Сладкая жизнь

Сладкая жизнь |

Говорят, вкусный шоколад и хорошее пирожное заставляют улыбнуться каждого, даже банкира. Если это действительно так, то по Барселоне, не привыкшей отказывать себе в сладостях, вы обречены ходить с самым довольным видом. Вниманию наших читателей - обзор самых примечательных городских кафе и кондитерских

Фото: Надежда Серебрякова

Фото: Надежда Серебрякова

Zuckerhaus
Пусть вас не смущает надпись «Peluqueria» над входом - открыв этот пряничный домик три года назад, его владелица Мануэла пожелала сохранить старый экстерьер. Заглянувшие внутрь охотники за сладостями заворачивают добычу с собой либо присаживаются на лавочки и прихлебывают чай из изящных чашек, похожих на те, что стоят в винтажных буфетах. Хозяйка миниатюрной кондитерской сама стоит за прилавком, сама готовит выпечку, сама же совершенствует рецепты, доставшиеся ей от бабушки. Здесь нет меню, так как пироги и печенье меняются чуть ли не каждую неделю, в зависимости от сезона и грядущих праздников. Что касается клиентов «Цукерхаус», то если раньше это были в основном соседи, то сейчас возрождающийся Сант-Антони привлекает и продвинутых туристов. Отличная альтернатива сетевым пекарням.

Zuckerhaus где: Parlament, 17, m. Poble sec / 677 623 847

Zuckerhaus
где: Parlament, 17, m. Poble sec / 677 623 847


Escribà
Благодаря оформлению в стиле модерн эта кондитерская включена во многие туристические справочники. Но возможность выпить кофе за мраморным столиком на кованых ножках не единственный повод здесь оказаться. Шеф-кондитер Антонио Эскриба с 1986 года руководит приготовлением крема каталана по уникальной рецептуре, которая держится в секрете и передается из поколения в поколение. Для сладкоежек, решивших убить двух зайцев разом, официант приготовит ароматную вафлю с дымящейся карамельной корочкой фирменного десерта. Собственно, процесс приготовления собирает не меньше зевак, чем запах жженого сахара. Собравшись позавтракать, успейте занять места на террасе - отсюда удобнее всего наблюдать за пробуждением самого посещаемого бульвара Европы.

Escribà  где: La Rambla, 83, m. Catalunya / www.escriba.es

Escribà
где: La Rambla, 83, m. Catalunya / www.escriba.es


Chök
Одна местная газета назвала эту кондитерскую «ювелирной лавочкой донатс с нордическим акцентом», но мы бы сравнили «Чок» с парфюмерным магазином, где в воздухе витают не цветочные эссенции, а шоколад и праздничное настроение. На витринах выставлены пирожные, трюфеля и нанизанные на стержни сладкие колечки. Места здесь не так много, и большинство посетителей просит завернуть свежие сладости на вынос. Те, кому уходить не хочется, присаживаются за единственный в кафе круглый стол или барную стойку, чтобы выпить горячего шоколада с фруктовым тартом. Кстати, над десертами кондитеры колдуют тут же, за витражными дверьми, и если есть желание научиться готовить что-то необычное (например, бульон из тунца и горького шоколада), можно записаться к ним на мастер-класс.

Chök  где: La Rambla, 83, m. Catalunya / www.escriba.es

Chök
где: La Rambla, 83, m. Catalunya / http://www.chokbarcelona.com/


Pudding
Красочный интерьер с акцентом на гигантский мухомор напоминает декорации к сказкам Льюиса Кэролла. В меню, незначительно меняющемся со сменой сезона, много вкусного - от всеми любимых чизкейков и морковных кексов до салатов и пирогов-киш. Все ингредиенты местного происхождения. Вообще, барселонский «Пуддинг» – это интересное прочтение концепции семейного кафе. Пока родители читают рабочую почту с выданного им планшета, дети заняты рисованием комиксов или специально организованными для них играми, где учат конструировать роботов или делать фокусы. Если рабочий график не совпадает с расписанием ребенка, сотрудники заведения заберут ваше чадо из школы, приведут сюда и сделают так, чтобы ждать маму или папу было не только весело, но и полезно.

Pudding где: Pau Claris, 90, m. Passeig de Gracia / www.puddingbarcelona.com

Pudding
где: Pau Claris, 90, m. Passeig de Gracia / www.puddingbarcelona.com


Granja M. Viader
Старые фотографии рассказывают нам, что «Ферма М. Виадер» - это одно из немногих сохранившихся в Барселоне мест, за которыми стоит целая каталонская династия. В кафе-кондитерскую оно превратилось из магазина, где продавались фермерские продукты: колбасы, сыры, йогурты и оливковое масло. Их по-прежнему можно купить здесь и, если повезет, пообщаться с владелицей заведения Мерсе Виадэр, которая иногда стоит за прилавком. Официант в бабочке порекомендует вам попробовать традиционные чуррос или пышную энсаймаду. Возьмите еще сыр мато в апельсиновом конфитюре с грецкими орехами. Из напитков – кофе, чай, горячий шоколад, в котором и вправду ложка стоит, и запатентованный одним из Виадеров в 30-х годах прошлого века какаолат. Или еще один из хитов – майоркИна – молоко, взбитое с лимонной цедрой и корицей.

Granja M. Viader где: Xucla, 4-6, m. Liceu / 933 183 486

Granja M. Viader
где: Xucla, 4-6, m. Liceu / www.granjaviader.cat/


Slice of life
В спрятанное в Рибере кафе редко набиваются толпы туристов, и свободное место, где можно перевести дух за чашкой ароматного кофе, здесь есть всегда. Если подробной карты недостаточно, обаятельный бариста расскажет вам, в чем различие между тем или иным сортом или способом приготовления напитка. В стакане будто напитавшегося солнцем кофе из пуровера чувствуется легкая кислинка. Чашка того же колумбийского кофе из эспрессо-машины, щедро сдобренного молоком, гораздо мягче на вкус. А для искушенных в меню есть еще и стаут-эспрессо, приготовленный в сифоне. Он напоминает сразу и кофе, и пиво, и квас, а пузырьки приятно освежают. Место это весьма камерное, в котором горячие стаканчики и пахучую домашнюю выпечку часто берут на вынос. В меню всегда есть шоколад с экзотическими орехами и фруктами, по-дворянски бледные лимонные меренги, морковные кексы и другие рифмующиеся со стаканчиком забористого кофе десерты.

Slice-of-Life  где: Assaonadors, 19, m. Jaume I / 674 020 372

Slice-of-Life
где: Assaonadors, 19, m. Jaume I / 674 020 372