В Монсень: за каштанами, нимфами и модерном

природный парк, расположенный всего в получасе езды от Барселоны

В Монсень: за каштанами, нимфами и модерном | Фото: Евгений Миронов
Фото: Евгений Миронов

В начале 70-х годов прошлого века организация ЮНЕСКО объявила о старте программы «Человек и биосфера». Ее задачей были поиск и охрана территорий, где наблюдается сбалансированное взаимодействие людей и природы. На данный момент таких мест на планете Земля чуть больше 550, и одно из них - природный парк Монсень, расположенный всего в получасе езды от Барселоны

В ясную погоду его слегка надменный горный профиль видно издалека. Но Монсень — это не одни лишь возвышенности, покрытые буковыми и дубовыми лесами. Раскинувшийся на 30 тысячах гектарах земли, один из самых старых природных заповедников Каталонии входит в границы Осоны, Ля Сельвы и Вальес Ориенталь. Эти три района провинции Барселона знамениты разнообразием своих ландшафтов. Озера и реки, луга и долины, холмы и скалы — кажется, здесь есть все для того, чтобы не дать соскучиться человеческому глазу. Недаром в начале XX века Монсень так полюбила каталонская буржуазия — стремясь хотя бы на лето вырваться из тесной и шумной столицы, банкиры и промышленники активно скупали тут земельные участки для строительства вторых резиденций. Богатые виллы с драконами на фасадах возводились по чертежам знаменитых архитекторов, работающих в стиле «модерн». Чтобы увидеть всю эту красоту, сделайте остановку в городке Фигаро-Монмань - один из самых ярких примеров такой застройки, лучшими своими зданиями он обязан Мануэлю Распалю.

Монсень

Первые люди, если верить ученым, появились в окрестностях Монсень в доисторические времена. Об этом говорят каменные ножи и топоры, найденные в местечке под названием Агвафреда, которое также знаменито дольменами эпохи позднего неолита. Городок Кановес-и-Самалус гордится тем, что на его территории археологи раскопали стены иберийского поселения, построенного около IV века до нашей эры. У въезда в Ла Гарригу туристы фотографируют руины богатой римской виллы и термальных бань, некогда окруженные виноградниками и оливковыми рощами. Но еще больший след здесь оставило Средневековье. Этот период не столь уж многочисленные обитатели Монсень пережили примерно так же, как и население большинства других каталонских земель. Не желая попасть под власть сарацин, люди уходили в самые труднодоступные горные зоны: строили мрачноватые, но крепкие романские церкви, возводили вокруг них каменные дома-масии, пасли скот, охотились на кабанов и зайцев, ходили в лес по грибы и каштаны. Еще рассказывают, что многие местные женщины знали толк в лекарственных травах. Правда после охоты на ведьм, объявленной Святой Инквизицией, их количество в какой-то момент сильно пошло на убыль.  

Монсень

Атмосферой мистики и тайны в Монсень пропитан едва ли не каждый уголок. Осенью городок Виладрау проводит Бал ведьм: громкий, освещенный живым огнем шабаш организовывают прямо на главной площади. В летние месяцы большой популярностью пользуются ночные прогулки с гидом, который расскажет вам с десяток-другой страшных историй про летающих на метле дам, домовых и разбойников. Если же самому забраться вглубь букового или елового леса, есть шанс у какого-нибудь ручья встретить нимфу: соблазняющие прижимистых каталонских фермеров «мухерес дель агуа» с золотыми волосами и изумрудными глазами — главные персонажи местной мифологии.

Монсень

Но самое волнующее в Монсень — это, конечно же, его природа и пейзажи. Глядя на увитые плющом деревья, золотую листву и плотный туман, кажется, что попал в царство вечной осени. Чтобы наблюдать движение облаков под ногами, надо подняться на пик Туро дель Ома — самую высокую точку провинции Барселона, где до апреля лежит снег. А если заблудиться в лесу, обступившем уже упомянутый выше Кановес-и-Самалус, то можно нечаянно наткнуться на каштан Кан Куч, который называют самым знаменитым деревом Каталонии. Диаметр ствола - 12 метров, внутри - пустота. Рассказывают, что когда-то этот великан служил домом одному угольщику, который не только прекрасно расположился в нем сам, но и установил всю необходимую для хозяйства мебель, включая кухонный стол и стулья. Удобно, если вас внезапно застанет дождь или снегопад — они в этих краях не редкость.  

Как добраться:

Чтобы насладиться свежим воздухом в Монсень, автомобилистам, выезжающим из Барселоны, нужно следовать по трассе AP-7 в направлении Ла Жункера. Съезд – в Сан-Селони, стоящем у у самого подножия лесистых гор. Оттуда можно планировать маршрут уже самостоятельно. Тем, кто предпочитает демократичный общественный транспорт, дается выбор — автобус и поезд. В первом случае вам потребуется внимательно изучить расписание компании Barcelona Bus (www.barcelonabus.com), во втором — график Renfe (www.renfe.es). Рекомендуемые остановки: Aiguafreda, Cànoves y Samalús, el Figaró, la Garriga, Tagamanent, Gualba, Sant Celoni, Campins, Fogars de Montclús, Santa Fe, Santa M. de Palautordera, Sant Esteve de Palautordera, Viladrau (для автобуса) и Aiguafreda, Breda, el Figaró, la Garriga, Riells i Viabrea, Sant Celoni, Santa Maria de Palautordera и Seva (для поезда).

МонсеньЧем заняться и что попробовать::

Монсень предлагает своим гостям множество способов проведения досуга. Можно покататься на горном велосипеде и лошадях, подняться в воздух на параплане, записаться на интенсивный курс ночной фотографии, принять участие в театрализованной прогулке. И, разумеется, здесь найдется немало мест, где переночевать. Кров усталым путникам предлагают владельцы масий XVI-XVIII вв., переоборудованных в частные отели с ухоженными садами, газонами и фонтанами. Территория самых больших и богатых поместий достигает 20 га. Больше информации о работе биосферного заповедника и его возможностях ищите на parcs.diba.cat/es/web/montseny.

Рацион местных жителей, равно как и меню уютных домашних ресторанов, разбросанных по горам и долинам Монсень, заметно зависит от того, в какое время года вы их навестили. Самые популярные сезонные блюда — грибы и каштаны. Если не повезло, просите каталонскую классику: кролика, бутифару, цыпленка. Чем запить сытный ужин? Исключительно вкусным черным пивом. Все будет свежее и с душой: супермаркеты здесь встречаются не часто, и большинство продуктов — собственного производства.

 

Желающим увидеть своими глазами красоты природного парка Монсень журнал «Твой город» рекомендует обратиться в туристическую фирму Trescant (www.trescant.cat), выступившую нашим проводником в этой и многих других незабываемых поездках по Каталонии