Castellers. Проволока от кавы Антони Йены

Castellers. Проволока от кавы Антони Йены |

Прохожие, которые впервые оказались напротив Castellers, обычно восклицают: «О, Боже!». Жители прилегающих к площади Сант-Микеле домов тоже не устают сердито качать головами. Кто же стоит за одним из самых скандальных архитектурных проектов Барселоны последних лет?

Каталонскому художнику Антони Йене не привыкать щекотать нервы консервативной общественности и провоцировать ее на раздумья «Что есть современное искусство?». Бывший мистик и монах-капуцин, вернувшись в мирскую жизнь, показал себя настоящим революционером еще в самый ранний период своего творчества. Его первая выставка прошла в конце 60-х годов прошлого века. Это были прорисованные на стенах галереи тени от бумажных скульптур. А в 1989 году Фонд Жоана Миро приглашал многоуважаемую публику оценить новые работы барселонского концептуалиста, анонсируя в качестве гвоздя программы «Препарированный пузырь» (Burbuja disecada) — кусок растворившегося мыла, завернутый в целлофановый пакет. Тени, бумага, мыльные пузыри... С их помощью Антони касался своей любимой темы - эфемерности человеческого существования — и автоматически становился в оппозицию коллегам-монументалистам, материалом для которых выступали гранит и мрамор, и чьей задачей было, напротив, увековечить память о тех или иных людях и событиях.

Достопримечательности Барселоны

Получив одобрения критиков, в 90-е Йена решился выйти из прохладных галерей и музеев на солнечные барселонские улицы. Так появилась еще одна его нашумевшая работа, которую вы вряд ли сможете упустить из вида, гуляя по району Порт Олимпик. Длинные железные ноги-палки, на которые насажен лист «бумаги» с нарочито неровно вырезанными на нем глазами, носом и ртом. «Что это?» - спросите вы. «Давид и Голиаф!- ответит автор, по-своему решивший взглянуть на известный библейский сюжет, согласно которому будущий царь Иудеи и Израиля одерживает победу в поединке с филистимским великаном. - Разве не видно?!»

Castellers — самое свежее и, пожалуй, одно из самых обсуждаемых творений Антони Йены

Castellers — самое свежее и, пожалуй, одно из самых обсуждаемых творений Антони Йены за последние два десятилетия. 26 с половиной метров в высоту, названием своим отсылающее к популярной забаве каталонцев — по очереди забираясь другу на плечи, строить из своих тел замки. Слухи о новой работе Йены появились чуть больше года назад и моментально спровоцировали собой оживленные дискуссии в печати, на улицах города и в кабинетах чиновников. Так, например, узнав, что Castellers планируют установить напротив рынка Санта Катарина, жители района Борн дружно вывесили на балконах плакаты, смысл которых сводился к тому, что видеть «это» у себя под носом они не желают ни за какие коврижки. Особенно барселонцы горячились, обсуждая между собой сумму, потраченную на изготовление гигантской металлической конструкции, прозванной шутниками проволокой от кавы — 630 тысяч евро. Если учесть, что на поддержку кастельеров из плоти и крови муниципалитетом ежегодно выделяется не более 57 тысяч — понять их можно. Наблюдая за реакцией оппонентов и грустно размышляя, где же все-таки установить Castellers, Йена также рассматривал в качестве вариантов

Достопримечательности Барселоны

Как добраться:

Castellers

Plaça de Sant Miquel, 3

Площадь Мерсэ и аллею, ведущую к Триумфальной арке. В итоге власти города придумали приютить не всеми желанное металлическое детище Антони за зданием Мэрии, на площади Сант-Микеле. Прилегающее к ней пространство давно уже стало местом постоянной прописки строений разных эпох и стилей - автор Castellers это обстоятельство счел весьма удачным и остался решением чиновников доволен. Жители Борна, кажется, тоже.