Завтрак, обед и ужин туриста

Обзор ресторанов в туристических местах города

Завтрак, обед и ужин туриста |

В Барселоне, как, впрочем, и в любом другом городе, большая часть ресторанов сконцентрирована рядом с туристическими достопримечательностями. Выбор большой, но и риск попасть в неправильное место не меньше. «Твой город» рассказывает, куда идти, если чувство голода застало вас во время прогулки по Рамбле, Готическому кварталу или у башни "Агбар"

CAN SOLÉ
Давно хотите с головой окунуться в атмосферу настоящего каталонского ресторана у моря - смело идите сюда. Открывшийся в 1903 году Can Solé – один из самых уважаемых ресторанов Барселонеты, где по большей части обедают и ужинают местные жители. Потомки рыбаков, они знают толк в осьминогах, кальмарах и навахас. Впрочем, как и французские туристы — вторая по численности целевая аудитории Can Solé. Гордость ресторана — блюда из риса и морепродуктов, то есть, аллилуйя, место, где вы наконец попробуете настоящую паэлью, найдено! Столик у официанта можно попросить как на первом, так и на втором этаже. И там, и там обстановка буквально дышит домашним уютом. Пока не принесли первое горячее блюдо, можно занять себя рассматриванием фотографий. Там - члены семьи владельца и портреты бывавших здесь испанских знаменитостей, вроде Хуана Миро и Кончи Веласкес. Никакого гламура или погони за модой — все просто и со вкусом. Вкус, вообще, ключевое понятие в этих стенах. Так, например, чтобы не перебить его натуральность, рыбу и морепродукты вам здесь никогда не подадут приготовленными с луком или чесноком. Другие овощи в Can Solé уважают, ротируя их в меню в зависимости от сезона. В июне непременно попробуйте спаржу, которую здесь умеют сделать одновременно и сочной, и немного хрустящей. Ждать от местного шефа экспериментов не стоит. В этом ресторане подчеркивают, что их амплуа — готовить блюда, «как у бабушки». У каталонской, конечно же.

Средний счет: 35-45 евро
Адрес: Sant Carles, 4 www.restaurantcansole.com

Can Sole

ACHÉ PA TI
Этот уютный кубинский ресторан, в названии которого спряталось пожелание удачи, расположен в нескольких шагах от станции метро Encants. Именно на ней сходят любопытные, жаждущие поближе рассмотреть знаменитый барселонский «Огурец», официально - башню "Агбар" французского архитектора Жана Нувеля. Хотя от других туристических мест «Aché Pa Ti» находится на приличном расстоянии, свободные столики в пятницу или субботу тут большая редкость. Завсегдатаи — в основном, кубинская диаспора. Шумные, веселые, говорливые, они обычно приходят большой компанией и занимают длинный стол. Встречаются и англоязычные экспаты, которые, как обычно, лучше всех знают, где в округе смешивают самый вкусный и недорогой мохито. Сладкие, пьянящие коктейли — особая статья в Aché Pa Ti. «Мулатку» и «Дайкири» здесь, понятное дело, готовят по привезенным с Острова свободы рецептам, в числе прочего предполагающим наличие под рукой бармена настоящего кубинского рома. Но подождите пить. Как насчет того, чтобы выяснить наконец, что за блюда скрываются под интригующими названиями «Мавры и христиане» или «Старая одежда»? Как выясняется, первое — это рассыпчатый рис с черными бобами за 6 с половиной евро. Второе — говядина, тушенная с овощами, за неполных 10. Вкусно невероятно! Равно как и десерты домашнего приготовления. Наверняка, точно такой же ванильный суп или флан ели Фидель Кастро и Че Гевара до того, как отрастили бороды и пошли в революционеры.
средний счет: 15 евро
адрес: Castillejos, 208 / 935 078 587

