Женщина и птица. Загадка Жоана Миро

Одна из самых знаменитых скульптур Барселоны

Женщина и птица. Загадка Жоана Миро | фото: Надежда Серебрякова, архивы редакции
фото: Надежда Серебрякова, архивы редакции

Скульптура, спрятавшаяся за массивной спиной торгового центра Arenas, изначально называлась «Женщина-птица, похожая на гриб, в шляпе-луне». Сейчас это просто «Женщина и птица», но вопросов к ее автору — каталонскому гению Жоану Миро — у прохожих не меньше. «Твой город» попробовал найти ответы хотя бы на часть из них

Парк Жоана Миро, разбитый в 1979 году и считающийся символом пост-франкистского возрождения, жители Эшампле называют не иначе как Escorxador, то есть «Бойня». И тому есть свое объяснение - раньше на его месте располагалась самая настоящая фабрика по забою скота. Хотя, узнай об этой так и не искоренившейся привычке Бет Галли и ее товарищи, они бы точно расстроились — по задумке молодых архитекторов, зеленая зона, занявшая четыре квартала, должна была навеки уничтожить «кровавое» прошлое района. Кстати, по той же, быть может, причине, когда Жоану Миро, величайшему каталонскому художнику, предложили установить скульптуру на верхней террасе парка, он взял паузу на несколько дней, а затем сразу же предложил свое видение проекта — объединить в нем мужское и женское, жизнь и смерть.

Женщина и птица Жоана Миро

Бык в Испании считался мужским началом. Смерть – воплощением женщины, финала существования

Бык в Испании всегда считался мужским, диким началом. Смерть – воплощением женщины, финала существования. При чем тут бык, спросите вы? И где же птица? На детском жаргоне каталанского языка ocell, то есть «птица», означает не что иное, как пенис. Так что бык в данном контексте может рассматриваться одновременно и как память о скотобойне, и как символ мужественности, как бы мудрено это ни звучало. По крайне мере, такой замысел был у Жоана Миро, о чем свидетельствует пара строк, оставленных им на полях эскиза. Странная для простого обывателя, но очевидная для художника-фигуративиста-сюрреалиста аналогия вылилась в создание 22-метровой статуи из бетона, весом в 500 тон. Фаллический символ, воспрянувший посреди искусственного озера, с другой своей стороны, несет в себе и женское начало – распахнутая в вожделении вагина, символ неминуемой смерти и зарождения новой жизни.

Женщина и птица Жоана Миро

Как добраться:

Скульптура Dona i ocell / "Женщина и птица" / 

Parque de Joan Miró. m. Espanya

 

Работа над «Женщиной и птицей» стала одной из последних крупномасштабных работ Миро в соавторстве с Жоаном Гарди Артигасом, скульптором, украсившим статую битой керамической плиткой в технике «тренкадис», которую так любил другой известный каталонец Антонио Гауди. Представить монумент общественности власти города планировали в июне 1983 года, но автор попал в больницу, и торжественный момент отложили до осени — в мэрии все надеялись, что Миро будет присутствовать на торжественной церемонии. Но он, к сожалению, так и не увидел свою провокационную скульптуру вживую. Через три месяца после того, как барселонцы, открыв рты от изумления, впервые узрели своими глазами «Женщину и птицу», 90-летний художник скончался в больнице города Пальма-де-Майорка.