Монолог экскурсовода

Все, что вы хотели знать о нелегкой доле гида-экскурсовода

Монолог экскурсовода |

Можно взять любого гида, работающего с туристом из России, увести его в ближайшее кафе, заказать пару бокалов вина и услышать столько историй, что Гришковцу на три спектакля и две книги хватит. Их предостаточно у всех. Я работаю в туризме уже лет 8, и у меня они тоже есть. Обычно бывает так. Человек приезжает в аэропорт, показывает свой паспорт с посадочным талоном девушке в униформе и… превращается в туриста. Глазные яблоки его чуть больше выступают из глазниц, кожа еще в самолете начинает приобретать красноватый оттенок (алкоголь расширяет капилляры), руки попеременно тянутся то к кошельку, то к фотоаппарату, то снова к кошельку, а количество магнитов в чемодане намекает на то, что человек этот задумал создать магнитную пушку и поработить мир. По городу он передвигается, словно загипнотизирован красным зонтиком экскурсовода, который не отпускает сделать быстренько шопинг и все рассказывает про какого-то Гауди, хрен пойми, на какую букву там ударение. Нет, боже упаси, я не буду сейчас ругать русских туристов, топчась на стереотипах. Русских туристов я буду хвалить.
Турист из России и другого СНГ за последние несколько лет изменился очень. Помню, раньше все было плохо или очень плохо. Если заказ на экскурсию приходил из 5-звездочного отеля, будь готов к «хозяевам жизни», их понтам, фразе «я бабки плачу» и прочим радостям. Бюджетный турист собирался небольшими группами из 50 человек, не слышал и слышать не хотел ничего из истории и культуры, скупал сувениры мелким и средним оптом и норовил опоздать к автобусу на часик другой, потому что вдруг осознал разницу в цене на «Зару» здесь и там. Веселья гидам это добавляло премного. Это было на волне кризиса 2008 года, когда Испания пополнила собой ряд дешевых направлений, сравнявшись с Турцией и Египтом. С тех пор много воды утекло. Где вы, россияне, привозящие с собой двухнедельный запас консервов на испанские курорты? И не встретить вас уже! Где вы, любители сочетать белые носки с сандалиями из молодого дерматина и рубашками стиля «хэбэшечка натуральная, шоб тело дышало»? Нету вас теперь. Вас заперли в 3-звездочных резервациях Льорета и Салоу и выпускают в Барселону только за деньги и в бронированных автобусах. И то на пару часов - по Рамбле плюс Волшебный фонтан. Вас подменили на других, которые вроде из России, да не те.
Смотришь на человека, а он на русского и не похож. Приезжают со смартфонами, кедами и билетами на «Сонар». Вместо пластикового пакета «С Новым 2014 Годом!» у них в руках картонные сумки из COS. Сами везде ходят, у всех форсквейр в телефоне, йелп, оффлайновая карта, путеводитель, а у кого и тиндер, чем черт ни шутит. Сами знают, в каком баре на Бокерии надо устриц заказывать, по каким бутикам в Борне гулять, чтобы селективной парфюмерией разжиться. Таких магнитиками и дешевой «Зарой» не заманишь, таких только бранчами да дегустациями завлечь можно. Экскурсии если заказывают, то подавай им тапас-тур с вермутом и хамонами, а то и поездки на винодельни Приората. И вопросы они уже другие задают - не про расписание Волшебного фонтана, а про то, как записаться в курительные клуба, если вы понимаете, о чем я.
Ладно, это конечно крайности. Но не отметить, что народ наш стал любопытнее, открытее и интереснее не могу. Самая лучшая экскурсия это та, на которой гид читает в глазах туриста искренний интерес к теме рассказа, где человек задает вопросы и просит больше фактов, историй и легенд. Это ощущал на себе каждый, кто выступал перед публикой. И таких интересующихся все больше. Людей читавших, знающих, разбирающихся, заказывающих интересные индивидуальные маршруты. С такими обычно не замечаешь, что показываешь достопримечательность в тысячный раз. И этим, опять же, русский турист отличается от остальных. Мне приходилось работать с туристами из Америки и Европы. Они так же открыты новым знаниям, но как же чувствуется отсутствие старых... С ними легко, потому что, как в пустой кувшин, в них можно вливать даты, факты и практические советы. С нашими такое проходит не всегда, наши въедливы и не оставят в покое, пока не расскажешь им все, а некоторые потом еще поспорят с тобой.
Одна из вещей, которой быстро учишься, работая гидом - красиво уходить от ответов на вопросы совсем не по теме. Очень мало, поверьте, туристов, которым не интересно, что думают испанцы (и лично гид) по поводу конфликта на Украине, как испанцам (и лично гиду) живется в стране, где сплошные геи и феминистки, согласны ли испанцы (и лично гид), что во всем виноваты американцы (и лично Обама). Где нам достать наркотики - тоже частый вопрос. Вот так лавируя между неудобными вопросами, историческими персонажами, датами окончания строительства Саграды Фамилии и распродажами, приходится с удовольствием работать гидом.