Sala Bikini. Живая легенда

Sala Bikini. Живая легенда |

У слова «бикини» много значений: так во всем мире называют и горячие бутерброды с ветчиной и сыром, и открытые женские купальники, и коралловый остров в Тихом океане, где случились первые в истории испытания подводной атомной бомбы. Только для Барселоны Bikini — это прежде всего клуб. Да что там, клуб-легенда, которому уже стукнуло 63, но он по-прежнему бодр, хорош собой и неплохо танцует!

Sala Bikini

Если верить легендам, в свое время в Bikini организовывала чаепития для местных дам чопорная Кармен Франко, когда они вместе с супругом навещали столицу Каталонии. Сюда же бегали на танцы молодые Хуан Карлос Бурбон и София Греческая — конечно, еще до того, как женились и родили нынешнего короля Испании Филиппа VI. Здесь же барселонцы узнали о начале массового производства автомобиля Seat 600 и впервые услышали твист с леткойенкой, в ритме которых в начале 60-х двигалась вся прогрессивная молодежь планеты.

На дискотеку это место стало похоже только в 70-е, после глобального ремонта, в ходе которого появилась кабина для диск-жокеев, софиты и танцпол

Пятидесятые, шестидесятые и семидесятые вообще были золотым временем для Bikini. Открылся он в 1953 году на проспекте Диагональ, который тогда назывался проспектом Генералиссимуса. Да и не в торговом центре L'Illa, где располагается сейчас, а в другом, ныне уже не существующем здании, построенном по проекту архитектора Хулио Шиншиллы Бальесты. Изначально владельцы хотели создать в Bikini атмосферу модного американского заведения с мини-гольфом и боулингом. Хотя любителей танцев они тоже не обидели — обустроили зал с оркестровой ямой, откуда звучала живая музыка. На дискотеку это место стало похоже только в 70-е, после глобального ремонта, в ходе которого появилась кабина для диск-жокеев, софиты и танцпол. Ну а в 80-е клуб вдруг зашатало из стороны в сторону — вместо концертов в его программе все чаще стали мелькать анонсы эротических шоу, качество музыкальной программы упало, публика поредела. Вероятно, все это и стало причиной того, что в январе 1990 года Bikini объявил о своем закрытии.

За последние двадцать лет жители окрестных домов привыкли к веселому гвалту тусовщиков, собирающихся здесь под конец недели

Sala Bikini

www.bikinibcn.com

Av. Diagonal, 547 (L’Illa Diagonal), m. Maria Cristina, Les Corts

Время работы вечеринки — чт-сб, с 00.00 до 06.00, концерты — следите за расписанием

Вход:по спискам — бесплатно(запись ведется на странице клуба в фейсбуке), цена билета на входе — от 15 евро

Реинкарнация Sala Bikini случилась ровно шесть лет спустя, а новым местом его обитания стал торговый центр L'Illa. За последние двадцать лет жители окрестных домов привыкли к веселому гвалту тусовщиков, собирающихся здесь под конец недели. Фейс-контроль в клубе не самый строгий, а потому почти каждый легко проскальзывает через охрану и оказывается внутри длинного стального туннеля, ведущего в недра барселонского «найтлайфа». К услугам гостей несколько залов, за которыми закреплены свои жанры: инди-, поп-, рок-, латиноамериканская или танцевальная музыка. Звук отличный, гоу-гоу красивые, имена артистов на афишах и местные, и иностранные. Так, например, перед самым уходом Bikini на летние каникулы, на его сцене зажигала кубинская группа Havana D'Primera под управлением темнокожего трубача Александра Абреу. Звучала сальса, приправленная R&B и джазом, в баре лился рекой ледяной мохито, в центре танцпола лихо отбивала чечетку пожилая пара. Да, никаких сомнений: Bikini — тот самый случай, когда в 60 лет жизнь только начинается.