Средиземноморье на вкус

Средиземноморье на вкус |

Богатство моря, плещущегося у здешних берегов, превратило Барселону в рай для гурманов, которые неравнодушны к рыбе и морским гадам. Дорада и окунь, креветки и мидии, кальмары и осьминоги... «Твой город» рассказывает вам о ресторанах, где их умеют готовить со вкусом

CAN LLUIS
Этот уютный ресторан на одной из самых обычных улиц Раваля на отсутствие клиентов не жаловался, пожалуй, никогда. Все потому, что он входит в число самых известных исторических ресторанов Барселоны. Открытый, как видно из названия, сеньором Луисом (Can переводится с каталонского «Дом», Lluis — фамилия владельца) в 1929 году, он быстро стал популярным среди представителей местной богемы, приходивших сюда пропустить рюмку-другую и сытно поужинать после спектакля в театре «Раваль». Уже тогда ресторан специализировался на каталонской кухне — с ее домашней лапшой из морепродуктов, говяжьими отбивными и овощами, приготовленными на гриле. Собственно, с тех самых пор меню здесь практически не менялось, разве что добавлялись или исключались блюда, зависимые от сезона. Интерьер Can Lluis также сохранил историческую атмосферу и работает практически как машина времени — только переступив порог, попадаешь в типичный каталонский дом начала ХХ века, где на стенах висит свадебный портрет дона Луиса с супругой, а в полу замятка от попавшей сюда в 1946 году бомбы, подкинутой каталонским анархистом. Что до еды, то она здесь тоже приготовлена по-домашнему — без какого-то специального оформления, зато удивительно вкусная. Особенно советуем обратить внимание на несколько разновидностей блюд из кальмаров. Морскую живность сюда поставляют свежей с берегов Коста-Брава и готовят с явным знанием дела.
средний счет: 30—40 евро
адрес: Cera, 49 / www.restaurantcanlluis.cat

Can Lluis
MARISCCO REIAL
На засыпанных льдом прилавках шевелят усами гигантские омары и блестит серебряной чешуей рыба, еще утром плескавшаяся у побережья Коста-Брава. Компанию им составляют устрицы, моллюски, ежи и прочая экзотическая для русского глаза и языка свежая морская живность. Морепродукты в MarisсCo — справедливо считающемся одним из лучших морских ресторанов города - готовят по старинным каталонским рецептам. Менять их, заигрывая с модой на фьюжн или упрощать, делая ставку на неосведомленность туристов, для владельцев ресторана табу. В результате получается отличное сочетание современного дизайна и сохраненных кулинарных традиций. Специализация ресторана — омары. Их здесь готовят на любой вкус. Наша персональная рекомендация - «Омары с рисом». Кипящее варево, по виду напоминающее паэлью с бульоном, официант принесет вам в тяжелом чугунном котелке. Чтобы свести с ума гурмана — достаточно бывает уже одного только аромата. Что касается рыбы, то особенно местный шеф дружит с дорадой. Золотая рыбка у него всегда выходит сочная, и при этом с хорошо прожаренной хрустящей корочкой. Смаковать каждый ее кусочек, запивая холодным белым вином, можно и за столиком внутри заведения, и снаружи. Обогреваемая специальными пушками терраса выходит прямо на оживленную Королевскую площадь с фонарями работы Антонио Гауди, обеспечивая вам тем самым не только хлеб, но и достойное зрелище.
Средний счет: 50-70 евро
Адрес: Plaça Reial, 8 / www.mariscco.com

MarisсCo

DIONISOS
Посланцев Средиземного моря в меню этого популярного греческого ресторана, признаться, не так и много. Но зато какие они! Например, морской черт с каперсами и лимоном или рыба-меч с картофелем. Готовят их на масле, привезенном напрямую из Греции. Оттуда, с родины олимпийских богов, на кухню местного шефа попадает большая часть используемых им продуктов: и оливки, и сыр, и натуральный йогурт. Оформлен Dionisos просто, будто обычная греческая таверна: белые стены, деревянная мебель, яркий свет. Впрочем, внимание посетителей здесь всегда больше сосредоточено на еде. Среди коронных блюд — жаркое из баранины в большом глиняном горшке, долма и, конечно, кебаб. В Dionisos, кажется, только и узнаешь, насколько вкусным может быть это, казалось бы, простейшее блюдо. Здесь его готовят по-гречески щедро — обильно сдабривая свежим соусом цацики, используя только лучшую баранину и говядину в сочетании с греческим салатом и заворачивая все это в горячую, только из печи, питу. Кроме того, Dionisos — это едва ли не единственное место в Барселоне, где можно приобщиться к греческим питейным традициям. Есть здесь и вина, и афинское пиво, и даже узо — крепкий напиток с далеких островов. По сути, анисовый самогон, на вкус очень напоминающий абсент или самбуку. Впрочем, сильно увлекаться им «Твой город» не рекомендует — ходят слухи о внезапных приступах безудержного веселья и тяжелого похмелья поутру.
средний счет: 25—30 евро
адрес: Av. Marqués de l’Argentera, 27 / www.dionisos-bcn.com

Dionisos

LITTLE ITALY
«Маленькая Италия», спрятавшаяся недалеко от гудящего на всех языках мира бульвара Борн, знакома каждому здешнему аборигену. По вечерам из ее дверей доносятся звуки живого джаза, публика собирается исключительно приятная, а простое, на первый взгляд, средиземноморское меню в процессе дегустации оказывается настоящей находкой для гурманов, которые ценят в блюдах точно расставленные акценты. Взять, к примеру, филе тунца, чей вкус оттеняет свежая клубника. Или морского черта, тающего на языке вместе с карамелизированными томатами. Хороши и смешанные по авторским рецептам коктейли с терпкими можжевеловыми ягодами и земляникой. Впрочем, вечная барная классика - мартини, джин и американская «отвертка» - в Little Italy тоже представлены достойно. К знаменитому нью-йоркскому кварталу, помимо названия, гостей отсылает оформление ресторана — стильные черно-белые фотографии саксофонистов и пианистов, развешенные по кирпичным стенам. Ну, и конечно, музыка. Ей здесь уделяется особенное внимание. Песни из репертуара Эллы Фицджеральд, Чака Берри и Билли Холидей работают как способ телепортации. Одна любимая песня, за ней другая, и уже кажется, что вы потягиваете коктейль не на побережье Испании, а где-нибудь на юге США. Впрочем, чтобы провести приятный вечер в Little Italy, фантазировать совсем необязательно. Ведь все необходимое для этого здесь уже есть: отличная кухня, обходительные официанты и редкое для успешных ресторанов ощущение «правильного места».
Средний счет: 30-40 евро
Адрес: Rec, 30 / www.littleitaly.es

Little Italy