Вкус Барселоны

Путеводитель по нетуристическим кафе и ресторанам города

Вкус Барселоны |

Перекусить и выпить в нетуристическом месте — это, как известно, любимый «вид спорта» каждого правильного туриста. Чтобы избавить вас от долгих поисков подобных мест, «Твой город» рассказывает о самых интересных кафе, барах и ресторанах Барселоны, за столиками которых сидят преимущественно местные жители

Safrà 18
Давным-давно в доме 18 на Ампле была «лечерия», стойло для коров, куда жители Готики с утра пораньше приходили за парным молоком. Память о тех временах хранят каменные стены ресторана и его широкие окна-двери, внесенные в реестр архитектурного наследия Барселоны. Внутри граненные фужеры из коричневого стекла, цветы в старых вазах, заботливо сервированные столы с накрахмаленными салфетками. Каждый второй гость первым делом спешит поздороваться с Терезой, хозяйкой этого ресторана. Хотя нет, правильнее было бы сказать, хранительницей его очага. Safrà 18 — это семейное заведение, каталонская классика, разыгрываемый поколениями спектакль, в котором у каждого своя роль. За барной стойкой разливает чупито зять, на кухне помогает дочь, стены украшают картины мужа — известного художника-авангардиста Антони Чауса. Важное место в этом театре, понятное дело, у меню, одно из фирменных блюд которого готовится по рецепту бабушки Терезы. Традициям на кухне Safrà 18 вообще уделяют большое внимание. Бал здесь правит Средиземноморье, но со своим, особым подходом. То есть, если испанская паэлья, то не стандартная «маринера», а с чернилами кальмаров, не просто итальянский салат с помидорами и моцареллой, а фьюжн-пирамида с бальзамиком. И, пожалуй, самое важное — щедро рассыпанные по всему меню жемчужины простой каталонской кухни, вроде запеченного с черносливом цыпленка, точно такого же, каким вас угостят где-нибудь в заснеженных Пиренеях.
Средний счет: 25-35 евро
Адрес: Ample, 18 / www.safra18.es

Colibrí Vodka & Gin
У больших, распахнутых настежь окон на цветных деревянных табуретках сидят люди — компания творческого вида 30-летних оболтусов, одинокий старик, влюбленные друг в друга сотрудник музея и секретарша, и парочка студенток, приехавших из Стокгольма в Барселону учиться по программе Эразмус. Последние все время оглядываются вокруг. На тарелках у них хамон, хлеб с помидорами и анчоусы, в глазах — блеск, восторг и удивление. Последнее можно, конечно, объяснить крепостью местного «вино тинто», но мы, вспоминая свои первые впечатления от этого бара, склонны приписать их духу, царящему в его стенах. Colibrí Vodka & Gin — это не просто модный, веселый гастро-бар, каких много в бурлящем котле Раваля, а самый настоящий островок каталонского модернизма. С любовью и очевидным знанием дела он был воссоздан антропологом Серхио Джилем по мотивам первого «Колибри» - легендарного равальского бара-ресторана, в который полстолетия назад захаживала пропустить рюмку-другую и перекусить барселонская богема. Возродившись, как Птица Феникс из пыльных черно-белых фотографий и воспоминаний старожил, новый «Колибри» внезапно стал снова одним из самых модных у артистически настроенной публики мест в округе. Оно и неудивительно, ведь история и искусство здесь чудятся буквально во всем: и в блеске старинной люстры, свисающей с потолка, и в журчании бочонка, из которого щедро льется в рюмки вермут, и даже в аромате «Разбитого яйца» - традиционного каталонского блюда из залитой яйцами домашней картошки с хамоном.
Средний счет: 10-15 евро
Адрес: Riera Alta, 35 / www.facebook.com/colibribarcelona

Manchester Gótico
Прямо на входе стоит винтажный виниловый проигрыватель, на котором сидит, бесстыдно раздвинув ноги, кукла Барби в чем-то панковском, явно из 80-х. Бармен, двигаясь в одном ритме с группой New Order, смешивает коктейль под названием Joy Division. Стойка, если судить по стоящим в углу гитарам и обрывкам долетевших до уха фраз, оккупирована компанией малоизвестных, но неунывающих барселонских музыкантов. Все это — обычный вечер в маленьком баре Manchester, спрятавшемся в одном из дворов-колодцев в глубине Готического квартала. Удивитесь, но воздух здесь буквально пропитан атмосферой даже не столько британских андеграундных баров, сколько питерских. Причем того славного периода, когда прогрессивная пост-советская молодежь вставляла серьги в левое ухо и слушала в кассетных плеерах рок. Отдавая дань музыке 80-90-х, создатели бара не ограничились вывеской или забавными названиями чупитос (услышать здесь фразу «Еще один The Stone Roses!» — обычное дело). Дьявол, которого на радость меломанам эксплуатирует барселонский «Манчестер», прячется в деталях - в старых кожаных диванах, за одним из которых свалены в огромную кучу видеокассеты, в черно-белых фотографиях рвущих гитарные струны и обливающихся потом рок-идолов и даже в лицах завсегдатаев. Люди здесь собираются неформальные, веселые, разговорчивые, и если вам вдруг захочется после третьего мохито (он тут, кстати, не придерешься) поболтать о последних пластинках любимых музыкантов, найти собеседника среди них совсем не составит труда. 

Средний счет: 10-15 евро
Адрес: Milans, 5 / www.manchesterbar.com