Комната, где всегда идет дождь испанца Хуана Муньоса

Загадочная инсталляция на Барселонете

Комната, где всегда идет дождь испанца Хуана Муньоса |

Пять молчаливых бронзовых фигур спрятаны внутри железной клетки. Ее прутья легко пропускают и струи дождя, и лучи знойного солнца. «Твой город» узнал, кто является автором самой загадочной инсталляции Барселонеты и чем он знаменит еще

Когда Барселона предложила Хуану Муньосу участвовать в проекте «Городские рельефы», он уже был художником, чье имя не без придыхания произносили директора ведущих испанских музеев, галерей и центров современного искусства. Дело было в 1992 году, когда город готовился принять у себя Олимпиаду. Суть проекта была такой: восемь испанских и иностранных знаменитостей, творящих в рамках «контемпорари-арт», создают скульптуры на площадях и улицах Риберы и Барселонеты. В их работах обязательно должно присутствовать некое творческое напряжение, ощутить которое смогли бы самые обычные люди, мало знакомые с поделками Ребекка Хорн или Энди Уорхола. Еще одной настоятельной просьбой было уделить внимание гармонии с окружающим пространством — то есть вписать каждую инсталляцию в ландшафт старых районов. Кого кого, а Хуана Муньос просить об этом специально надобности не было.

Комната, где всегда идет дождь

Хуан Муньос добился гармонии между искусством и природой и сумел слить их в единое целое

Его особые отношения с пространством можно было заметить уже на самых первых выставках, в Мадриде, во второй половине 80-х, где в качестве арт-объектов выступали балконы, перила, колонны, лестницы... Архитектурные элементы, предметы быта, служащие обычно лишь декорациями, в спектаклях Хуана сами становились главными героями. И к большому удивлению зрителя — им действительно было что сказать миру. Так же, как и скрюченным южноамериканским деревьям омбу, окружившим «Комнату, где всегда идет дождь». Стремятся ли они защитить собой клетку? Или, наоборот, их скрюченные, похожие на руки старика, ветки символизируют угрозу для ее молчаливых обитателей? У каждого найдется свой ответ на этот вопрос. Несомненно одно — решая задачу, поставленную кураторами «Городских рельефов», Муньос не просто добился гармонии между искусством и природой, а сумел слить их в единое целое.
Комната, где всегда идет дождь

Как добраться:

Una habitación donde siempre llueve

Plaça del Mar, m. Barceloneta

Что касается творческого напряжения, тот тут нельзя не вспомнить другую его инсталляцию — «В ожидании Джерри», созданную за год до этого для нидерландского музея Ван Аббе в Эйндховене. Представьте себе темную комнату, где на стыке пола и стены видна крошечная мышиная нора. Зависая над льющимся из нее светом, зритель, с одной стороны, видел место, где можно спрятаться от опасностей окружающего мира. С другой — сам превращался в кота Тома, готового к тому, что вот-вот оттуда выскочит настоящий мышонок. Разглядывая слепцов из «Комнаты, где всегда идет дождь», тоже никак не остаться простым наблюдателем. Сделанные в форме неваляшек фигуры обречены оставаться недвижимыми. Тишина, что окружает их, кричит об одиночестве. А обращенные внутрь глаза следят за каждым вашим передвижением по ту сторону решетки, сделанной, кстати, Хуаном Муньосом с оглядкой на модернистский павильон L’Umbracle в парке Сьютаделла. Контрасты, от которых по коже идет холодок. Искусство, которое заставляет нас если не полюбить его, то хотя бы задуматься.