Бурлеск и эпатаж барселонской «Мельницы»

Легендарный клуб-кабаре El Molino

Бурлеск и эпатаж барселонской «Мельницы» |

В Испании, во времена франкистской диктатуры, как и в СССР, секса не было. Вернее, почти не было, потому что в Барселоне каким-то чудом продолжал жить и работать El Molino — легендарный клуб-кабаре, отмечающий в этом году 115-й день рождения

«О, девушки! - говорит она, и все 100 человек, что сидят в зрительном зале, поворачивают головы к группе пожилых каталонских сеньор с третьего ряда. - Вы — вдовы?». «Нет!» - испуганно выкрикивает одна. «Нет!» - отрицательно машет головой другая. «Неужели девственницы? Напрааааасно!» Обронив в микрофон это философское замечание, Мерче Мар под дружной хохот публики направляется пытать следующих «жертв». Красавица в огненном боа и сверкающем черном платье играет роль хозяйки El Molino. По собственному признанию, она еще помнит те дни, когда этот веселый театр только готовился распахнуть свои двери на улице Параллель.

Дело было в 1898 году, когда владелец скромного бара La Pajarera, решив выйти из бизнеса, продал расположенное на пересечении улиц Vilà i Vilà и Rosal здание новому хозяину. Сумма сделки составила 100 песет. Подписав договор, последний сменил старую вывеску на новую Catalana и принялся развлекать барселонцев черно-белым кино. Занятие оказалось не очень прибыльным, и в 1908 году здание было снова выставлено на торги. Новый собственник оказался еще смелее — будучи страстным поклонником знаменитого парижского Moulin Rouge, он задумал превратить это место в веселое кабаре, мода на которые в Европе в те годы стремительно набирала обороты. Сделать это в старых стенах оказалось решительно невозможно. В 1913 году для проведения масштабной реформы дома он пригласил архитектора Мануэля Распаля. Ученик Доменика Монтанера пощадил только внутренние декоративные детали здания. Фасад же был переделан полностью, а над дверью появилась новая яркая вывеска — Moulin Rouge. В 1929 году к ней присоединились еще и гигантские крылья мельницы, поныне являющиеся одним из символов Барселоны.

Дерзко, весело, возбуждающе и не сходя с той тонкой грани, что отделяет театр-варьете от злачных мест

Закончив веселить зрителей нескромными вопросами о их личной жизни, Мерче исчезает за кулисами, откуда в свою очередь выбегают актеры El Molino. За шоу Burlesque Fever, которому в текущем сезоне отданы четверги, отвечает команда из десяти человек. Среди них, что забавно, есть даже украинец - Женя Тихонков (вальсируя с ним в проходе, одна из тех самых «девственниц» скинула на наших глазах лет двадцать). Первый номер — на музыку из мюзикла «Чикаго». Девушки в чулках и на шпильках, парни — тоже. Дерзко, весело, возбуждающе и не сходя с той тонкой грани, что отделяет театр-варьете от более злачных мест, куда в тайне от всего мира ходят смотреть на порочных красоток некоторые неверные мужья.

Чтобы внести в действие еще больше задора, контакт со зрителями актеры поддерживают постоянно. Это здорово - заставляет чувствовать тебя не просто наблюдателем, а еще и участником шоу. Вот рыжая бестия Ванесса Гарсиа. Почти обнаженная. Идет по залу, красиво поет и вдруг … садится на колени к мужчине солидного вида и возраста. Рядом жена, тут же заливающаяся смехом — а как еще реагировать на покрытые краской смущения щеки супруга, которого, казалось бы, удивить уже нечем?

Каблуками отбивают историю, в которой можно различить и биение влюбленного сердца, и топот лошадиных копыт, и звук капающих с ресниц слез

Что же касается самого удивительного в истории El Molino, так это то, что барселонскому прототипу «Красной Мельницы» все-таки удалось отстоять свое право на существование даже после гражданской войны, когда с официального благословения правительства общество стало культивировать консервативные ценности и с опаской смотреть на все, что пахло весельем, свободой и сексом. Без потерь и изменений правда не обошлось: вывеску Moulin Rouge по указанию сверху сменили на El Molino (красный цвет у Франко ассоциировался с коммунизмом), а репертуар попал под пристальное наблюдение цензоров. Так, к середине XX века, бесшабашный мюзик-холл хоть и стал по своему формату ближе к классическому театру, но все же выстоял. Закрылся он только в 1997 году, для проведения ремонтных работ, затянувшихся не много не мало на 14 лет. Все эти неприятности однако не помешали барселонской «Мельнице» выпустить целую плеяду звезд, которым в свое время поклонялась вся Испания. Антонио Варгас, Мари Мистраль, Ампаро Морено, Конрадо Тортоса, больше известный как Pipper, и уже знакомая нам дива Мерче Мар. Выходит, она совсем не шутила, говоря, как давно связана с El Molino. Ну, ладно, слегка преувеличила!

El Molino

Время работы кассы: ср - вс с 17:00 до 21:00

933 967 191

www.elmolinobcn.com




Вернемся в зал. Там, между тем, уже побывала порочная французская школьница, андалузская вдова, альфонсы, соревнующиеся друг с другом в покорении женских сердец... Шоу близится к концу, всем в зале весело, и тут на сцену опускается красный дым, окутывая тонкую мужскую фигуру в прозрачном плаще. То ли севильский цыган, то ли граф Дракула. Каблуками он начинает отбивать историю, в которой, если прислушаться, можно различить и биение влюбленного сердца, и топот лошадиных копыт, и звук капающих с ресниц слез. Публика не сводит глаз с таинственного незнакомца, а когда из колонок неожиданно вырывается голос исландки Бьорк, поющей фламенко «My heart is so broken», то и вовсе замирает, чувствуя, как по коже бегут мурашки. «Вам понравилось?» - спрашивает людей на выходе Ана, управляющая El Molino. «Да!», - говорят все. Кажется, почти каждый - абсолютно искренне. По крайне мере, мы — точно. Лучшие шоу El Molino

Burlesque Fever
Когда: с четверга по субботу, в 21.30, вход — 33 евро
Экспрессия и провокация, чулки и подвязки, живая музыка и танцевальные номера под французскую и испанскую классику. Для того, чтобы вызвать жар у зрителей, старается почти весь актерский состав театра. В качестве конферансье и хозяйки вечера - Мерче Мар, некогда сама блиставшая на этой сцене в качестве танцовщицы.

Flamenco & Copla
Когда: по вторникам, в 18.30 и 21.30, вход — от 39 евро
Кто сказал, что за настоящим фламенко нужно ехать в Гранаду или Севилью? Актер El Molino Амадор Рохас развенчивает это распространенное заблуждение в первые же секунды перфоманса. Его шоу насыщено яркими красками и буквально пропитано страстной любовью к традициям андалузских цыган.

Ópera La Fille du Régiment

Когда: уточняйте перед визитом, вход — от 35 евро
«Дочь полка», комическая опера Гаэтано Доницетти в двух актах. В центре - запутавшиеся в интригах любовники постнаполеоновской Франции. Хорошо, если понимаете, о чем именно говорится в их ариях, если нет — тоже не страшно, поскольку выглядит все и без того весело.