Monumento a Colón. Барселона — великому мореплавателю

Как в Барселоне появился памятник Христофору Колумбу

Monumento a Colón. Барселона — великому мореплавателю |

Охраняемый восемью свирепыми львами Христофор Колумб — одна из самых известных и заметных достопримечательностей Барселоны. Как же он появился на карте города и кому обязан своими масштабами?

Говорят, весть о прибытии Христофора Колумба в Барселону обогнала его «Нинью» и «Пинту» на пару дней. Еще говорят, чтобы приветствовать мореплавателя, король Фердинанд Арагонский и королева Изабелла Кастильская даже изволили выйти на ступени своего дворца. Идея установить ему монумент появилась однако только в середине XIX века, когда по всей Европе, как грибы после дождя, начали вырастать колонны, увенчанные статуями морских героев. Принадлежала она Антони Фагесу и Ферреру, известному культурному активисту. Но вот незадача: тогда же случился переворот, после которого вернувшийся на престол Альфонсо XII не пожелал забивать себе голову подобными «мелочами». Вернуться к разговорам о монументе город заставила подготовка к Всемирной выставке 1888 года. О том, где встанет Кристобаль Колом, долго не спорили — конечно, в порту, на площади Порталь-де-ла-Пау, что значит — «Врата мира».

памятник Колумбу в Барселоне
Для реализации амбициозного проекта в 1881 году организовали конкурс с участием 47 испанских и иностранных архитекторов и скульпторов. Победа досталась Гайете Буигасу. Человеку невероятно талантливому, но легко выходящему из себя. Он представил набросок — величественную колонну со статуей Колумба, держащего в руках флаг Испании. Почему пропал флаг и появился палец, указывающий на историческую родину мореплавателя, Геную — непонятно. Как же так вышло, что необходимый для строительства бюджет с 300 тыс. песет вырос до миллиона — тоже. Комиссия, контролировавшая расходы, от ужаса решила было отказаться от декоративных элементов, как от «ненужных и чрезмерных», но благодарные каталонцы с радостью собрали недостающие деньги.

памятник Колумбу в Барселоне

Хотя это случилось позже. Само строительство началось в 1883 году. Чем быстрее рос Кристобаль, тем больше людей задействовали в проекте. Оказалось, что из-за возможных подвижек почвы, фундамент нужно углубить на 5 метров, а чтобы конструкция не рухнула — создать мощный каркас, за работу над которым взялся инженер Жоан Торрас. Скульптор Рафаэль Атче переделал изначальный набросок самой фигуры Колумба. Леонсио Сера отвечал за капитель колонны, аллегорически изображающей Европу, Азию, Африку и, разумеется, Америку. Бронзовые растры делал Францеск Фонт. Над медальонами, изображавшими королей, статуями у основания колоны и львами трудились другие скульпторы. Тонкая душевная организация Буигаса не выдержала такую чехарду, и в 1885-м он самоустранился от руководства проектом. Несмотря на все это, 1 июня 1888 года леса с монумента были сняты, и он предстал взору ахнувшей публики.

памятник Колумбу в Барселоне

Как добраться:

Monumento a Colón

Plaza del Portal de la Pau, m. Drassanes

А вот лифт, поднимающий любопытных на высоту 52 метра, откуда открываются головокружительные виды на Старый город, установили лишь годом позже. Кстати, о существовании оного знают не все туристы. За неполных 4 евро вас доставят на нем на самый наверх. А вы думали, как в 2013 году Христофор Колумб оделся в футболку «Барсы»?