Про то, как арендовать квартиру в Барселоне

Про то, как арендовать квартиру в Барселоне |

После первых двух недель в Барселоне я обнаружила себя на полу в метро на станции Catalunya в отчаянье пытаясь найти кошелек в безнадежно раскрытом рюкзаке. Его украли - не новость для дружелюбного города, где однажды обокрали хотя бы одного из ваших знакомых. Не верите? Поинтересуйтесь и обязательно найдете.
Этот город как будто не принимал меня - ведь я все еще не нашла квартиру, где мне предстояло прожить как минимум год. Растерянная, я направлялась от одного неудачного варианта к следующему, и тут-то я потеряла бдительность. Кажется, ну что сложного в том, чтобы найти квартиру или в моем случае комнату, но квартирный вопрос здесь тоже есть и согласно испанской грамматике даже с двумя знаками.
Чтобы не оказаться в моем положении, вам необходимо, во-первых, никогда не надевать в местах скопления людей рюкзак, как этого требует традиция, сзади, а во-вторых, знать, как вести себя при поиске квартиры. Как жаль, что я не знала этого тогда. Возможно, моя любимая фотография, которую я хранила в кошельке, была бы еще вместе со мной.
Где искать. Для того, чтобы начать поиск, нужны сайты, которые в скором времени станут важнее для вас, чем собственная страница facebook. Это fotocasa.es, idealista.es, pisos.com, segundomano.es. Сначала вы выбираете, что хотите сделать, то есть арендовать (aquiler) жилье (viviendas) в Барселоне (Barcelona). Затем задача становится сложнее - надо определить район. Что касается мест, то здесь - на вкус и цвет. Очевидно, что Старый город (Ciutat Vella) очень громкое для жизни место, но и на него находятся желающие. Les Corts (там в итоге я и живу), по сути, спальный район, но относительно рядом с центром. Grácia - мечта всех творческих личностей, за что многие и платят больше и едут до моря дольше. Raval - район противоречивый, недорогой, живой, эмигрантский. Там, может быть, и не очень приятно находиться вечером, но зато в воскресенье работают магазины и некоторые кафе.
Что искать. Вы определили район, и готовы сообщать свои желания сайту дальше. Наверняка, вы хотите квартиру (pisos), но обратите внимание на так называемые atico - квартиры на последнем этаже. Они обычно идут с террасой и, если повезет, то и с выходом на крышу. Вам необходимо также обозначить количество спален (habitaciones). В Испании отдельно от спален существует обычно большая гостиная, где собираются люди, чтобы разговаривать, а вот в спальню они идут только спать, и с этим придется смириться. Во многих комнатах окна выходят прямиком в стену того же дома. Дело в том, что большинство квартир Барселоны имеют форму сосиски - с длинным коридором и маленькими комнатами, окна которых выходят на на внутреннюю лестницу или стену того же дома. Такая планировка сделана для того, чтобы летом в квартире было прохладнее. Если вам нужны всего 2 комнаты, то может повезти, и утром вам будет свет, а вот если 3-4 - не надейтесь.
Как смотреть. Практически за каждой квартирой в Барселоне стоит агентство. Перед встречей с ними подготовьте документы, подтверждающие вашу платежеспособность - в городе студентов и вольных путешественников это очень ценят. Самое простое - это сделать выписку из банка, которая станет доказательством, что вы готовы хранить и обустраивать данное жилище. Разговаривать с агентом зачастую не имеет особого смысла, ведь он не принимает окончательного решения. Спросите его о возможности снизить цену или о покупке хозяином дополнительной мебели или техники, а затем сформулируйте четко ваше предложение (не забыв при этом приложить выписку из банка), которое агент передаст владельцу и только после этого даст ответ. Лучше всего переговоры доверить знакомому или вашему собственному агенту: именно третье незаинтересованное лицо может легче менять условия. “Моему клиенту все нравится, только его бюджет чуть ниже, можем ли мы это обсудить с владельцем” или “Мой клиент готов снимать, но ее не устраивает отсутствие кондиционеров, может ли владелец их поставить”. Это придаст вам статус, а также сделает обсуждение более формальным. Так, я, например, провалила одни переговоры, согласившись первоначально на все и только потом (как эйфория ушла) начала обсуждать детали. В общем, ведите себя сдержанно и по-деловому.
Сколько платить. Обычно единоразово арендодателю предстоит платить… до фига. В это “до фига” входит: 2 месяца депозита (на тот случай, если вы все поломаете и уедете, не заплатив), месяц проживания и оплата агентству в размере 10% от годовой оплаты плюс 18% налог IVA (аналог российскому НДС). Иногда просят 3 месяца депозита (и тут вы имеете полное право просить 2) или меньшую агентскую комиссию, если квартира не пользуется большим спросом или ориентирована на студентов. За мою первую квартиру мы заплатили комиссию всего 300 Евро, потому что само агентство и являлось арендодателем - так тоже бывает. Если в квартире мало или совсем нет мебели, то попросите заплатить депозит за один месяц, так как страховать там совершенно нечего. А еще попросите как минимум 2 недели бесплатного жилья - а то как же вы будете там жить без мебели, вам нужно время, чтобы все купить и установить. Предложите удостовериться в сохранном качестве всего, что в квартире есть, через 6 месяцев - тогда вам тоже могут вернуть один месяц депозита. В общем, дружественно ведите переговоры и лучше через электронный ящик вашего друга или агента.
Чему радоваться. И напоследок, перед тем как начать поиск квартиры, посмотрите фильм “Испанка” (The Spanish Apartment). Все так и есть: сначала мучительные поиски квартиры, а потом легкие приключения и Гауди за углом.