Про советы и то, почему вы их от меня никогда не услышите

О вреде советов

Про советы и то, почему вы их от меня никогда не услышите |

На самом деле, мне, и как психологу, и как человеку, всегда хочется дать совет. И особенно когда меня о нем просят. И всякий раз мне очень трудно в этом отказать. Но я отказываю, потому что знаю, что сам совет еще ничему не учит.
Мы так устроены – каждый из нас, сталкиваясь с трудностями, со своей неспособностью, изъянами или слабостями, в попытке найти решение обращается за советом. С этим мы и приходим зачастую к психологу: мы хотим понять, разобраться, узнать, что делать в определенной ситуации. В интернете, в соцсетях, в книгах по популярной психологии всегда очень много рекомендаций, указаний и прописных истин. Но дело в том, что совет, как таковой – это всего лишь часть знания, и только информационная. Информация – это еще не знание, а когда ее много, она становится информационным шумом. За этим шумом мы прекращаем слушать и слышать себя, свой голос. Другая беда с советом и рекомендацией состоит в том, что они не наши. Знание получает особую ценность, когда оно происходит из собственного опыта и когда мы сами открыли его для себя. Такое знание мы помним всю жизнь. Это совсем другое дело – открыть для себя, научиться что-то делать, прожить это. Этот опытный процесс в жизни намного сложнее. Ведь всегда есть теоретическая часть, и есть экспериментальная. И даже если мы воспринимаем какой-то совет теоретически, то применяя его на практике мы зачастую ошибаемся, ведь без ошибок не бывает. И тогда мы впадаем в драму, начиная обвинять советчика: «ах вот ты какой, зачем я только тебя слушал!». Особенно, если совет касался какой-то важной части нашей жизни. Парадоксально, но совета нам хочется именно по очень важным вопросам.
В каждом из нас сосуществуют три части: ребенок, родитель и взрослый. И желание получить наставление, указание или совет всегда исходит от ребенка. И зачастую мы уже знаем или догадываемся, как стоило бы поступить, но не делаем этого. Мы застреваем между нашими суждениями, убеждениями, желаниями, нуждами, обязанностями, возможностями. Почему? Может, потому что произошел сбой. Там, в прошлом. Загвоздка. Пробел. Неудача. Потому что мы застряли на определенном этапе. А это хождение по кругу приводит к тому, что нет согласия между этими тремя частями внутри нас. Мы застреваем там, где у нас не зажило, где нам больно. И тогда внутренний ребенок просит совета, а наш внутренний родитель, ухмыляясь, молчит, или дает нам указания,, которым мы чаще всего не следуем, а сопротивляемся. Психолог, дающий совет, рискует попасть в ловушку и стать частью этой комбинации. Внутренняя драма повторяется снаружи. Где же решение? Исследовать, изучить свой внутренний мир, изучить свое внутреннее многоголосие, свои внутренние диалоги. Идеальная же ситуация – когда эти три части внутри нас сбалансированы и гармоничны. Когда происходит взросление, то есть возможность объективно посмотреть на ситуацию. А оно происходит не тогда, когда ребенок получает ответ на свой вопрос в теории, а когда мы разрешаем сбой, который произошел когда-то, когда приходит понимание, где именно мы застряли, и когда мы начинаем это менять на практике. В этом часто помогают психологические тренинги, потому что на них мы получаем не только теоретические знания, но и возможность прожить эту информацию и получить новый опыт. Ведь мы учимся не только интеллектуально, но буквально всем организмом – эмоционально, сенсорно и рефлективно.
Беда популярных текстов вроде «10 советов о том, как стать счастливым» в том, что, читая эти советы и удовлетворяя эту потребность внутреннего ребенка в указании и наставлении, мы временно себя успокаиваем, но тем самым снимаем с себя ответственность и теряем свою способность разобраться и сделать что-то с ситуацией. Нам уже не нужно смотреть туда, где больно и туда, где можно действительно самому научиться. Как не хотелось бы, чтобы кто-то дал нам ответы на все вопросы, придется работать самому. Самому, но не в одиночку. Даже если ты приходишь к психологу, ты все равно работаешь сам, но он поддерживает тебя. Мы даже ходить так учимся – сначала падаем, и только упав несколько раз и почувствовав, что нас поднимают и поддерживают, идем.
И, конечно, я очень люблю всех, кто ищет, просит и дает советы. Я на своем пути довольно много спотыкался, падал довольно глубоко и больно ушибался. И моим первым желанием было пойти куда-то, где меня вылечат, скажут, что не так, и что мне нужно сделать. А еще лучше, просто дадут волшебную таблетку. Но помочь мне смог тот человек, который сказал, что помогать мне не будет. Он не давал мне советов или указаний, но он увидел меня, не осуждая и не оценивая, уважая то, что со мной происходило. И это помогло мне поверить в свои силы, и открыть в себе что-то такое, что до сих пор меня вдохновляет на эту работу – помогать людям, в свою очередь, открывать что-то в себе. Из психолого-скептиков я сам стал профессиональным терапевтом. И это работа как раз не с советами, а с тем, чтобы пробудить человека и помочь ему найти и обрести себя и свои силы.