La Gamba. Веселая креветка Хавьера Марискаля

Достопримечательности Барселоны

La Gamba. Веселая креветка Хавьера Марискаля |

Бронзовый морепродукт с дурацкой улыбкой на лице и торчащими в разные стороны усами живет на набережной Молл-де-ла-Фуста и справедливо считается одной из самых веселых визиток города. Кому знаменитая барселонская креветка обязана своим появлением, и чем ее «родитель» прославился еще?

Среди скульптур и памятников, появившихся в Барселоне в новое время, можно найти что угодно: например, нарочито неровный дом из кубиков от Ребекки Хорн, блестящую золотой чешуей рыбу Фрэнка Гери или абстрактное девичье лицо мастера поп-арта Роя Лихтенштейна... Внедрившись в свое время в пейзаж, каждая из этих работ до сих пор вызывает споры и размышления у горожан. Там, где один видит искусство, другому чудится металлолом. La Gamba, Креветка, нашедшая себе дом между зданием барселонского Почтамта и памятником Колумбу, каким-то чудесным образом умудряется нравиться всем. Может быть, потому что она — редкий источник тени на набережной? Или все-таки потому, что нужно быть совсем черствым человеком, чтобы, столкнувшись нос к носу с этим улыбчивым морским зверем, не улыбнуться ему в ответ?

Креветка в Барселоне

La Gamba улыбается на селфи туристов и уже ничего не рекламирует. Кроме, разве что Барселоны

Жизнь ей дал человек по имени Хавьер Марискаль. Уроженец Валенсии, он приехал в Барселону в 70-е, учиться во всемирно известной школе промышленного дизайна Elisava. Так в ней, впрочем, и не доучившись, он пошел по собственному пути. Начав с андеграудных комиксов, молодой художник также не чурался рисовать афиши фильмов, работать над оформлением баров, придумывать мебель и интерьеры. Среди клиентов Хавьера был даже Зоопарк Барселоны, попросивший нарисовать ему логотип. Вскоре, у нашего многостаночника появилась своя студия дизайна, одна из крупнейших в Испании. Но деятельный Марискаль на этом не остановился: четыре год назад он выпустил графический роман «Чико и Рита», а чуть позже и одноименный мультфильм, который собрал приличный урожай фестивальных статуэток и почти дотянулся до «Оскара».

Креветка в Барселоне

Как добраться:

La Gamba

Moll de la Fusta, m. Barceloneta

Но это позже... А в конце 80-х Марискаль придумывает одного из самых известных своих персонажей — собачку Коби, ставшую талисманом Летних Олимпийских игр в Барселоне, и работает над дизайном Gambrinus. Ресторан морской кухни, принадлежавший его близкому другу, архитектору Альфреду Аррибасу, имитировал собой трансатлантический пассажирский лайнер начала XX века. А веселая креветка La Gamba на его крыше боролась с расположенными поблизости конкурентами — моментально бросаясь в глаза, она легко и весело заманивала в чирингито жадных до даров моря туристов. Честно отработав Олимпиаду, креветка с тревогой стала ждать решения своей участи. Дело в том, что, когда огонь на Монжуике погас, рестораны на набережной понемногу стали приходить в упадок и закрываться один за другим. Так однажды закрылся и Gambrinus. Креветку демонтировали и на десять с лишним лет она исчезла с глаз барселонцев. Триумфальное возвращение ракообразной состоялось в 2004 году, когда мэрия извлекла ее из небытия и установила на каркас, оставшийся от бывшего дома. Там она стоит (вернее, лежит) и по сей день - приглядывает за Колумбом, подставляет свои бока солнцу, улыбается на селфи туристов и уже ничего не рекламирует. Кроме, разве что Барселоны.