Магия вещи

Оригинальная одежда в Барселоне

Магия вещи |

Где в Барселоне находятся магазины известных марок, знают более-менее все. Между тем, в городе, особенно в его исторической части, прячется немало совершенно уникальных, порой даже таинственных лавок, о существовании которых в курсе лишь те, кто способен почувствовать и оценить магию редких, нерастиражированных вещей. Набравшись смелости, «Твой город» постучался в их двери

Atelier Natalie Capell
О владелице загадочного ателье на улице Карасса — модельере Натали Капэль — с упоением рассказывают газеты El Pais и El Periodico и поет оды журнал Time Out. Публичность и слава однако не лишили ни ее саму, ни это место притягательного, почти физически ощутимого запаха тайны, который так органично смешивается с атмосферой старого Борна. Чтобы попасть внутрь этой тайны, нужно нажать звонок. Дверь открывает Диана, ассистентка Натали. Выяснив цель визита, она растворяется в полумраке зала, оставляя нас наедине с молчаливыми манекенами, тиканьем старинных часов и негромкой музыкой, в которой слышится треск патефона. Появляется Натали, вопреки опасениям, оказывающаяся не строгой дамой из прошлого века, а милой, современной девушкой, страстно увлеченной своим делом. Наполовину каталанка, наполовину израильтянка, дизайном одежды она занимается с 14 лет. Собственное ателье, в котором сейчас вместе с ней работает пять человек, появилось у нее 11 лет назад. Здесь сеньоры из высшего общества шьют вечерние платья на заказ, сюда приходят за уже готовыми нарядами супруги дипломатов, здесь же теряют голову от маек и кофточек из демократичной линии Basic случайные русские девчонки. Все модели Натали отличает невероятная женственность и утонченность. Очевидный отсыл к другой эпохе (на некоторых моделях можно обнаружить кружева XIX века) делает их идеальным нарядом для особых случаев — вроде, ужина у посла, романтического свиданья в замке на границе с Францией или собственной свадьбы. Думается, пойти под венец в платье от Капэль мечтают многие барселонские девицы. Жаль лишь одно - позволить их себе могут только те, кому не жаль заплатить за это удовольствие пару тысяч евро. 
Где: Carassa, 2 / nataliecapell.com

Carballo
Самый первый магазин Carballo, предлагавший барселонцам зонты и вееры, был открыт в 1890 году прадедом Кармен — сеньоры, что, следуя добрым каталонским традициям, сама сейчас стоит за прилавком. Немного смущаясь камеры, она рассказывает нам, что во время Гражданской войны на ту улицу, где была расположена лавка ее деда, упала бомба. Семейное предприятие удалось восстановить только в 1941 году и уже по другому адресу — на шумной Пау Кларис. Как и тогда, сегодня в Carballo не зайти, не нажав звонок. Еще пару шагов, и вы оказываетесь в Барселоне середины прошлого века и видите, как в старых зеркалах вместе с пережившей Франциско Франко кожаной мебелью отражается весь ассортимент представленных здесь товаров. Это прежде всего изящные дамские вееры, чуть старомодные мужские трости, зонты от дождя и от солнца. Все вещи сделаны руками добросовестных испанских мастеров и радуют широким ценовым диапазоном: вееры от 4 до 60 евро, трости от 14 до 200, зонты от 10 до 50.
Где: Pau Claris, 87 / lafabricadeparaguas.com (магазин закрыт)

Annexia
В футболках этого по-своему готичного магазина щеголяют даже известные режиссеры-участники фестиваля в Ситжесе, где показывают лучшие ужастики со всего света. В двух шагах от Рамблы Annexia появилась относительно недавно, но ее хозяин, занимающийся одеждой с принтами больше двух десятков лет, самый настоящий ветеран в своем деле. Весь товар здесь на виду. Принты радикальные — кровь, секс, террор — но судя по подгузникам с черепами и футболке с «реставрированным» испанской пенсионеркой Иисусом (помните эту скандальную историю?), чувства юмора здешние творцы не лишены.
Где: Ramelleres, 9 / facebook.com/AnnexiaTshirts/

Zazo&Brull
Фирменный магазин известных каталонских дизайнеров Ксавье Зазо и Карлы Бруль. Если вы следите за новостями с подиумов, то наверняка представляете себе их типичную модель. Это девушка с мистическим взглядом и обжигающей сибирским холодом красотой. Именно на таких красавицах лучше всего смотрятся вещи, украсившие собой полки и вешалки этого шоурума. На что стоит обратить особое внимание — на платья из последний коллекции тандема, получившей название El Successor. Эпиграфом к ней послужила цитата из Гете («Каждый, кто стремится к власти, продал свою душу дьяволу»), а вдохновением для ее создания — секреты и тайны сильных мира сего. Основные цвета коллекции представительские: черный напоминает нам о правосудии и призывает к умеренности, белый и фиолетовый должны вызвать ассоциации с пышными церковными литургиями, а золото — с богатством. Большое внимание в Successor уделено пиджакам как признанному символу и атрибуту власти. Впрочем, учитывая, что основными поклонниками Zazo&Brull являются вовсе не железные леди из Женералитата, а гламурные девушки, свернувшие на Майорку с Пассаж де Грасия, ребята постарались адаптировать свои пиджаки к повседневной жизни, придав им сексуальности и убрав излишнюю серьезность. Шелк, органза, хлопок, послужившие основными материалами коллекции, помогают звездам каталонской моды создать образ новой женщины — властной, бесстрашной и притягательной. Тем, кто готов зайти еще дальше и добавить своему имиджу максимум раскрепощенности, рекомендуем попросить консультантов показать вам полупрозрачные платья. Надев любое из них, увидите: в вашей власти окажется если не весь мир, то его мужская часть точно.
Где: Mallorca, 315 / zazobrull.com/en/