Интересная штучка

Интересная штучка |

Глобализация и стандартизация правят современным миром. Плохо это или хорошо — каждый решает для себя сам. А «Твой город» решил помочь своим читателям найти на полках барселонских магазинов, лавок и галерей вещи, которых где-то еще на этой планете просто нет, либо раз-два и обчелся

BCN PAINTING ROUTE
На одной картине в рассеянных лучах вечернего солнца, где-то в проулках Готического квартала, стоит маленькая девочка с нестриженным черным пуделем. На другой — взятые неожиданным крупным планом фонари на Пассаж де Грасия, красоты которых обычно не замечаешь из-за суеты, свойственной шопинг-улице. На третьей - пронзает голубое небо башня «Агбар». В галерее BCN Painting Route выставляют и продают свои работы художники, пишущие город. 14 мастеров, почти все либо из самой Барселоны, либо каталонцы. Город, каким видят его они, мало похож на блестящую, но в общем-то бездушную Барселону из глянцевых буклетов и путеводителей. В их интерпретации она имеет куда большее сходство с Барселоной, живущей в наших мыслях или воспоминаниях о ней — с воробьями, клюющими крошки в кафе на Рамбле, стоянкой желто-черных такси и цветной мозаикой извивающейся гуэлевской скамейки. Это вспышки, зафиксированные с помощью кисти и масляной краски на грубых холстах. Магнетизирующий запах краски вырывается из дверей мастерской, специально оборудованной при галерее. Он - один из элементов здешней атмосферы, эдакого концентрата живой творческой энергии и покупательского азарта, стимулируемого ненавязчивым минималом из колонок. Любую представленную здесь картину можно купить. Цены гибкие и варьируются от 12 до 700 евро. За эксклюзивный хэнд-мейд, наверное, совсем неплохо, ведь, как признается Цезарь, владелец BCN Painting Route, когда тот или иной экспонат покупают, он, конечно, заказывает художнику дубликат, но прекрасно понимает, что на выходе у того получится нечто совершенно новое. «Разве же можно заставить талант работать по лекалу?» - улыбается он.
Lledó, 17/ facebook.com/BCNPaintingRoute

THE CINE
Маленький магазин, хитро расположенный напротив кинотеатра Renoir. Дорога к нему буквально вытоптана барселонскими киноманами. Самые серьезные идут сюда за книжками по истории испанского кинематографа. Те, кто повеселее, делают на The Cine ставку в вопросах подарков. Миниатюрная фигурка Одри Хепберн ручной работы — на день рождения подруге, сто раз пересмотревшей «Римские каникулы», халат боксера Рокки — другу-спортсмену, выросшему на фильмах со Сталлоне, маску из «Крика» - себе, чтобы было в чем выйти в люди на Хэллоуин, который, между прочим, совсем не за горами.
Floridablanca, 126 / thecine.es

LOISAIDA
Представьте на долю секунду, что вы совершенно неожиданно для себя попали в гости к какой-нибудь слегка сумасшедшей барселонской старушке, которая уже четверть века одержима страстью к коллекционированию редких примет ее молодости. А теперь внимательно прислушайтесь к своим ощущениям. Потому что нечто подобное вам предстоит пережить, попав в Loisaida, пожалуй, один из самых удивительных магазинов щедрого на загадки Борна. Тут вам, пожалуйста, и пишущая машинка начала XX века, и динозавр-телевизор с выпуклым черно-белым экраном, и глобус, на котором уже почти все — сплошная неправда. Интересно здесь будет каждому. Меломаны, едва переступив порог, наверняка, кинутся с горящими глазами к патефону, а затем - к собранию раритетных виниловых пластинок. Хозяин магазин Эрик — сам страстный поклонник музыки. Его хобби — находить старые записи, бережно избавлять их от шумов, отцифровывать и записывать на диски, которые здесь представлены на отдельном стенде. Фанатам винтажной одежды будет приятно наткнуться на целую коллекцию пальто или платьев, идеально подходящих для вечеринки в стиле ретро или даже обычного в случае с необычными девушками свидания. Давно хочется старомодный кожаный саквояж для путешествий по Старому свету? И такой здесь найдется. Что еще кажется важным - в отличие от большинства антикварных лавок или винтажных магазинов, Loisaida не отпугивает случайно зашедших в нее прохожих пыльным духом истории или вальсом моли под потолком. Все здесь аккуратно, современно, светло. А тем, кто отходит от кассы, еще и весело — как обычно бывает с любым человеком, вдруг ставшим единственным обладателем вещи, которой ни у кого другого на свете больше нет.
Flassaders, 42 / loisaidabcn.com