Про обретение дома в новом культурном контексте

Про обретение дома в новом культурном контексте |

Будем считать, что вам крупно повезло и вы оказались в большом красивом городе, который у всех на слуху. Он долгие годы манил вас с обложек путеводителей по мировым столицам, и вот вы наконец тут. Не как турист, а как полноценный житель. Собственно, вы и приехали сюда жить только потому, что любоваться видами растасканных на открытки достопримечательностей хотели из собственного окна. Ну, может, и не совсем из собственного окна, но пара остановок на метро – сущий пустяк по сравнению с перелетом из Москвы или Йошкар-Олы. На вопросы оставшихся на Родине друзей вы с налетом не очень искренней усталости говорите: «Где я живу? Да рядом с … (Колизеем, Лувром, Понте Веккьо)". Друзья, конечно, очень рады за вас, да и как не радоваться, если теперь можно не платить за отели, которые в вашем прекрасном городе стоят немыслимых денег, особенно в период отпусков.
Жить в музее под открытым небом – это большое, но недолгое счастье. Пройдет пара недель, и эйфория от непосредственной близости к культурному наследию ЮНЕСКО улетучится, а на смену ей придет подленькая мыслишка, что квартиру можно было и на пару сотен евро подешевле снять. И супермаркет если бы был поблизости приличный, тоже было бы неплохо. Друзья будут летать к вам так часто, что вы даже не будете успевать по ним соскучиться. Вы станете ходить с ними одними и теми же тропами мимо достопримечательностей, которые до вас там стояли тысячу лет и еще столько же простоят, и вы сами не заметите, как ваш пламенный восторг сменится казенными фразами из путеводителей, которые в свое время и мотивировали вас на переезд в самое сердце большого и красивого города.
Любить архитектуру города, в котором вы не родились – это вполне естественно. Мы тратим немыслимые деньги на путешествия, которые по сути сводятся к бесконечному блужданию среди зданий, построенных не нами и не для нас. Что делает дом домом? Не стены, не фасад и не крыша. Дом – там, где твое сердце. Ни один собор, ни один музей и ни одна, даже самая красивая набережная не подарит вам чувство принадлежности к городу, в котором вы не родились, но стать своим в городе, который еще недавно был картинкой из книжки – вполне возможно. Мы тянемся к прекрасному, а в итоге это прекрасное становится для нас обыденным и перестает удивлять и радовать. И тогда ты начинаешь понимать, что ты – дома.