Про холивары, принципы и паэлью

Про холивары, принципы и паэлью |

Пару недель назад Фернандо, мой друг из Аликанте, и я решили сделать воскресную паэлью. Воскресную потому, что для всех, кто живет южнее Каталонии, паэлья может быть только воскресной, ни в какой другой день она не готовится (правило номер 1). Мы гуляли по Бокерии и обсуждали, чего бы еще кроме мяса в нее положить.
- Стручковая фасоль? - предложил я и поймал чуть ли не осуждающий взгляд.
- Фасоль???
- Ну да, стручковая фасоль с курицей и кроликом, это же классика валенсийской паэльи, - я выкладывал последние козыри.
- Именно. Валенсийской! - сказал аликантиец как отрезал. Спор был окончен.

Другой мой приятель, уже из Валенсии, презрительно комментировал в фейсбуке фотографию паэльи аликантийской.
Черт бы вас побрал, ослы упрямые!
Эти милые, такие открытые, такие разговорчивые и легкие испанцы превращаются в инквизиторов, когда дело касается еды. А когда доходит до такого блюда, как паэлья, готовы отправить на костер любого, кто нарушит свод правил и законов этого блюда. Принципы-с. Это те же люди, что создают "Платформу по защите Валенсийской Паэльи", где все правила утверждены, описаны, проверены, согласованы, отлиты в бронзе раз и навсегда. Эти же фанатики собирают подписи в интернете за появление собственного значка паэльи в раскладке эмодзи (вы ведь замечали, что вотсаппу чего-то явно не хватает, да-да, его, значка паэльи). Из этой же когорты вышел прославленный на весь мир Кике Дакоста, которому умение готовить рис принесло три звезды Мишлен и место в десятке лучших поваров мира.
Спросите у любого валенсийца, и он вам скажет - в Барселоне хорошей паэльи нет. Можете оставить затею переубедить его, не стоит уговаривать сходить Ботафумейро или Кан Мажо, не стоит в его присутствии восхищаться умением повара правильно приготовить это блюдо. Это равно как рассказывать баварцу о прелестях корейского автопрома. Не поверит, будет отрицать до конца. Даже если было очень вкусно. Потому что хорошая паэлья может быть только в Валенсийском Сообществе, от Пенисколы до Торревьехи, и нигде больше. Для лиц не валенсийской национальности найдется отличная, если поискать.
А чтобы искать правильно, надо знать добычу в лицо, ну и правила, конечно же, правила. Вот как это должно быть.
Паэлья блюдо из риса и … мяса. Все эти чудеса с искусно выложенными креветками и мидиями, чернилами каракатицы, кальмарами и омарами есть продукт последних лет пятидесяти, придуманный в основном в угоду туристу. Это вкусно безусловно, но если хотите настоящей валенсийкой, найдите место, где ее делают из риса, курицы и кролика. Рис сорта Бомба.
Паэлью едят в воскресенье в основном и на обед исключительно. Не хотите почетного звания "guiri месяца", не заказывайте ее на ужин.
Еще более непростительный грех - чудо-юдо под названием paella mixta. Три слова - так делать нельзя. Морепродукты и мясо не смешиваются в одном блюде, если это блюдо paella.
То же самое про лук, его там быть не должно, и это не обсуждается (см. картинку ниже).
Лучше, если ваша паэлья будет приготовлена на открытом огне, на апельсиновых дровах и лозе, с шафраном вместо красителя. Наиболее близко к идеалу.
Есть еще куча норм и ограничений, но они совсем для сектантов, которые на конкурсы по приготовлению блюда привозят воду из Валенсии. Будем держаться золотой середины, не ограничивать себя и есть ее во всех проявлениях. Почти.

¡Que Viva España!