Романтика на тарелке

Обзор ресторанов Старого города

Романтика на тарелке |

Прогулка вдвоем по узким улочкам Старого города — занятие, без всяких сомнений, романтическое, но требующее красивого финала. Например, в виде ужина в хорошем ресторане. «Твой город» продолжает рассказывать вам о своих любимых местах в Барселоне

EL PLA
В зале что-то приятное играет на пианино музыкант, а за элегантно сервированными столиками ужинают и ведут тихие разговоры парочки. El Pla открывается по вечерам, и в нем всегда царит приглушенный свет. Его, впрочем, достаточно, чтобы разглядеть, что на принесенном только что фуа-гра как будто небрежно брошено пара маленьких розовых лепестков. Официант улыбается и спрашивает, что мы будем пить. Ответить на этот вопрос в El Pla сходу довольно сложно: затерявшийся в переулках Готического квартала ресторан славится хорошим выбором испанского и французского вина разных сортов и разного срока выдержки. Есть красное сухое «Pago de los Capellanes», гордость провинции Бургос. Есть каталонское белое Finca Abeurador. Для особых случаев в специальном холодильнике, рядом с баром, припасено несколько бутылок Grande Cuvée, знаменитого шампанского винного дома Krug, в аромате которого знатоки смогут уловить нотки поджаренного хлеба, неострых специй и цукатов. В составлении винной карты участвовал Хайме Пла, хозяин этого места, который сам не прочь поужинать здесь с друзьями. Очевидно, ему же принадлежит идея сделать El Pla рестораном, чья кухня умещается в определение «cuina especial», то есть «особенная еда» по-каталнски. Что бы это значило? Авторские блюда с акцентом на фьюжн и традиции разных европейских стран, каждое из которых, благодаря искусным рукам местного шефа Джузеппе, кажется почти что предметом искусства. Что непременно стоит попробовать? Жаркое из баранины в медовом соусе, баклажанами и жареным перцем, морского черта с тушеными артишоками и креветками, равиоли из манго в качестве десерта. Или возьмем салаты. Из патриотических чувств, смешавшихся с любопытством, наш выбор был сделан в пользу того, в чьем названии мелькнуло слово «селедка». Вкусно невероятно, хотя, если у вас в El Pla романтическое свидание, дегустацию именного этого блюда (ведь какая селедка без лука?) лучше отложить на потом. Благо, соблазнов тут и так более чем достаточно.
Средний счет: 50 евро
Bellafila, 5 / m. Jaume I www.elpla.cat

DANS LE NOIR?

Угадать, что именно находится у вас на тарелке, здесь совершенно невозможно. «В темноте» - это ресторан для любителей острых ощущений и охотников за уникальными впечатлениями. Начнем с того, что таких мест в мире несколько, и каждое имеет свои отличия. В одном вам предложат интимную атмосферу южной индийской ночи, в другом - ужин при свечах, в третьем — таинственный полумрак сумерек. Барселонский «В темноте» лучше всех соответствует своему названию — в нем посетителей встречает абсолютная, всепоглощающая тьма. Но прежде, чем в нее погрузиться, вам предстоит решить, какое меню выбрать. Их несколько, отличия в количестве вина и блюд. Что именно будет на этом блюде — вам не скажут, но выяснить основные предпочтения — мясо, рыба, курица, белое или красное — не забудут (к аллергикам — особый подход). Перед тем, как провести вас в основной зал, сотрудники ресторана попросят оставить за его пределами любые возможные источники света — да-да, в том числе мобильный телефон. После этого незрячие официанты попросят выполнить еще один нехитрый ритуал: встать друг за другом и положить руку на плечо впереди стоящего. Несколько шагов, и вы, наконец, попадете в кромешную тьму, где и пройдет ваш ужин. Вкусовые ощущения в таких обстоятельствах меняются настолько, что понять, какое вино ты пригубил - белое или красное — решительно невозможно. С едой — то же самое. Все карты будут раскрыты только в финале ужина. Но будьте спокойны: готовят здесь действительно хорошо. И еще пара важных нюансов. Если в Dans le noir вы собрались в связи с романтическим поводом, зарезервировать столик рекомендуем на самое начало вечера, когда здесь еще не так много посетителей и есть все шансы остаться наедине друг с другом. А вот тем, кто страдаете клаустрофобией или паническими атаками, мы бы вообще посоветовали воздержаться от этого эксперимента. 

Средний счет: 39 евро 

Passeig de Picasso, 10 / m. Urquinaona www.barcelona.danslenoir.com