Anis del Mono. Бадалонская обезьяна

Anis del Mono. Бадалонская обезьяна |

Она сидит у моста Петроли в Бадалоне. Одна нога подогнута под другую. В цепких пальцах зажата бутылка. На губах добродушная улыбка человека, опрокинувшего рюмку анисовки. Бронзовая обезьяна весом 200 килограмм с лицом Чарльза Дарвина авторства местного скульптора Сусаны Руис. А не связана ли с ней какая-нибудь интересная история?

Завод по производству анисовки братья Хосе и Висенте Бош и Грау открыли в Бадалоне в 1870 году. К тому моменту оба успели пожить в Америке - Европа тогда переживала кризис, и многие предприимчивые каталонцы подались за океан. Сколотив капитал, они возвращались на родину, чтобы уже здесь начать собственное дело. Если верить легенде, которой вроде бы есть подтверждения — Висенте вернулся из Нового Света не один. Вместе с ним по корабельному трапу спустилась маленькая обезьянка. Жить ей предстояло в Бадалоне, прямо при заводе. Для жителей пригорода зверек с другого континента был в диковинку (к тому же, все тогда только и говорили, что о скандальной теории Чарльза Дарвина, утверждавшего, что люди произошли от приматов) — и они специально ходили на него посмотреть. А утолив любопытство, утоляли и жажду, разумеется, местной анисовкой. Собственно, отсюда и название завода - Anis del Mono. То есть «Анис обезьяны». Оно и сегодня украшает бетонную стену предприятия за железной дорогой и, само собой, бутылки с напитком, которые нетрудно обнаружить на полках любого испанского магазина.

ob

На самом деле, бутылка Anis del Mono заслуживает отдельного рассказа, причем на пару-тройку страниц. Если кратко, ее необычный дизайн — выбитые на стекле ромбики — Висенте Бош подсмотрел на флаконе духов, привезенных им из Парижа жене в качестве подарка. Идея выкупить у парфюмера права была удачной — вместе с обезьяной на этикетке изящная тара стала тем элементом, что резко выделил «обезьяний анис» среди других ликеров. Вся каталонская богема обожала его, доказательство чему можно найти даже на полотнах Пабло Пикассо. Более того, есть полушутливая версия, согласно которой именно благодаря Anis del Mono великий испанский художник изобрел кубизм. Как? Да просто проследил, какие необычные геометрические формы приобретают привычные предметы и существа, если посмотреть на них сквозь бутылку бадалонской анисовки. Кто знает, быть может, именно этот факт впечатлил неизвестных, которые около года назад под покровом ночи пытались отобрать у бронзовой обезьяны ее сокровище — судя по следам на бутылке злоумышленники пустили в ход булыжники и ломик. К счастью, у них так ничего не вышло.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:


У испанской группы Mundo Chillon есть песня Anís Del Mono. Как утверждают сами музыканты, она вовсе не является рекламой напитка. Идея ее создания пришла к ним спонтанно и с корыстью никак не связана
 В 1898 году Висенте Бош объявил конкурс на лучший рекламный плакат Anis del Mono, принять участие в котором могли только испанские художники. Первое место и премия в 1000 песет, досталась Рамону Касасу с серией работ Mono y mona («Жеманница и обезьяна»)

В 1898 году Висенте Бош объявил конкурс на лучший рекламный плакат Anis del Mono, принять участие в котором могли только испанские художники. Первое место и премия в 1000 песет, досталась Рамону Касасу с серией работ Mono y mona («Жеманница и обезьяна»)

Инициатором установки статуи стала компания Osborne, нынешняя владелица завода, а реализовать идею было доверено местному скульптору Сусане РуисИнициатором установки статуи стала компания Osborne, нынешняя владелица завода, а реализовать идею было доверено местному скульптору Сусане Руис

Необычная форма бутылки Anis del Mono вдохновляет не только художников, но и музыкантов — вместе с обычной железной ложкой она превращается в отличный перкуссионный инструментНеобычная форма бутылки Anis del Mono вдохновляет не только художников, но и музыкантов — вместе с обычной железной ложкой она превращается в отличный перкуссионный инструмент

Как добраться:

Anís del Mono

Passeig Marítim nº 25 (Platja del Pont del Petroli) m. Badalona Pompeu Fabra