Творческий подход

Творческий подход | фото: Сергей Моргунов
фото: Сергей Моргунов

Барселона вдохновляет на творчество, и способов убедиться в этом достаточно. Можно, например, посмотреть на картины родившихся здесь художников или устроиться на диване с книжкой, чье действие разворачивается на знакомых улицах. А еще лучше - заглянуть в ресторан, на кухне которого колдует именитый шеф-повар 

Nectari

Этот, с первого взгляда, не самый приметный ресторан в паре сотен метров от скульптуры «Женщина и птица» Жоана Миро, пользуется большой популярностью среди знатоков высокой кухни. Все потому, что Nectari заправляет шеф-повар Жорди Эстеве. И не один. Обладателю нескольких звезд Мишлен помогает сестра Бланка Эстеве, диетолог и специалист по питанию. Их дуэт неустанно экспериментирует на щедрой ниве средиземноморской и японской кухни, добавляя в карту все новые и новые позиции. Еще набор блюд в меню ресторана меняется в зависимости от сезона. За грибами следуют каштаны, за каштанами – трюфели, за трюфелями - артишоки. В ближайшее время Жорди и Бланка готовятся принять у себя любителей ризотто, приготовленного в головке сыра пармезан, которую открывают прямо перед гостями. Спутниками изысканной и сытной трапезы выступают испанские и французские вина. Если гость предпочитает безалкогольные напитки, вместо винной карты ему принесут карту воды.

где: València, 28, m. Tarragona / nectari.es

Restaurante Nectari

Eclectic

По словам бывшего иллюзиониста Сержио Муссо, у его заведения нет ни предрассудков, ни догм. Ингредиенты, технологии и кулинарные традиции в Eclectic бесстрашно перемешиваются шефом Франсеском Чиконом, чтобы свет увидели новые, совершенно небывалые блюда с экзотическим акцентом. Словом, здесь дают классику в авторском прочтении. Средиземноморский тунец соседствует с эмульсией из манго, а утиная грудка прекрасно уживается с кумкватом и желе из клементин. Чтобы уловить все нюансы подобных блюд, нужно подключать все пять человеческих чувств, включая слух — вот почему в Eclectic вы никогда не услышите музыку. Не отвлекает от трапезы и внутреннее убранство заведения. Винтажная мебель, спокойный свет и сочетания пастельных цветов в интерьере позволяют гостям полностью сосредоточиться на содержимом своих тарелок. А там, между прочим, часто происходят удивительные события, вроде встречи продуктов, привезенных в Барселону с пяти континентов.

где: Sagués, 16, fgc Muntaner / eclecticrestaurante.com

Restaurante Eclectic

Malamen

Место среди жителей района Поблесек весьма популярное, и если забронировать столик вам было не досуг, скорее всего придется довольствоваться барной стойкой. Что, впрочем, тоже весьма удобно и занимательно, поскольку легче наблюдать за работой шведского шеф-повара Давида Эльфстранда. В каждом его блюде сочетается не больше 4 компонентов, пропорции выверены до грамма, особое внимание уделено эстетике — ах, эти неожиданные «анютины глазки», венчающие тартар! Учтивый официант, наверняка, порекомендует что-нибудь из сезонных блюд. Мы, в свою очередь, советуем обратить внимание на бестселлеры: крокеты, сочную вырезку с конфитюром из сушеных томатов, а также чизкейк из сыра идиасабаль в качестве десерта. Говорят, толчком к открытию этого бара-ресторана стала книжка с рецептами, найденная в старом чемодане. Вещи принадлежали родственнице одного из нынешних владельцев — экстравагантной даме, которая провела свою жизнь, обедая в лучших ресторанах мира с влиятельными людьми. Не исключено, что в Malamen ей бы тоже очень понравилось.

где: Blai, 53, m. Poble Sec / malamen.poprdev.com

Restaurante Malamen

Dos Palillos

Вывеска BAR может сбить вас с толку, но имейте в виду: в заведении Альберта Раурича, знаменитого барселонского шефа и бывшего коллеги Феррана Адриа, не столько пьют, сколько едят. Вернее, наслаждаются едой. Происходит это обычно так: гурманы рассаживаются за треугольником столов и, сделав заказ, наблюдают за волшебным ритуалом приготовления. А иногда и сами в нем не без удовольствия участвуют. Dos Palillos славится блюдами азиатской кухни в формате испанских тапас, за что, собственно, и был когда-то награжден мишленовской звездой. Успешная попытка слить в одну две такие разные культуры прячется в самом названии ресторана — «Две палочки». Как известно, в Азии палочки используют как основной столовый прибор, в Испании же на них нанизывают всевозможные закуски. Чтобы в достаточной мере оценить это место, устройте трапезу с переменами блюд. Закажите еще сакэ или чай, коих в карте великое множество, и постарайтесь расслабиться - ужин в ресторане с авторской кухней и дизайнерским интерьером предполагает неспешное наслаждение.

где: Elisabets, 9, m. Catalunya / dospalillos.com

Restaurante Dos Palillos