С миру по нитке

С миру по нитке |

Так уж сложилось, что Барселона стала местом гармоничного сосуществования людей различных национальностей, которые волей-неволей оставляют свой неповторимый отпечаток на ее культурном и бытовом ландшафте. «Твой город» предлагает пройтись по магазинам, открытым иностранцами, и посмотреть, что лежит на их полках

BLAU TRAMA

Ценники с курицами и петухами не только указывают на стоимость вещей, но и намекают на настоящую, «птичью» фамилию Франки Рамиа — Гальи. Хрупкая, энергичная, полная вдохновения итальянка своими экстравагантными нарядами и короткой стрижкой заставляет вспомнить Коко Шанель. Как и знаменитой француженке, ей тоже хочется поменять устоявшиеся представления о женской красоте и стиле. В этом смысле свободная от предрассудков Барселона видится Франке вполне подходящим местом, поскольку в родной стране, по словам девушки, она часто ловила на себе косые взгляды прохожих. Интерес к качественным материалам еще в детстве ей привила мать. Научившись шить сама, она даже разработала свою систему кройки, так что вся одежда и текстиль, представленные в магазине, сделаны хозяйкой Blau Trama вручную. К примеру, асимметричное платье цвета электрик Cinderella («Золушка» по-английски), всего за сто евро обещающее покупательницам удивительное преображение. Вообще, планы у Франки большие: недавно она взялась за самостоятельную покраску тканей и уже подумывает посадить растения, из которых ткани можно делать в домашних условиях. А пара прядильных машин с запасами отменной датской шерсти в глубине мастерской говорит, что этой зимой барселонцев ждут еще и теплые сюрпризы.

Где: Mare de Deu del Pilar, 11, метро Urquinaona / frankaramia.tumblr.com

 

Blau Trama


BABOCHKA

Русское слово в названии сразу помогает догадаться, откуда приехала в Барселону Елена Ерина. Правда, для нее самой тут важнее другое — идея трансформации и перерождения. Дело в том, что в Babochka продается все. Даже кушетка, на которой когда-то, быть может, вспоминали детство пациенты дедушки Фрейда, а теперь лежат винтажные купальники. Бывшая сибирячка искренне верит в право вещей на вторую жизнь. К открытию собственного дела ее подтолкнуло разочарование в ассортименте, предлагаемом бутиками района Эшампле. Имея возможность достать прототипы моделей крупнейших брендов, она переделывает вещи по своему усмотрению или по желанию клиента — так на свет появляется «эксклюзив». Елена определяет свой проект как «thrift store». Этим модным словом именуют магазины, где мирно уживаются винтаж, секонд-хэнд и дизайнерские новинки. Поэтому в концепцию Babochka идеально вписываются и сумки-рюкзаки Musa Bamba за 89 евро (неповторимые в буквальном смысле, они сделаны из лоскутков, собранных на текстильных фабриках Бразилии), и раритетный халат 60-х годов за полсотни, который был приобретен после ликвидации старинного магазина белья. Кстати, если, вдохновившись этой историей, вы захотите дать вторую жизнь платью категории «как я могла это купить» или у вас родилась идея для новой вещи, то вас ждут с распростертыми объятиями в ателье, расположенном прямо при магазине.

Где: Roger de Flor, 142, m. Tetuan / 699 28 43 03

Babochka


WER-HAUS

Название как будто немецкое, подход к выбору одежды и публике безоговорочно космополитичный. По своему формату это арт-пространство, совмещающее в себе магазин одежды, галерею современного искусства, бар, кафе и ресторан, тоже сплошная эклектика. Раньше на площади 400 квадратных метров располагались мебельный магазин и паркинг — французским владельцам Wer-Haus явно пришлось постараться, чтобы дать их детищу новую жизнь. Минуя пространство гурмэ, мы попадаем в зал с полками и вешалками, особенно интересующий нас в свете данной рубрики. Идеально белые стены в сочетании с каменной облицовкой, бесконечные потолки, поток прямого солнечного света, — все это создает ощущение, что находишься в храме. Храме мужской моды. Одним из объектов культа здесь выступает авангардный плащ Raf Simons, на белом полотне которого гордо красуется асимметричный клетчатый узор. Не менее благоговейный трепет у фэшн-маньяков обязаны вызывать минималистичные толстовки с ярлычком Gosha Rubchinskiy, от молодого, но уже очень успешного российского дизайнера, сумевшего почувствовать пульс молодежных субкультур. К модному пантеону Wer-Haus также принадлежат бренды Marius Petrus, Lemaire и Études Studio. Правда вот стать одним из стильных мира сего доступно тут далеко не каждому, учитывая, что цена за некоторые вещи доходит до 1000 евро.

Где: Aragó, 287, m. Passeig de Gràcia / wer-haus.com

Wer-Haus


SMASH

Черный сарафан Tapera, зону декольте которого прикрывает причудливый слон из экзотических трав и цветов, а подол окаймляют листья папоротника — едва ли не самая минималистичная из вещей, собранных на полках и вешалках Smash. Когда-то эта марка специализировалась на уличной одежде в стиле унисекс. Перешагнув через пубертатный период, она теперь больше ассоциируется с невероятно женственными юбками, платьями и аксессуарами. Яркие краски и обилие тропической флоры в свою очередь красноречиво намекают о родине Луизы Даиберт, главного дизайнера марки, бразильянки по происхождению. Цель ее команды, успевшей поработать в Амстердаме, на островах Мартиника и Ибица, — создавать красивую одежду для людей, которые не боятся проявлять свою индивидуальность. Ну и при этом не разорить их. В среднем цены здесь колеблются в диапазоне 40-70 евро. Если ищете что-то для бархатного сезона, который в Барселоне длится едва ли не всю осень, обратите внимание на длинное платье Tomasa из коллекции Summer Symmetry — его нежные цвета прибавят томности даже самой эмансипированной красавице. Те, кто настороженно относится к теме принтов в одежде, могут приобщиться к жизнерадостному стилю Smash, приобретя пару традиционных майоркинских сандалий аварок или оригинальную сумочку.

Где: Gran de Gràcia, 144, метро Fontana /http://www.smash-wear.com/

Smash