Мальчишки Жозепа Кампаня

Барселона упирается в небо макушками Собора Святого Семейства, плещется в море у Олимпийского порта и гонит людей по артериям бульвара Рамбла. Большие достопримечательности на теле города заметны каждому, а вот о маленьких, похожих на родинки шедеврах знают по большей части только свои. Причудливые модернистские фонтаны Жозепа Кампаня, охраняемые бронзовыми мальчишками, как раз из их числа

Фонтанты Барселоны

Первый любопытный факт

Постаменты, на которых поставлены мальчишки Жозепа Кампаня, сделаны из камней, добытых в одном из старых карьеров горы Монжуик. Известно, что в 2009 году, в один из них, а именно в Font de la granota, врезался грузовик, принадлежавший телевизионщикам, снимавшим рядом видеоролик. Сам «охотник на лягушек» пострадал несильно, а вот его каменный пьедестал раскололся на несколько частей — чтобы восстановить фонтан, реставраторам потребовалось несколько месяцев.

Font de la granota находится напротив Палау Роберт, на проспекте Диагональ: мальчик в соломенной шляпе, лежа на животе, крепко держит в руках лягушку, из пасти которой льется вода. Левым боком он прижимает корзину, откуда пытаются удрать подруги несчастной — такая охота была и, кажется, остается обычным развлечением для сельских сорванцов. Его босоногий приятель, оседлавший Font del trinxa на углу Ронда Университат и Пелайо, кажется, вот-вот выкинет какую-то хулиганскую шутку — например, зажмет пальцем кран, чтобы направить струю воды на пробегающих мимо девчонок. Третий мальчик, с площади Уркинаона, забрался на Font del noi dels càntirs с двумя тяжелыми кувшинами — один поставил у ног, из второго жадно пьет воду. Разглядывать эту бронзовую ребятню можно долго — у каждого своя поза, улыбка, складки на одежде, характер. Уже более века они живут под открытым небом района Эшампле.

Фонтанты Барселоны

Второй любопытный факт

Фонтаны — естественная составляющая барселонского архитектурного ландшафта. Подсчитано, что всего в пределах города насчитывается 1 635 питьевых и 301 декоративный фонтан. На обслуживание и поддержание первых из городского бюджета ежегодно выделяется примерно 0,5 млн. евро, вторые обходятся в 3,5 млн.

«Отцом» всех троих был каталонский скульптор Жозеп Кампань. Сын плотника, окончивший Высшую школу искусств и ремесел в Барселоне, он рванул в свое время в Париж продолжить учебу, что сформировало его как модерниста. «Матерью» можно назвать мэрию города. Стремление украсить столицу Каталонии охватило чиновников во время подготовки к Всемирной выставке 1888 года и не исчезло и в ХХ веке: облагораживались общественные места, устанавливалось современное освещение, объявлялись конкурсы на декорирование городских источников. Первый такой конкурс власти провели зимой 1891 года, и Кампань — усатый красавец, благотворитель, мастер, питавший слабость к художественной традиции плутовского представления персонажей и бывший к тому времени известным и любимым аристократией скульптором — легко стал его победителем.

Фонтанты Барселоны

Третий любопытный факт

Несмотря на то, что вода из питьевых фонтанчиков Барселоны уступает по своему вкусу бутилированной, потребность в ней все-таки есть, вот почему специальные службы не перестают следить за ее безопасностью и качеством — замеры показателей рН, хлора, температуры проводятся ими еженедельно.

Затраты на изготовление фонтанных скульптур Жозепа Кампаня зажиточную Барселону не смутили. Если верить архивам, дороже всего городу обошелся «водонос» — 23 850 песет. «Лягушатник» и «всадник» с Ронды Университат стоили 21 950 и 21 400 песет. Чтобы было яснее, цена буханки хлеба в то время составляла пять сентимов, газета обходилась в десять сентимов, за пару обуви продавцы просили порядка 20 песет. К слову, именно 20 песет ежедневно должен был бы выплачивать автор по договору, не уложись он с работой в срок. Но он все сделал вовремя, правда информацию о каком-либо торжественном открытии фонтанов Жозепа Кампаня найти сейчас трудно. Очевидно, подобной церемонии и не было, вот почему на фото в журнале Catalana, давшем новость, рядом с мальчиком с Уркинаона стоит скромная женщина с кувшином, а не делегация важных господ и дам, как это обычно бывает. Впрочем, многие газеты, вышедшие 20 декабря 1912 года, едва ли не в унисон отметили, что босые бронзовые ребята с человеческий рост вызвали большое любопытство обывателей. Значит, сработало! По мысли Кампаня, искусство должно становиться ближе к людям,даже незнатным и малообразованным, собственно, как раз тем, что каждый день пользовались источниками, чтобы набрать в них воды.

Фонтанты Барселоны

Как добраться:

Font de la granota — пересечение Av. Diagonal и Rosellón, m. Diagonal

Font del trinxa — пересечение Ronda Universitat и Pelayo, m. Universitat

Font del noi dels càntirs — Plaza Urquinaona, m. Urquinaona

Остается, пожалуй, один вопрос — чем вдохновлялся Кампань, создавая похожих на героев Марка Твена мальчишек? Исследователи не исключают, что «Приключения Тома Сойера» действительно сыграли в этой истории свою роль, но, возможно, сказалось и то, что Жозеп рос в семье с восемью братьями и не понаслышке знал отчаянную мальчишескую породу. А может, он пытался представить, каким был бы его собственный, не переживший в младенчестве пневмонию первенец… Как бы то ни было, ребята, то сливающиеся с толпой прохожих, то выныривающие из нее, очень органично вписались в городской ландшафт начала XX века и, согласитесь, неплохо в нем смотрятся и сегодня.