Кармен Амайя: Барселона — своей цыганке

Неизвестные достопримечательности Барселоны

Кармен Амайя: Барселона — своей цыганке |

С площадки Мирамар на горе Монжуик виден старый порт. Если подойти к самому краю и навострить слух, то при известной доле воображения где-то за спиной, со стороны садов Жоана Бросса, можно услышать чувственный хриплый голос: «Я родилась в море. Моя жизнь и искусство — плод морских волн». Принадлежит он Кармен Амайе. «Твой город» решил напомнить читателям историю самой знаменитой цыганки Барселоны

В конце июня 1966 года все барселонские газеты с радостью отрапортовали, что снос бараков в прибрежном районе Соморостро закончился, и можно вздохнуть спокойно. «Теперь город станет чище, и криминальные элементы, а особенно цыгане, больше не будут позорить своим образом жизни Барселону», — писала La Vanguardia, самая популярная и читаемая из них. По горькой иронии судьбы, то же самое издание двумя месяцами ранее опу- бликовало восторженную статью об открытии на горе Монжуик монумента Кармен Амайе, гордости Каталонии и Испании, цыганке, родившейся в начале прошлого века как раз в тех самых трущобах.

Карменсите удалось даже стать связующим звеном между идеологически разными странами

Кармен Амайя

Самые первые аплодисменты Карменсита сорвала в возрасте шести лет, танцуя под гитару отца в небольшом ресторанчике 7 Portes на границе Барселонеты и Борна. В неполные тридцать она выступала на дне рождения президента Рузвельта. В пятьдесят снялась в «Тарантосе» Франсиско Ровира Белеты, номинированном на «Оскар» как лучший зарубежный фильм 1963 года. Всю жизнь ей сопутствовал успех. Маленькой цыганке удалось даже стать связующим звеном между идеологически разными странами. Награды, медали, концерты в самых лучших залах мира — все это, как и признание публики и коллег, у нее имелось в избытке. Говоря о легконогой испанской танцовщице, никто не жалел эпитетов… «Она — уникальная артистка, которой невозможно подражать», — признавала сама Грета Гарбо.

Кармен Амайя

Что же в ней было такого, что поражало воображение? Да все просто. Соединив классическую женскую пластику с мужским напором и движениями рук, она совершила революцию во фламенко. Ей не нужен был партнер на сцене, в этом хрупком теле уживались одновременно мужское и женское. Только вот первый, прижизненный, барельеф Кармен и улица ее имени появились вовсе не в родной Барселоне, а в Буэнос-Айресе, еще в начале 50-х. Это, конечно, не могло не задеть каталонской гордости, и в 1959 году по инициативе журналиста Жозепа Марии Массипа на маленькой площади Бургада, неподалеку от бараков Соморостро, был открыт посвященный Кармен фонтан. Правда, до реконструкции 2003 года, пока там не появилось имя Амайи, связать пухлых детей-гитаристов с одной из величайших танцовщиц фламенко случайному прохожему было крайне затруднительно. Впрочем, лично присутствовавшая на церемонии открытия фонтана Кармен приняла дар города с благодарностью.

«Она навеки осталась во мне, в моих мыслях, как невероятная личность с глубокой душой»

Кармен Амайя

Как добраться:

El monumento a Carmen Amaya

Jardines de Joan Brossa. Plaza de Dante-Avenida Miramar, m. Paral•lel

Обидно было другое: ее звезда вспыхнула ярко, но и сгорела слишком быстро. В ноябре 1963 года Кармен Амайа скончалась от острой почечной недостаточности. Через два года венесуэльский предприниматель и большой поклонник ее творчества Хосе Антонио Борхес Вильегас заказал каталонскому скульптору Жозепу Каньясу монумент в честь танцовщицы. Кандидатура была выбрана не случайно: подружившись с Кармен еще в 40-е, в Мексике, художник пронес свои нежные чувства к ней сквозь годы. «Она навеки осталась во мне, в моих мыслях, как невероятная личность с глубокой душой».