«Зверинец» каталонца Хосе Граньера

Скульптуры Хосе Граньера в Барселоне

«Зверинец» каталонца Хосе Граньера | фото: Елена Сыроватченко, архив журнала
фото: Елена Сыроватченко, архив журнала

Крепко задумавшемуся быку как будто совсем нет дела до спешащих мимо прохожих и городской суеты. Вальяжному жирафу, что лениво играет своим хвостом — тоже. Но не спешите с выводами: именно этим забавным животным из мастерской скульптора Хосе Граньера обязана своим спасением Рамбла-де-Каталунья

В середине XX века Барселона основательно взялась за свой внешний вид. Сносились старые здания, возводились новые. Мэрия легко давала добро самым смелым проектам модернизации дорог, улиц и площадей. Так, в конце 60-х, в руки чиновников попал план реконструкции Рамбла-де-Каталунья. Старые деревья спилить, под землей построить паркинг, ну а непосредственно бульвар сделать артерией, соединяющей Гран-Виа и Диагональ — вот, что предлагали его авторы. Первой тревогу забила Ассоциация друзей Рамбла-де-Каталунья. Помимо обычного шума в прессе, активисты придумали хитрый ход — а что если взять и превратить променад в парк скульптур? Может, тогда подписывающая злосчастную бумагу рука дрогнет, и липы, без которых немыслима улица, останутся на своем месте?.. Но кому поручить столь ответственную миссию?

Бык и жираф с Рамбла Каталуния

Граньера очень интересовали животные, которых он наделял антропоморфными качествами, давая человеку возможность посмотреть на себя со стороны

Имя Хосе Граньера было знакомо многим его современникам. У одних на полках стояло свежее издание «Декамерона» с рисунками барселонского художника. Другие что-то слышали об его участии в реставрации Зала Святого Георгия во Дворце правительства Каталонии. Третьи просто заглядывали на выставки. Любопытный факт — преподавателем Граньера в пору учебы в Школе изящных искусств был отец Пабло Пикассо. Правда, источники вдохновения у сына и ученика Хосе Руиса и Бласко были разными. Зоо-сюрреалиста Граньера очень интересовали животные. Животные, которых он наделял антропоморфными качествами, давая человеку возможность посмотреть на себя со стороны. Словом, Крылов Иван Андреевич. Только не московский поэт, а барселонский скульптор. К идее создания бронзового ансамбля на Рамбла-де-Каталунья дон Хосе отнесся с воодушевлением, и весной 1972 года его первые два участника — жираф и бык (официально Coqueta и Meditacio) — были готовы к переезду.

Бык и жираф с Рамбла Каталуния

Как добраться:

El Toro Pensante и La Jirafa Coqueta 

Rambla de Cataluña, m. Catalunya, Diagonal

«Кокетку» посадили там, где бульвар пересекается с Диагональю. «Быку-мыслителю», копирующему позу роденовского «Мыслителя», выделили место в двух шагах от шумной Гран-Виа. На церемонии открытия скульптур (к которым вот-вот должны были присоединиться «Застенчивая свинья», «Бегемот-скрипач» и «Хвастливый павлин») присутствовал даже мэр. Да, это была победа. Ну, или, по крайней мере, так казалось ратовавшим за спасение любимого бульвара барселонцам. Потому что очень скоро в обществе разгорелась новая полемика. «Зверинец» в самом центре города? Как можно?! Прислушавшись, мэрия наложила вето на проект. Согласитесь — обидно. Но, кстати, могло быть еще обиднее. И вот почему: как-то ночью, лет 8 назад, полицейские заметили у Рамблы подозрительный фургон. Остановив машину, патруль обнаружил в ней троицу молодых людей и... Кого бы вы думали? «Быка-мыслителя», отделенного злоумышленниками от пьедестала. Такого же, казалось бы, равнодушного к факту своего похищения, каким он видится прохожим сегодня. Вернее, тем прохожим, что еще не знают его историю.