Arc de Triomf

История кирпичной красавицы

Arc de Triomf | Фото: Мария Хлебникова
Фото: Мария Хлебникова

Возводить триумфальные арки после побед в крупных военных битвах придумали древние римляне. Позже эта традиция разошлась по миру, и сейчас подобные сооружения можно увидеть в Париже, Москве, Берлине и даже Нью-Дели. Но у кирпичной барселонской красавицы своя, мало похожая на другие, история

Любопытный факт 1

С какой стороны ни подойдешь к арке — всюду за тобой наблюдают крылатые женщины, которые либо дудят в горны, либо машут лавровыми венками. Всего их двенадцать, это Фамы, богини молвы, чья задача, должно быть, состояла в том, чтобы помочь Барселоне добиться всемирной известности и славы. Сейчас уже очевидно — миссия выполнена успешно.

У ее подножья часто можно увидеть уличных музыкантов, роллеров, фокусников и, конечно же, туристов. Нередко здесь размахивают флагами демонстранты и кричат «Гол!» футбольные болельщики, для которых устанавливают гигантский экран и транслируют матчи. Разделяя собой два центральных бульвара — Пасеч де Льюис Компаньс и Пасеч де Сан Жоан, — Триумфальная арка Барселоны находится в эпицентре городской жизни. Поводом для ее появления на карте каталонской столицы было не успешное завершение войны, а подготовка к Всемирной выставке 1888 года — событию, которое знаменовало собой торжество художественного, научного и коммерческого прогресса. Вызвавшись провести его на своей территории, город с населением в 450 000 человек стремился догнать Лондон и Париж и неизбежно напоминал собой огромную строительную площадку. Кстати, если уж разговор зашел о Париже… Сейчас это трудно представить, но на месте Триумфальной арки вполне могла быть воздвигнута Эйфелева башня. Чиновники всерьез рассматривали заявку Густава Эйфеля, но в итоге отклонили ее, решив, что эта эксцентричная железная конструкция — проект «слишком дорогой и странный». А вот к Жузепу Виласеке-и-Казановасу и его кирпичным воротам в стиле «неомудехар» они, напротив, отнеслись с куда большей симпатией.

Триумфальная арка Барселоны

Любопытный факт 2

Триумфальная арка не скучный памятник прошлого, а неотъемлемая, по-настоящему живая часть города, которая в числе прочего является стартовой точкой "триангуло фрики" — треугольника, образуемого культовыми в среде любителей супергероев, комиксов и видеоигр магазинами. Неслучайно, именно здесь прошлым летом собрались охотники за покемонами — около 1000 человек, захотевших принять участие в игре Pokemon Go. Охота прошла успешно, правда после полиция завела дело на ее организаторов, которые забыли получить у властей разрешение на проведение массовой акции

Директор архитектурной школы Виласека-и-Казановас был человеком в Барселоне известным. Достаточно будет заметить, что именно он превратил ничем не примечательный Дом Бруно Куадроса на Рамбле в прекрасное модернистское здание с зонтиками на фасаде и голубоглазым китайским драконом на углу. По его замыслу, барселонская арка должна была заметно отличаться от своих древнеримских «сестер». Чем? Да взять хотя бы основной материал, из которого ее построили — недорогой красный кирпич разных оттенков, отсылающий к традициям мавританской архитектуры. Но, пожалуй, еще большая индивидуальность этого сооружения проявилась в его скульптурных полотнах. Известно, что за декоративную часть работ отвечало сразу несколько известных каталонских художников, дружно решивших соединить в своих творениях античные и современные образы и героев. Так, на фасаде 30-метровой арки нашлось место и строгой Афине с обнаженными селянками, и зубчатому колесу с горящими факелами, и гербам 49 испанских провинций, а еще — гигантским летучим мышам. Неудивительно, учитывая, что как раз в те годы начал набирать силу и сторонников стиль «модерн», последователи которого питали странную слабость к этим малоприятным для обычных людей животным.

Сейчас это трудно представить, но на месте Триумфальной арки вполне могла быть воздвигнута Эйфелева башня. Чиновники всерьез рассматривали заявку Густава Эйфеля, но в итоге отклонили ее

Жузеп Виласека-и-Казановас и привлеченные им скульпторы были настоящими мастерами своего дела. Даже странно, что, когда строительство Триумфальной арки было закончено и настало время убрать леса, архитектор запаниковал — вдруг она рухнет. Говорят, чтобы успокоить маэстро, его друг и коллега Гайета Буигас вызвался лично встать под конструкцию. В итоге катастрофы, конечно же, не произошло, а приятели еще долго смеялись, напоминая Жузепу о его напрасных опасениях.

Триумфальная арка Барселоны

Международная выставка 1888 года стала переломным моментом для Барселоны — именно тогда начал формироваться ее новый образ — интересный не только скучным коммивояжерам с деревянными чемоданчиками, но и путешествующим аристократам, писателям, художникам из других стран Европы. Интересно, что через 129 лет после этого события Триумфальная арка не только твердо стоит на земле, но даже иногда пускает к себе посетителей. Чтобы оказаться на самом верху, нужно долго и в полумраке подниматься по узким ступеням винтовой лестницы. Но преодолеть страх и усталость, без всяких сомнений, стоит — хотя бы для того, чтобы потрепать за гривы свирепых каменных львов, охраняющих герб Испании, и насладиться чудесным видом на город.

Как добраться:
Arc de Triomf de Barcelona. Соединение Passeig de Lluis Companys и Passeig de Sant Joan, м. Arc de Triomf