Ache pa ti

SALAMANCA
Проходя мимо этого ресторана со стороны улицы Адмирала Серверы, у его витрин задерживается каждый второй турист: чтобы взглянуть, как в большом стеклянном аквариуме шевелят усами и клешнями голубые лобстеры. Терраса ресторана Salamanca, разбитая в виде большого белого шатра напротив Пасео Маритим, тоже не страдает отсутствием внимания прохожих. Этих, скорее всего, привлекает доносящийся с кухни аромат горячей паэльи. Да, место популярное, посетителей всегда хоть отбавляй, но здесь этим не пользуются и во всем, что касается кухни, уже больше сорока лет стараются держать высокую планку. Если хочется есть мидии, пить вино, любоваться морем и дышать свежим воздухом, занимайте столик на террасе. Вечером, когда становится чуть прохладнее, вам, возможно, больше понравится внутри ресторана. После бокала-другого сангрии широкие балки из темного дерева и винные бочки по углам навевают приятные ассоциации с плывущим куда-то вдаль кораблем, сходить с которого решительно не хочется. Да вы и не спешите — внимательно изучите меню, а затем потренируйте свой испанский, спросив рекомендаций у официанта. Наш персональный совет — омары. Этих вкусных морских чудищ повар Salamanca готовит по специальному рецепту. Не менее хорошо у него получаются жареные чипиронес с острым перцем и супы из рыбы, которую сюда везут прямиком из Галисии. И, конечно же, даже не вздумайте вставать из-за стола, не попробовав фирменный хамон ресторана, который вы узнаете по названию.
cредний счет: 35-40 евро
адрес: L'almirall Cervera, 34 www.gruposilvestre.com

Salamanca

PRADO DE FLORES
На дверях сразу два важных объявления - «Free Wi-Fi» и «Мы говорим по-русски». Тут же, прямо на улице, стоит деревянная скамейка с парой мягких подушек. Милое дело — посидеть на ней с горячим кортадо или бокалом холодного белого, разглядывая свернувших с Рамблы туристов. Ну это позже. Потому что прийти в Prado de Flores и не поддаться его гастрономическим соблазнам — почти преступление. Кухней здесь заправляют марокканка Ханна, отвечающая за блюда с восточным акцентом, и итальянец Роберто, за спиной которого работа в самых известных ресторанах Барселоны, а следовательно, большой опыт по части паэльи и тапасов. Пришли вы к ним позавтракать, пообедать или на ужин, начать советуем с салатов. Особенно хороши с лососем или горячим козьим сыром. Уставшему от поиска приличных ресторанов туристу уже на этом этапе должна открыться простая истина — кажется, он наконец нашел место, владельцы которого заботятся о том, чтобы клиенты к ним возвращались. О том же говорят размер порций и цены: шашлычки из королевских креветок стоят около 8 евро, пицца с салатом и лимонадом обойдется вам в неполных 13, паэлья с тем же салатом и сангрией в 16 с копейками. Кстати, Prado de Flores — одно из тех редких заведений средиземноморской кухни, в меню которых можно обнаружить горячий суп-пюре. Весной и летом оно, может, и не так актуально, но когда с моря на Рамблу снова залетит холодный ветер — вспомните об этом обязательно.
средний счет: 15 евро
адрес: Santa Anna, 11 / www.pradodeflores.es/es/

Prado de Flores

FRAGUA GRILL
Главная брассерия Рамблы Раваль. На вывеске указана дата открытия - 1957 год. То есть появился этот ресторан еще раньше, чем сам променад и, уж тем более, его главная достопримечательность — «Кот» Фернандо Ботеро. Поселившись в двух шагах от Fragua, «Гато Гордо» не прогадал — ведь именно здесь готовят самые сочные в окрестностях стейки и приятно пахнущую дымком паэлью. Блюда на углях — гордость Аладдина, хозяина этого ресторана. Эстафету от предыдущих владельцев он принял почти три десятка лет назад, а потому о деле своей жизни говорит с явной любовью и знанием предмета. Так, выясняется, что во Fragua, бывшем когда-то кузницей, установлена почти уникальная печь («Таких лишь на две на всю Барселону!»), мясо для кухни берется всегда свежайшее, в проверенных мясных лавках («Замороженное — ни в коем случае!»), а поваром здесь работает самая настоящая «Королева пасты» («Очень интересный человек, объездила весь мир!»). Аладдин, который, собирая новые рецепты, тоже много путешествует и обожает готовить соусы, сам участвует в постоянном обновлении меню. Оно во Fragua действительно достойное: помимо внушительного раздела «Гриль», здесь нашлось место и главным хитам Средиземноморской кухни, и традиционным каталонским тапасам, и несколько видам паэльи. Ну а если говорить о ценах — то во Fragua это еще один повод для довольной улыбки. Особенно, если вы заглянули сюда днем, когда действует «Меню дель диа» и кусок правильно поджаренного стейка с салатом и десертом обойдется вам в неполных 13 евро.
Средний счет: 15-20 евро
Адрес: Rambla del Raval, 15 / www.fraguagrill.es
 

Fragua Grill