в половинке апельсина. Также надо отметить, что в меню Doble Zer00 царствует не одна лишь Япония. Хотите что-то более средиземноморское — попросите официанта принести вам тапас и пасту, они здесь тоже весьма хороши.

где: Jaume Giralt, 53, м. Urquinaona / doblezeroo.com

Doble Zer00 Barcelona 

Tatami Room

Название Tatami Roomизвестно, пожалуй, каждому самураю и гейше района Поблесек. Один из его владельцев - англичанин Уго Лонсдейл, проживший 20 лет в Стране Восходящего солнца. Его жена Мизуки сама конструировала светильники, а картины на стенах рисовал популярный художник Йоши. Японские экспаты в Tatami Room частые гости, а за столы в стиле татами этот ресторан обожают парочки. Что еще примечательно? Обычно барселонские рестораны стараются не ассоциировать себя только с суши-меню, комбинируя традиции Японии с гастрономическими привычками Средиземноморья. Tatami Room — редкое исключение из правил. Здесь даже кофе не выпьешь, только зеленый чай и сакэ, хотя суши, роллы, сашими и нигири все же адаптированы под вкус «бледнолицых». Суши-шеф Tatami Room рекомендует жареную лапшу якисобу, но изюминкой ресторана остаются роллы нагоя. Королевская креветка, копченая семга, карамелизированный лук и майонез мисо делают это блюдо бестселлером.

где: Poeta Cabanyes, 19, м. Paral·lel / www.thetatamiroombcn.com

Tatami Room

Big Fish

«Большая рыба» начинала с малого - как обычная для центра Барселоны таверна, но довольно быстро выросла в модный ресторан, где в пятницу и субботу на свободный столик без предварительной записи можно не рассчитывать. Японское влияние заметно только в меню, в интерьере ничего подобного не наблюдается: мягкие кожаные диваны с подушками, столы и стулья темного дерева, белый кирпич стен, замысловатые люстры. Аборигенов здесь встретишь редко, оно и понятно: средняя цена блюда - 20-30 евро. Зато Big Fish любят туристы, среди которых почему-то особенно много датчан, которые идут сюда по рекомендациям друзей и администраторов отелей. Одни поют восторженные оды севиче из белой рыбы в каве и французским устрицам, другие - суши, хумусу, крокетам и салатам, третьи - вариациям тартара из тунца. Директор ресторана Хавьер утверждает, что еще ни один клиент не оставался разочарованным ни меню, ни итоговым счетом, а он тут порой достигает 200 евро.

где: Comercial, 9, м. Jaume I / www.bigfish.cat 

Big Fish Barcelona

Miu Japonés

Заглянув в Miu Japonés с шуршащего пакетами и ослепляющего витринами Пасео-де-Грасия, чувствуешь себя усталым, но довольным путником, который шел-шел и наконец добрался до Фудзиями. Лаконизм, симметрия, плавность цветов и линий... За все это здесь отвечал известный барселонский дизайнер Ласаро Роса-Виолан, чья рука заметна в интерьере сразу нескольких модных ресторанов и магазинов Эшампле. Что касается меню, то в нем нашлось место как традициям, так и гастрономическому вызову. Не любите эксперименты - закажите гийозу, разделившую мир на тех, кто считает это блюдо пирожками, и тех, кто видит в нем исключительно пельмени. А то и «Калифорнию» с «Филадельфией». Хотите попробовать что-то оригинальное - попросите приготовить для вас татаки урамаки из креветок в соусе, кусочков авокадо и тунца или нарезанные в форме треугольных сендвичей суши из лосося, рецепт которых прилетел в Барселону из самого Бангкока.

где: Valencia, 249, м. Passeig de Gràcia / grupandilana.com

Miu Japonés Barcelona