Teatro De Los Sentidos: чувства на волю

Teatro De Los Sentidos: чувства на волю |

Старая пороховница на западном склоне Монжуика давно уже перегорела для военных действий. С 2005 года в ней обитает вполне себе мирный «Театр чувств», где зрители учатся понимать себя и окружающий мир с помощью собственных ощущений

Не надейтесь увидеть парадный вход, сверкающие лампы, буфет или даже кресла. Это первое, что нужно усвоить, отправляясь в «Театр чувств». Добротный военный бастион, возведенный в 1733 году, вскоре после окончания Войны за испанское наследство, обнесен каменной стеной. Вывеской служат граффити-каракули. Декорации фойе напоминают деревенский амбар, украшенный гирляндами, а в роли уборной выступает уличный биотуалет. Вот где, оказывается, живут чувства... Мы на представлении «Маленькие упражнения для тех, кто хочет правильно умереть». К публике, греющейся возле обогревателя, подходит мужчина средних лет и предлагает следовать за ним. Тропинка, по которой мы идем, приводит в зал. Там темнота, долгожданное тепло и вычерченный тусклым светом силуэт старика. Старик предлагает всем сесть на пол и начинает рассказ. «Мы — это вопросы, с которыми мы живем. Вопросы прячутся за истории, которые мы проживаем, — говорит он и указывает на двери, выступившие в противоположных концах тьмы. — Это две дороги. Одна ведет к маленьким упражнениям для тех, кто хочет хорошей жизни. Другая — к маленьким упражнениям для тех, кому ближе хорошая смерть. Что выберете вы?»

И вдруг оказывается, что капля, растекающаяся по коже, может подарить огромный спектр ощущений

Как ни странно, желающих жить среди публики оказывается меньше. Девушки-актрисы раздают всем полоски ткани, чтобы завязать глаза, и ведут нас за двери. Первое упражнение — темнота. В «Театре чувств» работают свои принципы драматургии. Тут главное действующее лицо — ты сам. А актеры — всего лишь проводники к твоим собственным ощущениям, вопросам или историям. Премьера этого сезона, «Маленькие упражнения для тех, кто хочет правильно умереть», так же, как и предшествующие ей «Оракулы» или «Трактир чувств», строго говоря, не спектакли вовсе. Это скорее ритуалы.Ритуалы инициации, очищения и самопознания. Недаром художественный руководитель театра, драматург и антрополог Энрике Варгас 15 лет пропадал в Колумбийской Амазонии, изучая местные игры и мифы. Темнота становится точкой зарождения, пространством, вылепленным из звуков. Тут плачет ребенок и дрожит гитара, там слышится любовная песня и журчит вода. Чьи-то теплыеруки омывают твои ладони. И вдруг оказывается, что капля, растекающаяся по коже, может подарить огромный спектр ощущений.

Teatro de los Sentidos

Cami del Polvori s/n, m. Espanya

www.teatrodelossentidos.com

Пережив все это, вы снимаете повязку и видите сцену, декорациями к которой служат исподние рубашки, развешанные под потолком. Одни актеры приглашают вас на танец, другие зовут разделить трапезу. Зрители, что выбрали другую дверь, оказываются рядом — на празднике жизни, где празднуется смерть. И это, конечно же, не финал спектакля. Но раскрыть все детали означает лишить вас возможности в полной мере погрузиться в магию этого необычного места. А мы, конечно, поступить так с вами никак не можем.

#Эльвира Арасланова

-->